Доллар США: 68.7368 (-0.0069) 
Евро: 80.7039 (-0.0562) 
Золото: 41.40 $/гр (-0.24) 
Серебро: 0.00 $/гр    
Погода сейчас
пасмурно +10°
Новости КыргызстанаПресса КыргызстанаНародный репортёрФорумИщу тебя

В мире

Проекты

Новости Кыргызстана

Пресса Кыргызстана

Народный репортёр

Поможем вместе

Ищу тебя

Соболезнования

Интернет магазин

Статьи

О разном

Недвижимость Куплю/Продам

Фильмы

Кыргызстан

О Кыргызстане

Демография

История Кыргызстана

Праздники

Сайты Кыргызстана

Фотогалерея

Погода в Кыргызстане

Курсы валют

Информеры

Информер новостей

Информер валют

Информер металлов

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Бассейны надувные и каркасные купить в Бишкеке
Shop.Jewelry.kg -Ювелирный интернет магазин . Доставка по Бишкеку.
МСН Общественно-политическая газета

Новости Кыргызстана

Жизнь после войны: Мария ИманкуловаЖизнь после войны: Мария ИманкуловаМэрия Бишкека решает вопрос с обеспечением населения столицы питьевой водойМэрия Бишкека решает вопрос с обеспечением населения столицы питьевой водой

Меня удивляют женщины, уехавшие в Сирию, бросив своих детей, - глава фонда "Ыйман" (интервью)

 

Фотографии: akipress.kg

Источник:
http://kg.akipress.org/news:13...

Ссылка на новость:
http://for.kg/news-433616-ru.html

Похожие новости

ДТП на объездной: Машину, в которой находилась женщина с ребенком, выбросило в кювет

Сооронбай Жээнбеков: Развитие добрососедских отношений с Узбекистаном – один из приоритетов внешней политики нашей страны

С.Жээнбеков: Развитие добрососедских отношений с Узбекистаном — один из приоритетов внешней политики нашей страны

Арипов: Узбекистан готов укреплять дружбу и добрососедство с Кыргызстаном

Пьяный кыргызстанец забросал стеклом посетителей кафе в центре Москвы

21 июня 2017, 17:04       Комментарии

Председатель фонда развития духовной культуры "Ыйман" Нуржигит Кадырбеков в интервью АКИpress рассказал о радикализации женщин и "шахидках". - Сейчас тема Сирии не настолько актуальна, как это была, скажем, пару лет тому назад. Но тем не менее, факт остается фактом, немало женщин из нашей страны уехали воевать на стороне ИГИЛ. У вас есть точные данные об их количестве?
- По данным правоохранительных органов, более 100 женщин из Кыргызстана уехали в Сирию с 2013 по 2016 годы. Понятно, что среди них есть те, кто просто последовали за своими мужьями. Но меня удивляют женщины, уехавшие, бросив своих детей. Вот до чего может довести психологическая обработка.
- Некоторые исследователи утверждают, что женщины в основном уехали в Сирию, чтобы зарабатывать...
- Возможно, это и есть одна из основных причин. Мы должны признать, что идеологическая машина ИГИЛ работает неустанно и достаточно эффективно, используя тотальную ложь в своих разрушительных целях. Попасть в их идеологическую ловушку и паутину очень легко, особенно если у человека нет иммунитета против радикализации. Для выработки и укрепления такого иммунитета чрезвычайно важно иметь хотя бы элементарное знание о религии и культуре ислама. Ведь экстремисты влияют на сознание людей, прежде всего, путем искажения канонов ислама и людей, которые не имеют не малейшего представления об этой религии, легко обмануть и использовать в своих манипуляциях. Поэтому очень важно, чтобы государство повышало религиозную грамотность населения. Если Министерство образования не будет заниматься этим, то, поверьте, займутся другие, в том числе представители радикальных группировок. Увы, мы долго имели дело именно с такой тенденцией. Слава Богу, что после принятия Концепции государственной политики страны в религиозной сфере на 2014-2020 годы вопрос потихоньку начал решаться.
- На ком лежит основная ответственность по предотвращению вербовки женщин и отправку их на войну? Священнослужителях, местных властях, правоохранительных органах или неправительственных организациях?
- Нельзя возложить эту обязанность на те или иные структуры. Я уже упомянул роль государства в повышении образования населения, но мы все должны взаимодействовать для достижения этой важной цели. Нужна реальная, работоспособная коалиция всех законопослушных, конструктивных организаций, инициативных групп и отдельных граждан. Против лживой идеологии экстремистов мы должны противопоставить правду - правду об их истинном лице, правду о гуманистическом характере ислама, правду о реальной ситуации в Сирии и Ираке. Важно менять подход к нашей работе. Экстремисты активно ведут деятельность среди населения, а наша интеллигенция занята проведением различных круглых столов и конференций против насильственного экстремизма, и проводит их в элитных отелях столицы. Творческая и научная элита абсолютно отчуждены от этого дела, хотя в борьбе, где жестоко бьются идеологии, они должны были бы занять главенствующую позицию.
Что касается священнослужителей - да, их роль велика в борьбе против вербовки женщин экстремистами. Многие имамы, к сожалению, думают, что их работа - это лишь быть во главе людей во время пятикратной коллективной молитвы. Но ведь с людьми надо работать круглосуточно. Для этого имам должен быть, прежде всего, грамотным, квалифицированным. Именно поэтому наш фонд начал обучать имамов, пока в рамках двухнедельных интенсивных курсов. В течение года почти 2300 священнослужителей прошли эти курсы. Наряду с религиозными предметами у нас преподаются также ряд светских предметов.
- Могли бы сказать о причинах радикализации женщин у нас в регионе Центральной Азии и как можно ее предотвратить?
- Как правило, рано или поздно многие задаются вопросом о смысле жизни. Отсюда начинается их интерес к религии, потому как ни астрономия, ни политика, ни математика не могут дать ответ на этот вопрос. В изучении религии на помощь, увы, сегодня все чаще приходит интернет. Именно здесь и зарыта бомба, потому что в интернете очень много неправильной информации об исламе. Сейчас много сайтов, где ислам абсолютно искажен, и неосведомленному человеку легко поверить в это, что ведет его (или ее) прямиком в ловушку экстремистов. Поэтому в деле разъяснения религии мы должны опередить экстремистов.
Наш фонд совместно с казыятами Ошской, Баткенской и Жалал-Абадской областей начал интенсивно проводить семинары именно для женщин. Ведь женщины обычно не ходят в мечети как мужчины и не слышат наших уважаемых священнослужителей. Поэтому мы создаем специальную площадку для открытого диалога священнослужителей с женщинами.
Также хочу отметить, что в радикализации общества виноваты не только сами экстремисты, но также чиновники, злоупотребляющие своими должностями, коррупционеры. Из-за них в обществе появляются недовольство и недоверие ко всем государственным институтам. А это играет на руку экстремистам. Если они убеждают людей, что их война направлена не против простых смертных, а против несправедливости и бесчинств коррумпированных чиновников, считайте, что половина дела уже сделана. Идея справедливости всегда была и остается привлекательной. И коммунисты, и эсэсовцы, все другие революционные и реакционные движения заручались поддержкой населения, обманывая людей именно этой идеей.
- Насколько мы готовы заниматься реабилитацией женщин, подростков-девушек, если они будут вернутся в Кыргызстан?
- Не знаю, насколько мы готовы провести реабилитационную работу. Если женщина приняла участие в боевых действиях на стороне террористов, ее надо наказать по всей строгости закона, а не реабилитировать. А если она попала туда не по своей воле или была обманута, тогда реабилитационная работа уместна. Но как мы определим, насколько их поступок был умышленным или произошел по ошибке? Это чрезвычайно сложная задача.
- Какова роль женщины в борьбе против вербовки мужчин экстремистами и отправки их на войну?
- Жизнь показывает, что если женщина выберет правильный подход, она может позитивно влиять на многие решения мужчины. Что же касается детей и подростков, то их лучше матерей никто не знает. Поэтому надо организовать консультативные центры, которые в анонимных условиях могли бы работать с матерями потенциальных экстремистов.
- Можете ли предложить эффективную путь предотвращения радикализации общества и террористической угрозы?
- Если граждане считают, что борьба против терроризма - это дело сугубо правоохранительных органов и священнослужителей, то сильно ошибаются. Пусть каждый поможет профессионалам в этом деле хотя бы своей бдительностью и внимательностью. А писатели и поэты должны чаще встречаться с населением, потому как люди сейчас как никогда нуждаются в духовной пище, особенно в регионах. Нельзя оставлять эту нишу открытой для экстремистов.
Надо постоянно повышать религиозное знание сотрудников государственных структур, которые призваны бороться против экстремизма и терроризма. Очень важно, чтобы они сами хорошо сознавали грань между радикализмом и нормальной практикой религии.

Комментарии

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

При использовании материалов портала FOR.kg ссылка на источник обязательна

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта

Яндекс.Метрика

Реклама на FOR.kg

Вакансии

Контакты

Форум