Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
С Новым годом, дорогие друзья!

Как троечник Мамутов стал работать в Google. Рассказ "цифрового кочевника"

17 января 2016, 15:41       Источник http://ru....       Комментарии

Кыргызстанец живет в Сан-Франциско и работает в крупнейшей мировой компании уже 8 лет. С высоты полета воздушного шара Google X он рассказал корреспонденту Sputnik, почему LTE-телефоны будут стоить $20 и каким он видит будущее своей родины.
- Здравствуйте. Расскажите как вы стали директором Google по Центральной Азии?
- Привет. Ну не директором, а менеджером по развитию нового бизнеса в Центральной Азии. Я им стал после того, как в свободное от работы время запустил несколько проектов в нашем регионе. А около года назад я перешел из отдела, сфокусированного на развивающихся странах в отдел Google X, нацеленный на разработку технологий, которые могут радикально изменить мир. Сейчас занимаюсь воздушными шарами, раздающими интернет.
© Sputnik / Табылды КадырбековСейчас занимаюсь воздушными шарами, раздающими интернет - Что, в небе появятся роутеры?
- Это что-то похожее на концепцию спутника, в честь которого как раз названо ваше агентство. Отличие только в высоте - спутники летают вокруг планеты на высоте десятков тысяч километров, а шары намного ближе к людям - на уровне 20 километров, но в два раза выше, чем самолеты. Цель проекта дать всему миру, а в особенности удаленным сельским местностям развивающихся стран доступ к дешевому и качественному интернету. Подключиться к нему можно будет через обычные смартфоны, поддерживающие LTE технологии. Цены на такие смартфоны падают очень быстро и уверен, скоро они достигнут отметки 20-30 долларов.
- Сколько шаров потребуется, чтобы покрыть весь Кыргызстан?
- Площадь Кыргызстана около 200 тысяч квадратных километров и потребуется примерно несколько десятков шаров. Естественно, что под действием ветра они будут уплывать, но на их место прилетят другие, то есть это своеобразное кольцо, похожее на кольца вокруг Сатурна или Юпитера.
Проект уже запущен в тестовом режиме в южном полушарии. Два года назад мы подключили к интернету фермеров Новой Зеландии, школу в Бразилии, также проводятся тесты и в других странах.
© предоставлено Тилеком МамутовымЯ считаю, в Кыргызстане отличные условия. Более того у нас очень много хороших программистов. Но, к сожалению, об этом мало кто знает - Как вы оцениваете развитие интернета в КР?
- Я считаю, в Кыргызстане отличные условия. Более того у нас очень много хороших программистов. Но, к сожалению, об этом мало кто знает, потому что многие из них работают очень тихо и скромно. Так что нашу страну вполне можно превратить в аналог Кремниевой Долины.
- Неужели это возможно?
Как кыргызстанец принимает на работу в Google, или Секрет успеха Акжола- Думаю, что очень даже возможно. В КР уже есть "Парк высоких технологий", через который работают уже несколько компаний, сейчас появляются инкубаторы для технологических стартапов, к примеру, Business Clinic Central Asia, где пытаются зародить свое кыргызстанское чудо. Например, есть проект films.kg который ставит целью совместить просмотр фильмов и сериалов с изучением английского языка. И что особенно радует - многие из них нацелены на глобальный рынок. Много студентов и школьников из Кыргызстана, которые не отстают от передовых технологий и обучаются через онлайн курсы и лекции в университетах Гарварда, Стэнфорда и Оксфорда. И это хорошие предпосылки.
- Каковы перспективы развития IT-технологий у нас?
- Очень большие. Сейчас увеличиваются инвестиции в технологический сектор Кыргызстана из-за рубежа. А в связи с вступлением в ЕАЭС инвесторы из России еще больше интересуются Кыргызстаном. Постоянно растет интерес у стран Европы, Китая и Японии.
© Sputnik / Табылды КадырбековХотелось бы осуществить какой-то глобальный проект, сделать свой вклад в развитие технологий и человечества, достичь чего-то масштабного - Есть ли у Google проекты в Кыргызстане?
- Да, есть несколько проектов, например, в феврале я помогаю организовать визит специалистов Google, которые будут проводить тренинги Интернет-предпринимателей. Они расскажут о том, как можно быстро, эффективно и главное экономично вырасти из маленькой IT-компании в большую. Хотелось бы увидеть больше кыргызстанцев на этих встречах, чтобы Google заметил, что в КР есть большой интерес к IT-технологиям. Ведь вслед за этим может последовать больше внимания и из Кремниевой Долины.
- А откроется ли офис Google в Кыргызстане?
Кыргызский историк попал в список лучших авторов Википедии- Обычно такие вопросы очень конфиденциальны. Но, как кыргызстанец я считаю, что будет намного больше пользы для страны, если создать что-то свое - например кыргызскую IT-компанию, которая будет работать на глобальном рынке, и приносить миллиарды в бюджет страны. Думаю, намного лучше ставить такую цель, чем стараться открыть офис Google.
- Сколько резюме в день получает Google?
- Ежедневно компания получает тысячи резюме, а кто будет работать, решают специалисты по кадрам. В связи большим количеством желающих и желанием сохранить успешную корпоративную культуру, у них сложился принцип "лучше ошибиться и не взять, чем ошибиться и взять". Поэтому иногда специалисты, намного талантливее меня, по разным причинам не попадают на работу.
- Что вы собираетесь делать в будущем? Какие у вас планы?
- Хотелось бы осуществить какой-то глобальный проект, сделать свой вклад в развитие технологий и человечества, достичь чего-то масштабного.
- Что бы вы посоветовали тем, кто только-только делает шаги в большой мир?
- Вообще я никогда не думал, что сумею достичь того чего я достиг. Учился в 70-школе и далеко не был отличником, часто получал двойки и тройки. В университете АУЦА мне тоже было сложно учиться. Всегда считал себя ленивым, просто мне очень повезло - очень рано я нашел то, что мне нравится и что востребовано - программирование. Это было для меня интересно, поэтому я тратил много времени на самообучение и получение опыта в этой области.
© Нурайым РыскуловаУчился в 70-школе и далеко не был отличником, часто получал двойки и тройки - Кем вы видите себя лет через 10? Наверное, главой какой-нибудь IT-компании?
- Очень возможно, что создам свою компанию, но меня также интересует сфера образования. Хотелось бы ее улучшить. Также мне было бы интересно написать книгу. Сложно что-то предсказывать, но надеюсь у меня еще все впереди.
- Как вы отдыхаете?
Бизнес в Кыргызстане: истории тех, кто зарабатывает на красоте- У нас с женой новое хобби - мы занимаемся боулдерингом - скалолазанием без троса на сложных, но коротких трассах. Помимо этого, учусь играть на барабане. Также люблю кататься на лыжах. В этот раз в Кыргызстан я приехал на свадьбу к другу и, пользуясь возможностью, побывал на каракольской горнолыжной базе.
- Понравилось?
- Очень. У наших баз есть преимущества даже перед европейскими горнолыжными курортами. Во-первых, это конечно цена, но также здесь предоставляются больше свободы. В Швейцарии, США и в других странах, я столкнулся с большим количеством правил и ограничений в том, где и как можно кататься. В Кыргызстане я чувствую больше свободы, и мне это очень нравится.
- Вы уже восемь живете лет за рубежом. Как вы считаете, много ли в вас сохранилось от кыргызской культуры?
- Думаю, да. Чувствую себя кочевником, только, наверное, кочевником 21 века - "цифровым" (Digital Nomads). Мы можем быть такими же свободными и мобильными, как и кочевники прошлого, которые передвигаясь от места к месту, завоевывали новые пространства.

Комментарии     Добавить

Добавить комментарий

Внимание!
Будьте осторожны в Ваших высказываниях. Вместе с комментарием сохраняется техническая информация о компьютере.

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
Artglass.kg
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru