https://socialbarandgrill-il.com/ situs togel dentoto https://sabalansteel.com/ https://dentoto.cc/ https://dentoto.vip/ https://dentoto.live/ https://dentoto.link/ situs toto toto 4d dentoto omtogel http://jeniferseo.my.id/ https://seomex.org/ omtogel https://omtogel.site/
omtogel situs toto togel 4d terpercaya omtogel omtogel omtogel omtogel

Народный репортёр

Официальный язык

Михаил Корсунский

12:00, 12 июня 2007

 

Наше современное общество чрезмерно политизировано. Во всех средствах массой информации лучшие страницы, большая часть времени отведена политическим вопросам. Как будто другие проблемы менее важны или вовсе не существуют. Кто за всех нас решил, что человек рождается и живёт только для того, чтобы с утра до ночи разбираться в дрязгах парламентариев и прочих правителей, в предвыборных баталиях и выборных системах, в программах 40 - 60 партий? Политики, госчиновники.

Нет. Я не возражаю, чтобы массы всё знали и всё делали сознательно, как учил Ленин. Но почему в новостных выпусках нельзя ограничить время на политику до 30 - 40%. И больше вещать о том, как люди рождаются, учатся, излечиваются, работают, женятся, воспитывают детей, ухаживают за родителями, помогают ближним, делают открытия, совершают высоконравственные поступки и подвиги и т. д. и т. п.?

Да потому, что политики правят всеми государствами, думают, что они самые умные и главные на земле и часто злоупотребляют данной властью.

А ведь есть несложный способ уберечься любому политику от таких искушений. Достаточно лишь думать, говорить, писать и всё делать по научному и по законам. Но многим  из них как раз и мешает отсутствие этого качества.

Ведь мы ещё недавно высмеивали секретарей райкомов партии, как местных удельных царьков, которые всех подряд учили как рожать детей, как выращивать свиней и кукурузу, как заниматься полупроводниками и проводниками купейных вагонов и т. д.

Давайте честно посмотрим и скажем, на много от прежних партийных бонз сегодня отличается стиль работы акимов, губернаторов и более высокопоставленных чиновников, политиков? Их отношение к научности и законности коренных изменений, на мой взгляд, не обрело. Многие из них не понимают разницу между двумя очень важными понятиями: всё уметь, знать во-первых, и за всё отвечать во-вторых. Вот головой отвечать за свои должностные обязанности любой госчиновник должен. Очень ценны из них те, кто многое понимает, знает и умеет. Но они не обязаны и не могут всё знать и уметь. Для этого есть целый аппарат подчинённых работников, которых чиновник обязан подобрать по требуемым профессиональным качествам и с их помощью успешно решать все проблемы, доверенные народом, государством на определённом участке. Но, к сожалению, у нас сохранился указательный характер большинства чиновников, особо депутатов. Они любят указывать, всех подряд учить, зачастую не обладая требуемым запасом интеллекта и опыта. Поэтому в их словах, мыслях, документах и делах ещё много волюнтаризма.

Можно взять для примера уровень грамотности их языка. За два дня до вступления в силу прежней акаевской Конституции страны в правительственной газете «Слово Кыргызстана» выступили крупнейшие учёные-филологи А. Орузбаев и М. Рудов. Они смело заявили о том, что в кыргызском и в русском вариантах имеются настолько серьёзные грамматические, стилистические ошибки, что их наличие не позволяет вообще пользоваться отдельными положениями основного закона, который волею судьбы должен быть образцом грамотного документа.

Но на это никто никак не отреагировал. Хуже того, спустя более трёх лет, наши самые великие начальники парламента приняли новую Конституцию и уже на следующий день получили от журналистов втык за её безграмотность.

А ведь любая безграмотность - это неточность, непонятность, двусмысленность, искажение сути, противоречие другим законам. Это проявление произвола и высокомерия: «Подумаешь, лишь одна крохотна запятая, поставленная не на месте в царском указе «казнить нельзя помиловать», может лишить человека жизни?! Нам на это чихать! Мы самые великие законодатели страны и 20 таких запятых втюрим, куда захотим!» В определенном смысле это даже гражданское преступление.

Я уже 15 лет подряд обращаюсь к обоим президентам, многим депутатам и членам правительства: «Без анализа правительственной лингвистической комиссии нельзя подписывать никакие официальные государственные документы». Речь не о том, чтобы эта комиссия должна иметь право менять, искажать мысли, изложенные в документах чиновниками, особо депутатами. Упаси, Боже! Она должна только указывать на обнаруженные факты безграмотности. Но ничего добиться не могу. О таком контроле ничего нам неизвестно. Скорее всего, его нет в помине. Поэтому властвует принцип: «Вали кулём. Потом разберём».

Похоже, многие наши политики совершенно не понимают какой огромный вред наносят языковой безграмотностью и образованию, и воспитанию, и культуре молодёжи и всего народа.

В конце XX века в обиходе появилась масса «популярных» понятий, которые не только не имеют хоть какую-либо научную обоснованность, но и по существу являются абсурдом. Например, «точные и неточные науки». Да какая же это наука, если она неточная?! Из-за этой безалаберности философию, историю, филологию, педагогику, этику и другие науки не только стали называть неточными, но и допускать произвол, нарушения законов этих наук.

Ведь куда проще и понятней все науки условно поделить на технические, естественные и общественные. И при этом очень важно понять, что все науки основаны на соответствующих бескомпромиссных законах и правилах, которые одинаково важны и строги и для физиков, и для лириков, и для политиков.

Ещё 50-60 лет назад никто не злоупотреблял фразой: «Независимое государство». Видимо люди понимали, что всякие отношения между ними, как и между улицами, сёлами, районами, городами, областями, префектурами, штатами, странами, населёнными людьми, должны быть справедливыми, гуманными, взаимовыгодными. Независимыми, они быть не могут по существу. Но вдруг пришла в голову идея очередному президенту США назвать свою страну независимой. При этом он не сообщил от кого, от чего, для кого, для чего, в связи с чем? И не смотря на то, что его страна завозила сырьё из сотен стран мира, экспортировала свои технологии, товары и услуги тоже почти во все концы света, была членом ООН, организовала блок НАТО и т. д., эта характеристика стала модной в самых богатых странах мира, а сегодня буквально почти во всех остальных, даже самых бедных и зависимых. Сыграл эффект домино.

Наш Кыргызстан тоже стал «независимым», накопив внешний долг за время правления Акаева около двух миллиардов долларов США.

Гораздо грамотнее называть любую страну - члена ООН, имеющую прирегативные возможности и способности в решении внутренней и внешней политики, свободной, самостоятельной. Но, увы!

После бездарного развала СССР начался на его территории парад суверенитетов. Родились антинаучные политические спекуляции вокруг роли русского языка, который по существу обрёл к тому времени громадное значение, стал не только самым потребным на шестой части света языком межнационального общения, но и самым главным проводником в мировую науку, культуру для всех без исключения народов СССР. Прекрасно, что наша молодёжь сегодня серьёзно изучает английский, немецкий, французский, китайский, японский и другие языки. И не менее прекрасно то, что основные пути к их познанию проходят через русский язык. И более уязвимой сегодня является та часть молодёжи, которую 15 последних лет не обучали русскому.

В нашем почти мононациональном парламенте есть депутаты, которые уверенно заявляют о том, что русский язык не нуждается в защите. Сколько научности в такой позиции? Сколько эмоций и вреда для киргизского народа? Об этом так много сказано и написано умными грамотными людьми, что повторяться нет смысла.

Все знают, что в мире есть немало очень развитых высокоцивилизованных стран, где два - три языка одновременно являются главными государственными, и никто от этого не страдает, потому что так сложилось исторически, так удобно и комфортно всем гражданам этих стран. Там за прошедшие сотни лет никому не пришло в голову рядить языки в военные костюмы и бросать их в бой против других языков.

А что сегодня многие чиновники и политики делают с русским языком в бывших братских советских республиках? Одни пытаются его стереть с лица своей земли, другие лишили его равноправия, третьи назвали языком межнационального общения. В нашей Конституции он имеет статус официального языка, что в переводе обозначает должностной, правительственный, сдержанно деловой. А в нашей реальной жизни он имеет только такое значение? Конечно нет! Разве нельзя обозначить в основном законе реальный, потребный для всего народа страны его статус?

Так как мы все гордимся тем, что в нашей стране живут люди более ста национальностей, народов и этносов; что здесь история российского образования зашкалила за 120 лет; что русский язык стал надежным инструментом межнационального  общения  и признан ООН одним из основных языков международного общения на Земле, то я бы его статус обозначил так: «Основной язык межнационального общения» или проще «язык межнационального общения». 

Ведь даже не филологу, не лингвисту ясно, что официальный язык, это лишь часть любого языка, то есть набор слов и словосочетаний, который используется для изложения государственных, деловых документов: законов, указов, постановлений, приказов, резолюций, протоколов, решений, контрактов, нот, инструкций, распоряжений и т. п. и для ведения переговоров, съездов, конференций и т. д.

Например, нужно в милицию написать заявление о возбуждении уголовного дела. В таком случае никто не напишет: «Я помню жуткое мгновенье. Передо мной явилась ты с любовником  Иваном пьяным. В руке топор, а не цветы!»

Обычно пишут так: «20 июля 2006 года в 6 часов утра ко мне в спальню внезапно вломилась бывшая жена Екатерина Белова со своим нетрезвым сожителем Иваном Петровым. Он держал в руке топор...!» Вот это официальный язык.

И, не приведи, Господи, если бы наши лучшие поэты описывали возвышенную любовь своих героев с помощью таких казённых штампов, как Наркомпрос, Киргизстройлесбумснабсбыт, НПО «Коалиция за демократию и гражданское общество» и т. п.!

Признание языка официальным по существу требует изложения всех государственных документов в первую очередь на нём. А это некоторыми политиками расценивается как ущемление государственного языка. А удивляться здесь нечему. На лицо факт не научности, безграмотности, которые, естественно, загоняют людей в политические, экономические и прочие тупики.

Никакой язык в мире не может иметь в целом статус официального.

Есть язык поэзии. Им владеют только талантливые поэты. Медицинским языком обязаны владеть все медики, даже посредственные. Язык физиков, математиков, шахматистов, филателистов, спортсменов, военных и т. п. - это язык профессионалов со специфическим набором слов и выражений. Есть ещё один язык - нецензурный. Самый некрасивый, грубый и пошлый. Но он есть. И все эти языки, как и официальный, являются только частью языка народа..

И любой язык - это не только набор из десятков тысяч слов и выражений. Это свод очень строгих пунктуационных, грамматических, стилистических правил, обязательных для всех, даже для депутатов Жогорку Кенеша.

 

Член правления Совета российских соотечественников Кыргызстана «Согласие»

М. Корсунский

Ссылка на новость: https://for.kg/public_reporter-11-ru.html

 

 

Комментарии

16 июля 2007

fff

Киргизы забудьте свой язык и говорите по русски. И присоединитесь к России.

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru