Доллар США: 67.9500 (+0.0125) 
Евро: 76.3860 (+0.3945) 
Золото: 40.42 $/гр (+0.19) 
Серебро: 0.55 $/гр    
Погода сейчас
пасмурно +10°
Новости КыргызстанаПресса КыргызстанаНародный репортёрФорумИщу тебя

В мире

Проекты

Новости Кыргызстана

Пресса Кыргызстана

Народный репортёр

Поможем вместе

Ищу тебя

Соболезнования

Интернет магазин

Статьи

О разном

Недвижимость Куплю/Продам

Фильмы

Кыргызстан

О Кыргызстане

Демография

История Кыргызстана

Праздники

Сайты Кыргызстана

Фотогалерея

Погода в Кыргызстане

Курсы валют

Информеры

Информер новостей

Информер валют

Информер металлов

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Бассейны надувные и каркасные купить в Бишкеке
Shop.Jewelry.kg -Ювелирный интернет магазин . Доставка по Бишкеку.
МСН Общественно-политическая газета

Новости Кыргызстана

Видео новости 15 03 17Видео новости 15 03 17РКФР расширяет список банков-партнеровРКФР расширяет список банков-партнеров

День 15 Марта: Охота за депутатами

Источник:
http://kg.akipress.org/news:13...

Ссылка на новость:
http://for.kg/news-415217-ru.html

Похожие новости

В Бишкеке презентовали книгу депутата Азербайджана Дж.Фейзиева "Союз тюркских государств" на кыргызском языке

Член парламента Азербайджана на встрече с депутатами ЖК: Кыргызстан является дружественной и братской страной

В ходе рейда оштрафовали депутата — УПМ Бишкека

ГКНБ: Расследование дела экс-депутата Садыра Жапарова завершено

ГКНБ: Дело экс-депутата С.Жапарова завершено и направлено в Генпрокуратуру

15 марта 2017, 18:23       Комментарии

Разграбление растительного и животного мира в нашей стране давно стало прибыльной индустрией. Цены демпинговые - $6-8 тыс. за отстрел одного горного барана Марко Поло. Иностранному туристу лицензия достается в конечном итоге за $20 тыс.
Разграбление выстроено в хорошо отлаженную систему, где основные нелегальные доходы утекают в карманы коррумпированных чиновников и правоохранительные органы, тесно связанные с охотхозяйствами.
Охота является прибыльным бизнесом в нашей стране, балансируя на грани браконьерства. Что касается браконьеров, то ситуация следующая. Охота - не дешевый вид отдыха, поэтому из местных охотятся только состоятельные люди. К этой категории нужно смело отнести чиновников среднего звена, имеющие средства и знающие "законы" браконьерства. Именно они время от времени фигурируют в разоблачениях природоохранных органов.
Что касается местного населения, то они не получают должного дохода от организации охоты возле их деревни. Об этом, в частности, наглядно показало исследование, проведенное донорами. Другой пример - в прошлом году от продажи лицензий местные бюджеты получили только 13 млн сомов.
Последние несколько лет эту систему пытались стабилизировать. Но как мы видим, ситуация далека от стабилизации. Борьба за финансовые потоки то вспыхивает, то затихает. В ее отдельных частях, вроде Республиканского общества охотников и рыболовов, ситуация вообще стало тупиковой - там произошла реальная дезинтеграция организации и дезориентация охотников.
Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства попыталось перекроить весь рынок, создав частные субъекты и проведя так называемый конкурс на перераспределение 3,5 млн га охотничьих угодий. В качестве репрессий, кстати, агентство использовало мораторий на охоту в отдельных регионах.
Но сейчас в сферу вторгаются новые игроки - с прошлого года группа депутатов хочет запретить охоту на горных баранов, горных козлов, косуль и маралов.
В среднесрочном и долгосрочном плане сохранение животного и растительного миров, как и экологии страны, с экономической точки зрения более выгодно, чем охота. Но для этого нужны другие виды туризма, развитая инфраструктура и время.
Словом, ситуация такая, что хуже некуда. Аргументы защитников охоты, как экономической отрасли и сдерживания браконьерства, блекнут на фоне реального положения дел. Поэтому легче всего оставить все как есть или запретить охоту. Трудней всего побороть коррупцию и перестать грабить собственную природу. Возможно, запрет на охоту и будет этим первым шагом...
Глава межведомственной комиссии по делу Сарпашева вице-премьер-министр Жениш Разаков не смог сдержать обещания - комиссия не сумела в месячный срок подготовить заключение. Комиссия состоит из глав многих правоохранительных органов с широкими полномочиями. Финпол даже ведет уголовное дело. Поэтому, формулировка причины продления работы, что "возникла необходимость в истребовании дополнительных документов" - это олицетворение работы нынешнего правительства.
Продление работы комиссии на один месяц говорит о двух факторах. Во-первых, судебно-правовая система не работает должным образом и верховенством закона там не пахло и не пахнет. Во-вторых, дело стало политическим. Похоже, чиновники в правительстве надеются, что предстоящая отставка правительства избавит их от необходимости принимать непростые решения...
Сегодня президент Атамбаев вновь комментировал ситуацию, сложившуюся в информационном пространстве в результате политической борьбы. Острота борьбы, как мы видим, еще не проходит.
"С испугом читаете некоторые наши газеты, сайты", - подчеркнул Атамбаев уровень свободы слова на вручении верительных грамот послами Эфиопии, Индии, Кот-д'Ивуара, Афганистана и Латвии.
Что может напугать посла Эфиопии, где действует чрезвычайное положение после антиправительственных беспорядков в двух регионах, в которых погибли более 100 человек, или посла Кот-д'Ивуара, где с 2002 года то вспыхивает, то затухает гражданская война со штурмом миллионной столицы? В Индии ни дня не проходит без убийств на религиозной почве и артобстрелов в Кашмире, а ситуация в Афганистане вообще без комментариев. Даже с виду в благополучной Латвии каждый день проходит в ожидании гибридной войны или помощи соотечественников с Востока. Неужели их напугала сумма исков?
Но основная речь президента была посвящена защите решения не дать иностранным СМИ вмешаться в предвыборную кампанию на выборах президента, точнее иску на 20 млн сомов. Чуть позже речь перешла в предвыборную агитацию: журналистов, пишущих клевету в иностранных СМИ, он назвал манкуртами. Досталось и российским журналистам, продолжающих думать о нас как о колонии.
"У нас нет больше "Ата Мекена", нет больше "Ата-Журта", - подвел Атамбаев уроки любви к родине.

Комментарии

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

При использовании материалов портала FOR.kg ссылка на источник обязательна

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта

Яндекс.Метрика

Реклама на FOR.kg

Вакансии

Контакты

Форум