Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
Президент Украины стал звездой интернета из-за дырки на носкеДзюдоисты Кыргызстана взяли еще две медали на играх "Дети Азии"

Совет психолога из КР: как проверить себя на подверженность гипнозу

 

Фотографии: sputnik.kg

 

10 июля 2016, 14:11       Источник sputnik.kg       Комментарии

На интервью я шла с чувством, что провалю тест на адекватность. К моему счастью, Михаил Мунькин оказался приятным человеком. Он рассказал о своих гипнотических навыках, а потом я почему-то расплатилась за обед.
- Как все началось?
- Однажды я посетил лекцию уфолога Ельцина. После нее шел и думал, что мы не одни во Вселенной, и за каждым кустом мне мерещился внеземной разум. Много позже выяснилось, что лектор всего-навсего пересказал сюжет "Секретных материалов". Когда я посмотрел сериал, стал с сочувствием относиться к нашим уфологам.
В юности я интересовался эзотерическими практиками и школами духовного роста. Думаю, наш мир намного больше и богаче, чем мы представляем, и описать его с помощью всего одной теории невозможно.
- Когда учились в университете, давали взятки преподавателям?
- Единственным предметом, который я "разводил", была физкультура - из-за состояния здоровья. Я сказал: "Давайте как-нибудь это решим", и меня отправили красить забор.
- Почему вы стали именно психотерапевтом?
- Одни идут в эту профессию, чтобы решить личные проблемы, разобраться в себе. Другие - чтобы заработать денег (в Великобритании, например, психиатры - медицинская элита). Третья группа - люди, ищущие власти. Я скорее принадлежу к этой категории.
Еще учась в школе, заметил одну вещь: если с загадочным видом говорить с девчонками на эзотерические темы, легко можно заполучить их внимание. А на первом курсе медицинского института я начал гадать девушкам по руке, и они ходили за мной толпами. Так я стал звездой (смеется).
- С каким самым необычным вопросом к вам обращались пациенты?
- Самый необычный вопрос я услышал от тебя! Помнишь, когда ты попросила рассказать о странных сексуальных обычаях тюркских народов...
- Я не пациент! Это требовалось для работы! А кому реально нужен психотерапевт? И нужен ли вообще?
- Специалисты в области психологической помощи делятся на две категории: те, которые помогают справляться с проблемами, и те, которые помогают нормально развиваться. Первые - это психотерапевты и психиатры, вторые - психологи, коучи, фасилитаторы и тренеры.
Первые нужны, когда человек сталкивается с внутренними трудностями, с которыми не может справиться самостоятельно, так как до конца не понимает, что с ним происходит. Вторые - когда человек хочет достичь большего в своей жизни (подняться по карьерной лестнице, развить психологические навыки, улучшить характер и т.п.). Так что мы нужны всем (смеется).
- Неужели люди не способны помочь себе сами? Ведь обращение к психологу многие воспринимают как проявление слабости!
- Открою большую тайну всех людей этой профессии: человек все может сам. Ни психотерапевт, ни психолог не могут решить проблему за кого-либо. Они просто помогают клиенту разобраться, что с ним происходит, осознать внутреннюю механику психологического "затыка" и принять решение, что с этим делать.
- А я вот боюсь психологов и психотерапевтов. Мне кажется, вы людьми манипулируете...
- Часто это слышу. Давай определимся с терминами. Манипуляция - это когда один человек что-то делает с другим: обучает, тренирует, развивает, лечит и т.д. Она неизбежна, ведь за этим люди и обращаются к специалистам. Это хорошая манипуляция. А вот использование клиента в личных целях за пределами кабинета - совсем наоборот. Это запрещено этическими правилами.
- Скажите честно, романы с клиентками крутите?
- Это тоже строго запрещено, и не только по этическим соображениям. Во-первых, я женат. Во-вторых, специалиста такое поведение вообще не красит, здесь встает опрос о его профессионализме. Вступая в сексуальные отношения с пациентом, психотерапевт разрушает как свою жизнь, так и жизнь клиента.
- Неужели жена не ревнует? Все-таки в работе с клиентками вы становитесь очень близки...
- Отношения между психотерапевтом и клиентом - это отдельный вид отношений. Они очень искренние и открытые. Психотерапевт принимает клиента без оценки, целостно и стремится максимально его понять. Моя жена тоже психолог и психотерапевт, так что она понимает все особенности этой работы. Мы и трудимся вместе.
- Как вы познакомились?
- Она была моей студенткой, а я молодым и харизматичным преподавателем (смеется). Покорил ее с первых минут, и уже много лет мы вместе.
- Вы же хороший специалист. Почему не уедете... в Москву, например?
- А смысл? Я и в Бишкеке хорошо зарабатываю, да и нравится мне здесь!
- К слову о заработке. Сколько у вас стоит один прием?
- Расценки на услуги психотерапевтов колеблются от 500 до 2 500 сомов за сеанс. Мой прием стоит полторы тысячи. На сегодня это оптимальная цена, чтобы сохранить клиентскую базу и быть "чуть дороже других". Я ведь еще и бизнес-консультант, так что вопрос стоимости - из области моей дополнительной компетенции.
- А гипнотизировать вы умеете? Так, чтобы человек мог "выпасть из сознания"?
- Все опять же индивидуально. Практически все говорят, что не поддаются гипнозу, но есть простой способ проверить это. Вот вы как учились?
- Почти отличница.
- Значит, поддаетесь. Как говорил великий гипнотерапевт XX века Милтон Эриксон, гипноз - это поэзия образов. Учителя ведь тоже гипнотизируют, объясняя тему, - по сути, вкладывают информацию вам в голову и говорят, что через два дня спросят, а вы должны пересказать пройденный материал, воспроизвести постгипнотические внушения.
- Какие известные люди к вам приходили?
- Сорри, это конфиденциальная информация.
- Ну, хотя бы намекните...
- Нет.
- А какой самый сумасшедший поступок вы совершили?
- Я слишком известный человек, чтобы мне было позволительно заниматься всякой ерундой. Хотя... в свое время выйти "за пределы" психотерапии в бизнес-консалтинг считалось практически сумасшествием.
- Чем бы вы занялись, если бы не психология?
- В медицину я пришел осознанно. С первых дней учебы в мединституте пошел работать в больницу, в отделение реанимации. Трудился там полтора года, понял, что анестезиология и реанимация - не мое. Потом поработал в судебной медицине - тоже не мое.
А когда попал на кафедру психиатрии, в студенческое научное общество, сразу стало ясно - вот это мое, здесь все такие же, как я. Психология - это больше, чем медицина, поэтому параллельно с медицинским образованием я получал психологическое. Окончил два специализированных вуза, а потом был тот самый сумасшедший прыжок в бизнес-консалтинг - и я решил получить экономическое образование. Так что теперь я многопрофильный специалист (смеется). Но все, чем я занимаюсь, находится в психологическом поле, так что психология - моя судьба.

Комментарии     Добавить

Добавить комментарий

Внимание!
Будьте осторожны в Ваших высказываниях. Вместе с комментарием сохраняется техническая информация о компьютере.

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
Artglass.kg
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru