Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
На 13 насосных станциях Бишкека заменят 36 больших насосов - АО "Бишкектеплосеть"Электрические станции: "Воды на Токтогульской ГЭС достаточно и пока вопросов по импорту электроэнергии не возникает"

Мар Байджиев: после развала СССР столько всего натерпелись

 

Фотографии: sputnik.kg

 

17 августа 2016, 18:44       Источник sputnik.kg       Комментарии

События в СССР 25-летней давности остались под названием Августовский путч - попыткой отстранения Михаила Горбачева с поста президента и смены проводимого им курса. Путч был предпринят самопровозглашенным Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) 19 августа 1991 года. Двумя днями ранее, 17 августа, состоялась встреча будущих членов ГКЧП на объекте "АБЦ" - закрытой гостевой резиденции КГБ, где они вынашивали свой план государственного переворота. Августовский путч стал окончательным толчком к развалу СССР.
Что происходило после того, как распался Союз, каково было создавать Конституцию Кыргызской Республики, какие попытки предпринимались для того, чтобы стабилизировать ситуацию в молодом независимом государстве, рассказал депутат "легендарного" парламента, народный писатель Кыргызстана Мар Байджиев.
- Как вы восприняли новость о том, что СССР распался, что тогда почувствовали?
- Уже тогда я был депутатом парламента. Это был обычный рабочий день. Мы догадывались о возможном распаде, ведь уже появились предпосылки. До этого партия диктовала и держала под контролем республики, а после вся эта система рухнула.
К вопросу о разъединении стран нужно было подходить основательно, продумать, как быть дальше, как народу дальше жить. А получилось, что встретились трое глав государств, выпили два ящика водки и самой великой державы не стало.
- А как люди себя вели во время распада?
- Советская Киргизия была частью большого организма СССР. Когда страна развалилась, все разрушилось, а нового ничего не предложили. Народ фактически остался без работы за пару лет, а семьи-то кормить нужно. Вот вся интеллигенция либо уехала, либо начала торговать.
- Когда было лучше - при Советах или сейчас?
- Вы еще спрашиваете? При советской власти народ жил, а не существовал. Работал, процветал, хотя, к примеру, у меня, депутата, зарплата была 500 рублей перед самым распадом. Это не такие уж и большие деньги.
Да и цены при СССР были другие. На 10 рублей можно было закупиться на неделю продуктами. А сегодня? Сами видите.
- Конституция независимого Кыргызстана писалась в то время, когда вы были депутатом. Каково было создавать самый важный документ страны?
- Трепетно. Этот главный документ показывал, что народ - самый главный источник власти. Тогда очень четко говорилось о правах и об обязанностях президента. А сегодня этот человек лишь мишень для обвинений в кризисе страны. Только вот люди забывают, что полномочия, которыми он наделен, не способны решать проблемы. По варианту Конституции 1993 года президент должен был отчитываться перед парламентом о проделанной работе, об успехах и о промахах. Почему? Потому что все обязанности лежали бы на его плечах и он был бы главой государства и принимал все решения.
Могу еще добавить, что я добился того, чтобы Акаев издал указ о билингвизме (двуязычие. - Прим. ред.). Нужно знать родной язык и необходимо владеть русским, потому что без него не обойтись. Я разрабатывал законы о СМИ и культуре.
- Как вы относитесь к тому, что переделывают Конституцию. Не обидно?
- Печально смотреть на наше поколение. За эти 25 лет столько всего натерпелись. Власти руководствуются собственными интересами. Для чего сейчас идут в политику? Чтобы заработать. Нужна народная власть. Статьи и пункты Конституции слишком общие и позволяют чиновникам интерпретировать их по-разному.
- А вас не пытались утихомирить? Все-таки вы очень громко осуждали складывающуюся в стране ситуацию...
- Меня считают старым маразматиком и просто не замечают. Да, это, конечно, очень удобно, но я жизнь прожил, войну видел, поэтому не просто так тревогу бью.
- Почему, если сейчас все так плохо, вы до сих пор здесь?
- Меня звали работать и в Москву, и в Казахстан, и в Узбекистан, но я не поехал, потому что здесь мой дом, родина. У нас столько всего в небольшом государстве - горы, природа, потенциал, люди, готовые работать на родине, было бы где.

Комментарии     Добавить

Добавить комментарий

Внимание!
Будьте осторожны в Ваших высказываниях. Вместе с комментарием сохраняется техническая информация о компьютере.

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
Artglass.kg
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru