Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
Пострадавшая в горах гражданка Швейцарии доставлена в больницу Ат-БашиОколо полутонны сушеных абрикосов из Кыргызстана не пустили в Россию

Ассоль: после 12 лет мои сыновья должны сами себя обеспечивать!

 

Фотографии: sputnik.kg

      

23 июля 2016, 17:11       Источник sputnik.kg       Комментарии

Отныне корреспондент Sputnik Асель Минбаева решила брать интервью не только у интересных личностей, но и у их мам. В этот раз прям совпало: Ассоль Молдокматова не только мама 27-кратного чемпиона мира по танцам, но и звезда отечественного шоу-бизнеса.
Кстати, она согласилась встретиться через пару часов после звонка, а не спустя неделю согласований, как делают многие ее коллеги по цеху. В свой собственный день рождения. У журналистки сломались шаблоны.
- Давненько хотела с вами побеседовать, но мне казалось, что до вас добраться - это прямо целая история. А вы так неожиданно быстро согласились!
- Журналистика подразумевает плотный график. Не всегда получается выкроить время, но благодаря Интернету стараюсь отвечать на вопросы быстро. Единственное, не очень хочется откровенничать. Я занимаюсь творчеством с двенадцати лет, и за это время очень много рассказывала о себе.
- Тогда давайте говорить о ваших детях. Это сейчас в таланте Жана никто не сомневается, а вот когда он начинал первые шаги в этом направлении, представляю, как шипели вокруг. Мол, Молдокматова сына проталкивает.
- Все мы сталкиваемся с проявлениями агрессии, лицемерия, интриг. В нашем случае этого вдвое больше, ведь мы многие годы живем под повышенным вниманием.
Я редко реагирую на мнения окружающих и приучила к этому детей. Моя тактика проста: работай больше, доказывай на деле и не реагируй на провокаторов! Только труд приведет к высоким результатам.
Жан в 12 лет стал всерьез заниматься творчеством, и реакция общества была неоднозначная. Люди порой поговаривали, что я проталкиваю. Хотя это из разряда фантастики.
Я была категорически против его вхождения в сферу шоу-бизнеса. Он на тот момент играл за команду "Абдыш-Ата". Ему предстояло вот-вот подписать контракт с юношеским подразделением "Реал Мадрид". Он уже должен был улетать, и тут заявляет мне: "Я не полечу!"
Жан был тверд и заявил о том, что будет танцевать. На тот момент я была в шоке. Я-то уже знала жестокие законы этой сферы. Мы несколько лет готовились к одной карьере, а тут такая рокировка! Тут надо держать себя в ежовых рукавицах и быть подальше от соблазнов. Я не была уверена в том, что он выдержит это.
- То есть вы сомневались в собственном сыне?
- Не то чтобы сомневалась. Я с детства вкладывала своим сыновьям в голову, что они лидеры. Каждый день говорю детям: "Ты лидер, ты олимпийский чемпион".
- А вы не боитесь, что дети с их невзрослой психикой слишком близко к сердцу воспримут эту мантру и уверуют в собственную исключительность?
- Асель, понимаете, в этой основе глубокий смысл. Это же не значит, что ты олимпийский чемпион и при этом можешь ничего не делать. Это означает, что должен вставать рано утром и много трудиться.
Чаще всего дети воспитываются на примере матери. Я воспитывала своих мальчиков сама, у нас были очень сложные периоды в жизни.
Что бы ни происходило, я все это переживаю с достоинством.
Я никогда не пропускаю тренировки, независимо от того, бегаю ли я вдоль Сены во Франции или тренируюсь в 4.30 утра в Лос-Анжелесе. Спорт в моей жизни засел прочно. Мои мальчики очень спортивные. Я сызмальства воспитывала в них потребность всегда жить в темпе.
Самый лучший пример для детей - это когда вы сами много трудитесь. Мы пересекаемся либо рано утром за завтраком, обсуждая новости и делясь планами, либо вечером в домашнем тренажерном зале вместе тренируемся.
- И все-таки что помогло Жану добиться таких успехов?
- Как-то я сказала сыну: "Либо ты становишься чемпионом мира, либо не танцуешь вообще". Я просто произнесла такую фразу в надежде, что он отступит.
Он же улетел в Москву, сказав, что к бабушке за город. Через пару дней я узнаю из новостей, что Жан стал чемпионом мира.
Когда он вернулся, я сказала: "Танцуй, ты одержал победу! Я отступаю и даю согласие на твои танцы! " Конечно, победа не далась ему так легко, но он никогда не рассказывал мне о своих переживаниях. Мальчики берегут меня от негативных эмоций.
- В чем ваш секрет воспитания?
- Я не жалею своих сыновей. Я очень требовательна, и если сказала "нет!", то тема закрыта. Не нужно воспитывать мягкотелых и ненадежных, таких и так пруд-пруди.
При всей требовательности говорите им, что верите в их победу и успех. Пусть дети видят ваши сложности, говорите с ними об этом, иначе они вырастут как тепличные растения.
Считаю, что парни должны с 14 лет решать многие вопросы самостоятельно. Еще мы в семье не повышаем тон. Я никогда не позволяю себе оскорблений.
- Даже ремнем не стукните?
- Да вы что?! Я даже ладошкой хлопнуть не могла, не то чтобы ремнем. Я воспитывала взглядом. Могла просто посмотреть и сказать: "Ты меня очень сильно разочаровал". Это уже трагедия, это испорченный вечер.
За малейшие успехи хвалю и вселяю веру в неповторимость. Я не критикую, единственное, что могу себе позволить, это произнести: "Я вижу, ты не выполнил своего обещания. Есть два часа, чтобы исправить ситуацию".
- Вы же всегда были занятой мамочкой! Обычно у деловых дам дети все время проводят с няньками или предоставлены сами себе. Как вы все успели?
- Раньше у меня был диктофон, на который я начитывала мальчикам книги, и любовь к литературе привила с детства. За кулисами, в монтажной, в редакции газеты, на радио усаживала их в тихом месте и ставила аудио.
Мальчики росли на моих глазах, при моем щепетильном участии, и я не пропускала самые важные моменты их жизни.
- Так как вы все успевали?
- Все успевать - это привычка, почерк, стиль жизни. В детстве окончила всевозможные курсы: кройки и шитья, вязания, вышивания, я кандидат в мастера спорта по гимнастике, была председателем дружины республики. В детском возрасте вела телемост с США.
Таков темп жизни и у детей. В три года отвела Жана на акробатику, в четыре - на шахматы. Через полгода он стал заниматься английским, в пять лет было дзюдо, в 6,5 - кикбоксинг. Он шаг за шагом осваивал каждую сферу. Также и с Шабданом.
- А как же оставить ребенку детство? Чтобы он смог во дворе в лужице кораблик запустить.
- Сейчас Жану девятнадцать. Он 27-кратный чемпион мира, облетел всю землю. Его уважают, не зная ни о маме, ни о папе. Он открыл вторую Академию танцев.
Свой первый бизнес открыл в четырнадцать лет. Он выступил на стадионе "Спартак" на фестивале "Я - танцор", и казахская компания предложила ему стать лицом бренда. Так он заработал шесть тысяч долларов и открыл спустя полгода свой первый магазин.
- Наверное, на ваших сыновей молодые девушки устроили охоту. Представляю, какие жесткие требования вы предъявляете к избранницам Жана и Шабдана.
- Мне Жан однажды в шутку заявил, что он женится на афроамериканке, чтобы дети были гениальными. В шутку. По большому счету мне все равно. У нас в семье демократия. Я уважаю выбор детей.
- А Шабдан не завидует успеху старшего брата?
- Нет, очень уважительно относится к Жану. Он еще только зреет, и в этом году состоится его выход в свет. Пока секрет, в каком амплуа.
Я вообще довожу детей до 12 лет, а потом говорю: "Ну все, дети! На самоокупаемость!". Мои мальчики уже оперились. Шабдану тринадцать, и у него свой интернет-магазин. Он хорошо зарабатывает и никогда не берет денег на карманные расходы. Занимается кикбоксингом, тренируется у Саши Воинова, увлечен игрой на гитаре, иностранными языками. Словом, в цейтноте.
- Почему дети обращаются к вам на вы?
- Когда Жану было семь, я очень сильно заболела после смерти мужа. Он сходил в мечеть, просил Всевышнего о выздоровлении. Наверное, в его сознании произошел слом. После этого дети стали называть меня на вы, и я в том числе сама так же стала обращаться к маме.
- Вы же еще придумали какие-то семейные традиции...
- Каждые три года мы их меняем. Но есть и устоявшиеся, например, мы всегда завтракаем вместе. Всегда. Мы обсуждаем, но не осуждаем никого вообще.
Еще мы можем готовить одно блюдо вместе. Лучше всего у нас получается жаркое.
Сейчас у нас такая традиция: Шабдан каждый вечер читает вслух по 10 страниц Чингиза Айтматова. Иногда он куда-то спешит, быстро читает пять страниц и говорит мне: "Все, хорошего помаленьку".
Дети мечтали о собаке. Я же не хотела держать дома животное. Это большая ответственность. Мы прошерстили весь город в поисках померанского шпица. Не думала, что такие дорогие!
Да зачем мне такое сокровище дома? Жан пошел на меня в атаку: "Мы должны о ком-то заботиться, маленькое существо дома - это здорово!"
Мы с подругами сложились и купили шпица. Такой белый комок! Это чудо! Я даже не представляла, что мы так полюбим Салли. У нас была изначально договоренность: утром гуляет Шабдан, в обед - Шабдан, вечером - Жан. И что вы думаете? Утром гуляю я: Салли со мной на пробежке. В обед Салли отправляется со мной же на ТВ. И вечером гуляет Шабдан!
- Есть ли разница между воспитанием детей в зажиточных семьях и семьях со средним достатком?
- Мои дети видели все: и потери, и скитания. Мы многое с мальчиками пережили. Я с двумя детьми на руках осталась без крыши над головой. Перенесла микроинсульт, меня заново учили говорить, ходить. У меня не было средств к существованию после того, как ушел из жизни мой супруг. Я видела, как сотни людей в один момент сменили маски.
Несколько лет борюсь со сложным недугом. Все устаканилось, иду на поправку.
Мои дети познали все. Они другие. Почему-то считают, что если человек на виду, то он непременно богат, а его дети бесспорно испорченные. Ничего подобного!
- Мы же все недавно обливались желчью, глядя на то, как российские власти прижали отпрысков олигархов, которые устраивали ночные гонки.
- Относительно "гонять на машинах". Я принципиально сняла всю тонировку с машины и попросила Жана сделать то же самое. Раз он на виду, то должен задавать тон. Я сама очень аккуратно езжу на дорогах и соблюдаю правила. Так было не всегда, но последние несколько лет стараюсь.
- Как вы реагируете на критику?
- В соцсетях люди не несут ответственности. Я в этом вопросе стала толстокожей: увидела, заблокировала и забыла!
- Какое качество вы сильнее всего цените в сыновьях?
- Мальчики мне никогда не позволяют нести сумки. Я могу взять лишь клатч или сумочку. Они открывают мне двери в машине, усаживают меня. Они джентльмены.
Нет ничего лучше, чем увидеть в сыновьях надежность, особенно когда ты вырастила детей сама. Надежность - это в мужчине самое главное, все остальное напускное.
- А есть ли такой поступок, который бы вы никогда не простили своим сыновьям?
- Наверное, предательства и воровства.

Комментарии     Добавить

Добавить комментарий

Внимание!
Будьте осторожны в Ваших высказываниях. Вместе с комментарием сохраняется техническая информация о компьютере.

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
Artglass.kg
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru