Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
НЭСК: за 9 месяцев объем ремонтной программы реализован полностьюТрюки группы "Тумар" вызвали восторг жюри конкурса талантов в Словакии

Закрытие рынка "Дыйкан": происки конкурентов, нарушения или месть мэрии?

 

Фотографии: sputnik.kg

 

17 октября 2016, 21:21       Источник sputnik.kg       Комментарии

БИШКЕК, 17 окт - Sputnik. Мэрия Бишкека 14 октября сообщила, что на основании выявленных нарушений, в целях обеспечения безопасности граждан и предупреждения негативных последствий Госэкотехинспекция приняла решение о закрытии муниципального рынка "Дыйкан-Пишпек".
Базар, на котором реализуется плодово-овощная продукция, был открыт в 2008 году национальной компанией "Кыргыз темир жолу" (КТЖ) и мэрией столицы на территории контейнерной площадки, расположенной на железнодорожной станции "Бишкек-1". Общая площадь - 2,6 гектара. По данным Минэкономики, цены на "Дыйкане" стабильно ниже, чем на других рынках города, а значит, покупателей здесь много и место привлекательно для ведения бизнеса.
Причина Столичный муниципалитет со ссылкой на Госэкотехинспекцию привел ряд доводов в пользу закрытия "Дыйкана". Например, в 40 метрах от рынка находится нефтебаза, хотя, по правилам, минимальная дистанция до таких объектов должна составлять 100 метров. Проект рынка не согласован с органами государственного пожарного надзора, на территории отсутствуют первичные средства пожаротушения, не обработаны огнезащитным составом деревянные конструкции чердачных помещений, пищеблоков и складов, отмечают в мэрии.
$(document).ready(function(){ if (typeof tnsVideosCounter == 'object') { tnsVideosCounter['1029792036'] = { 'sourceId' : '1', 'tnsTypes' : [ 'rian_stories-', 'rian_' ] }; } }); $(document).ready(function(){ if (typeof gaVideosCounter == 'object') { gaVideosCounter['1029792036'] = 'Subject'; } }); © Sputnik / Акылбек Батырбеков Рынок "Дыйкан" — аэросъемка базара, который мэрия планирует закрыть Еще одна причина - жалобы местных жителей на пробки в районе базара и антисанитарию. Другая претензия (уже самого муниципалитета) - финансовая: 20 процентов от дохода рынка должно было поступать мэрии, а остальное - КТЖ. Однако с 2008 года в городскую казну ни перечислили ни сома от "Дыйкана".
Муниципалитет уверяет, что торговцы не останутся без работы: руководство рынков "Дордой моторс" и "Сары-Озон Дыйкан" согласилось предоставить торговые площади на льготных условиях.
Однако решение о закрытии не обрадовало ни КТЖ, ни ОсОО "Лагуна Групп", которое в 2013 году взяло территорию базара в аренду на 20 лет. Они единым фронтом выступают против.
Денег мэрия не получит... пока Ежемесячно за аренду ОсОО выплачивает 900 тысяч сомов. В пресс-службе КТЖ сообщили, что, согласно закону о неналоговых платежах, 30 процентов средств от аренды идет в Фонд по управлению госимуществом, еще 14 перечисляется в виде налогов, а оставшиеся 56 процентов уходят в КТЖ как компенсация денег, вложенных в рынок ранее.
"Информация мэрии о том, что 20 процентов прибыли не выплачивается, не соответствует действительности. Согласно договору, 20 процентов "Кыргыз темир жолу" начнет оплачивать после возвращения своих вложенных средств", - сообщает КТЖ.
В компании не смогли ответить, сколько денег было вложено и насколько они окупились, но пообещали предоставить данные позже. Также железнодорожники заявили, что на сегодня рынок отвечает всем нормам пожарной, санитарной и экологической безопасности, все требования Госэкотехинспекции выполнены.
В пресс-службе КТЖ уверяют, что рынок будет работать по-прежнему, а с мэрией начнутся переговоры.
Есть ли чей-нибудь интерес в закрытии рынка? Глава КТЖ Алмазбек Ногойбаев отказался отвечать на этот вопрос.
"Я не знаю, в чьих это интересах", - коротко ответил он.
Более откровенным оказался руководитель и учредитель ОсОО "Лагуна Групп" Анарбек Сейтказимов.
"Думаю, интерес есть, возможно, со стороны мэрии или рынка "Сары-Озон Дыйкан". Нападки идут оттуда. С этого базара приходили люди и начали разбрасывать листовки о закрытии рынка", - заявил Сейтказимов.
Он намерен защищать свой договор в суде. В частности, Сейтказимов сообщил, что подал иск к мэрии, но подробности разъяснить отказался.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков. Мэрия Бишкека 14 октября сообщила, что на основании выявленных нарушений, в целях обеспечения безопасности граждан и предупреждения негативных последствий Госэкотехинспекция приняла решение о закрытии муниципального рынка "Дыйкан-Пишпек" "Я плачу налоги государству, думаю, оно заступится и своих не бросит. Рынок никому не мешает, он находится в тупике, это не "Дордой", Орто-Сайский или Ошский базары... Сегодня был бунт против закрытия. У нас работают 600-700 человек. Если столько людей оставить без заработка, с учетом родственников "выскочат "3 тысячи человек. Это же опасно", - заявил директор.
Что считают "заинтересованные"? Мэр Бишкека Албек Ибраимов отметил, что, во-первых, муниципалитет большой и из заявления Сейтказимова непонятно, кого он обвиняет. Во-вторых, есть предписание Госэкотехинспекции; в-третьих, соглашение о распределении доходов не выполняется.
"Не надо создавать резонанс. Все идет по закону", - сказал градоначальник.
Насчет обращения предпринимателя в суд мэр заявил, что это его право, а вот договор об аренде, скорее всего, будет расторгнут в судебном порядке. Ибраимов заверил, что ничьи интересы он не лоббирует и даже не знаком с руководителями двух базаров, на которые хотят перевести торговцев.
Помощник директора рынка "Сары-Озон Дыйкан" Эрик Осмонов прокомментировал заявление Сейтказимов в отношении своего комплекса:
"Я прекрасно понимаю директора "Дыйкана", потому что он был монополистом. Когда ты один, легче устанавливать цены, диктовать свои условия и "забить" на людей. Они от безысходности никуда не денутся. На любом рынке, когда появляется конкурент, начинаются грязные игры. Очень жаль, что наш конкурент использует черный пиар. Теперь о листовках... Чисто логически надо понимать, что служба собственной безопасности - назовем ее так - сразу бы пресекла агитацию. На рынках есть администрация и охрана".
Вердикт или база в обмен на рынок? Начальник управления Госэкотехинспекции по Бишкеку Мелис Адиев рассказал, какая судьба ждет "Дыйкан-Пишпек".
"То, что убрано и чисто, - вопрос вторичный. Главное - он находится вблизи нефтехранилища, а по пожарным правилам и строительным нормам, расстояние должно быть не менее 100 метров. По факту же всего 40 метров. Мы выдали предписание; если в течение месяца рынок не закроют, обязаны будем принять меры. Какие именно, сказать пока не могу. Мы должны получить все бумаги, к тому же вдруг нефтебазу уберут... Мы ведь не знаем", - сообщил начальник управления.
В заключение он добавил, что рынок и нефтебаза не смогут сосуществовать по-прежнему.

Комментарии     Добавить

Добавить комментарий

Внимание!
Будьте осторожны в Ваших высказываниях. Вместе с комментарием сохраняется техническая информация о компьютере.

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
Artglass.kg
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru