Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
Туркменистан и Афганистан укрепляют партнерство в сфере энергетики и связиТри брата погибли в аварии — УПМ Ошской области

Узбекистан может дать толчок для новой ЦА – американский эксперт

 

Фотографии: kabar.kg

26 ноября 2017, 22:16       Источник kabar.kg       Комментарии

Ташкент, 26.11.17 /Толонбай Курбанов – Кабар/. При наличии общих границ со всеми четырьмя другими странами Центральной Азии и обладании крупнейшим населением, готовность Ташкента продуктивно взаимодействовать с соседними республиками может стимулировать дальнейшее развитие региона, а отсутствие – заморозить его потенциал. Об этом говорится в статье управляющего директора консалтинговой компании "Corsair LLC" Джеймса Дурсо в издании "The Hill", сообщает сегодня ИА Жахон МИД Узбекистана.
Как отмечается в статье, "Президент Узбекистана Ш.Мирзиёев формально расчертил приоритеты внешней политики страны с трибуны Генассамблеи ООН, заявив: "Главным приоритетом своей внешней политики Узбекистан сегодня определяет регион Центральной Азии". Глава Узбекистан также подчеркнул заинтересованность в превращении региона в "зону стабильности, устойчивого развития и добрососедства".
Джеймс Дурсо задается вопросом: "На что должны сделать ставку сами республики Центральной Азии?" и отвечает: "Один из возможных вариантов – экономика. По большому счету, страны региона не конкуренты, по многим отраслям их экономики дополняют друг друга. В настоящий момент основной торговый взаимообмен осуществляется с внешним миром, а объем внутрирегиональной коммерции все еще не достиг показателей начала 1990 годов.
Государства региона демонстрируют прогресс в этом направлении, что вызвано налаживанием личных контактов Мирзиёева с другими лидерами.
По его словам, Президент Мирзиёев возможно озвучил цель, заявив недавно, что "эффективное сотрудничество стран Центральной Азии может увеличить региональный ВВП не менее чем в два раза в течение следующих десяти лет".
Кроме экономики, другим направлением является структура регионального сотрудничества. "В целях эффективного взаимодействия на региональном уровне, координации и выработки приоритетов потребуется принять межправительственное соглашение, - отмечается в статье. - Вертикальная, жестко регулируемая структура наподобие Европейского Союза (ЕС) в Центральной Азии работать не будет, поскольку страны региона высоко дорожат своим суверенитетом. Структура с умеренным уровнем интеграции по примеру Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), которая базируется на принципе консенсуса и невмешательства во внутренние дела стран-членов извне, может отвечать интересам местных властей. Однако сотрудничество должно быть достаточно продвинутым для решения таких проблем, как экологическая катастрофа Аральского моря, справедливое использование водных ресурсов, незаконный оборот наркотиков, а также очистка урановых хвостохранилищ".
Анализируя ситуацию в регионе Джеймс Дурсо также пишет: "В качестве первого шага государства договорились о Программе взаимного сотрудничества внешнеполитических ведомств на 2018-2019 годы с целью укрепления мер по обеспечению безопасности, сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, транспортной, энергетической, туристической и культурной сферах, а также взаимодействия в рамках международных организаций, таких как ООН, СНГ и Организация исламского сотрудничества (ОИС). Такие совместные усилия направят как властям региональных стран, так и внешним инвесторам, сигнал о том, что новой нормой теперь является сотрудничество, а не конфронтация".
Завершая статью автор делает вывод, что центральноазиатский регион может стать больше, чем отдаленным географическим термином, превратившись в центр торговли, туризма и культуры. "Регион способен добиться быстрого прогресса в достижении цели Президента Ш.Мирзиёева по удвоению ВВП, если будет действовать сплоченно, открываясь зарубежным инвестициям и политическому сотрудничеству, а также конструктивно участвуя в деятельности таких авторитетных структур, как ОБСЕ, ВТО и ООН, - пишет автор. - Последние инициативы Узбекистана могут дать толчок для новой Центральной Азии, которая не будет служить интересам других держав, а станет самодостаточным регионом".
Статья Джеймса Дурсо "Внешняя политика Узбекистана – региональная политика" была написана по итогам его поездки в Узбекистан и участия в Международной конференции по проблемам обеспечения безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии, проведенной под эгидой ООН 10-11 ноября 2017 года в г.Самарканде.

Комментарии     Добавить

Добавить комментарий

Внимание!
Будьте осторожны в Ваших высказываниях. Вместе с комментарием сохраняется техническая информация о компьютере.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-459866-ru.html

Читайте также

Мигранты из Узбекистана поставили в пример работу кыргызстанских властей

ГСИН предлагает, чтобы осужденные проходили медико-социальную экспертизу на общих основаниях

Эксперт: Лукашенко поставил крест на сближении с Западом

Американский проект помог выявить более 1200 новых случаев ВИЧ в КР

РК предоставила коридор для мигрантов из Кыргызстана и Узбекистана

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
Artglass.kg
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru