Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
Кыргызстаным: Азербайджанский певец Араз Эльсес выпустил клип на песню АтамбаеваС акцентом, но от души! Азербайджанский артист перепел песню Атамбаева

Виртуальный баттл: Теледива и вице-мэр спорят о миллионных расходах на украшение Бишкека

 

Фотографии: knews.kg

          

17 декабря 2017, 16:50       Источник knews.kg       Комментарии

В пятницу, 15 декабря, в связи с обрушившейся критикой в адрес муниципалитета за чрезмерные, по мнению многих бишкекчан, траты на новогоднее оформление столицы, мэрия Бишкека распространила заявление, в котором попыталась обосновать тот факт, что почти 16 млн. сомов на закупку гирлянд, иллюминацию и услуги режиссера-постановщика – вполне адекватная сумма.
"По информации МП "Бишкексвет", на оформление новогодней главной елки и площади "Ала-Тоо", городских улиц и аллей затрачено 15 млн 580 сомов. В том числе на оформление главной елки потрачено 1 млн 200 тысяч сомов. При украшении было применено 87 крупных каркасных композиционных узора желтого и более 150 узоров меньшего размера.
На общее оформление площади "Ала-Тоо" предусмотрено 2 млн 800 тыс. сомов. На эти средства приобретены и оформлены 7 елок, 2 декоративные конструкции в виде домиков, 12 светящихся торшеров, светодиодные конструкции в виде цифр 2018 и светодиодный фонтан. Также установлено 19 световых объёмных декоративных инсталляций и фигур в виде светодиодных деревьев и 10 светящихся шаров.
Также было создано светодиодное полотно в 3D-формате, на которое затрачено 9 млн сомов. Для создания полотна смонтировано 1440 метеор-трубок на тросах, для их контроля смонтировано 40 высокопроизводительных контроллеров, связанных с центральным сервером.
На монтажные работы, расходные материалы и эксплуатация автотехники для оформления городских улиц было израсходовано 2 млн 500 тыс. сомов", — отмечали в муниципалитете.
1 of 10 Однако подобные объяснения не устроили многих кыргызстанцев. В частности, категорически против многомиллионных трат выступила на своей странице в Фейсбуке телеведущая Ассоль Молдокматова.
"Наряду с нищетой елка за 15 миллионов! Ещё и 3,3 млн на режиссёра! Кому «хлеба и зрелищ»?! Этого в КР хоть отбавляй, правда, с первым явная напряжёнка.
В 2012 году на оформление всей площади » Ала-Тоо» было выделено более 2 млн сомов. Тогда ёлка упала за неделю до праздника. Отговоркой стал «весомый аргумент » — «устарел каркас, ёлка не выдержала ветра «.
Из одного полымя в другое: пару миллионов — это вам не 15 миллионов, которые решили потратить на иллюминацию в 2017. По данным портала госзакупок, муниципальное предприятие «Бишкексвет» планирует выделить на праздничное оформление столицы 15 млн 767 тыс. 650 сомов. 22 ноября состоялось вскрытие конкурсных заявок. Оказалось, что поступило лишь одно предложение от ОсОО Grand PRO. Компания оценила работу в 15 млн 580,5 тыс. сомов. А ведь до этого праздновали Нооруз, День независимости, инаугурацию, и каждое торжество вылилось в несколько миллионов, а если учесть и постановку , и участников , так и представить не сложно , сколько проблем удалось бы решить .
Представьте, мэрия Бишкека объявила тендер на приобретение услуг режиссера-постановщика для подготовки и организации трех новогодних мероприятий — зажжения елки (15 декабря) и утреннего и вечернего блоков 31 декабря. На эти цели из городского бюджета готовы потратить 3,3 миллиона сомов, что составляет $48 тыс., не слишком ли это для одного режиссёра-постановщика?! Итого с елкой, иллюминацией вместе обойдётся в $265 тыс. — почти треть миллиона долларов на Новый год — не слишком ли роскошно для сиюминутных эмоций? А куда дели предыдущую, или та, нахваленная, с национальным узором, уже списана? Вопросов больше, чем ответов!
Найдите волонтера, который за мизер отработает, пусть поставит, а эти три с хвостом миллиона на нужды инвалидов, сирот потратьте! Все равно не уверена, что гонорар режиссёра обходится в 48 тысяч долларов.
Не нужно создавать иллюзию благополучной жизни в стране, нет достатка, чтобы шиковать, давайте правде смотреть в глаза!
Для чего такие средства тратить, когда , к примеру, в столовой Бишкекского дома престарелых нет стульев — старики сидят на скамейках , когда в селе Садовом в обществе инвалидов «Убак» более 400 человек: незрячие, глухонемые живут в холоде и голоде — нуждаются в лекарствах, обогревателях, продуктах питания, в приютах — дети без зимней обуви, в Доме ребёнка мебель десятилетиями не меняется , уже не говоря о тех, кто на грани смерти… И таких проблем — громадье, огромные нескончаемые списки у меня, знаю чаяния десятков тысяч кыргызстанцев не понаслышке. Можно эту сумму потратить вместо постановок на площади. К чему нам часовое шоу? Или без зрелищ никоим образом не обойтись?
Пир во время чумы. Некоторые люди впроголодь живут в холоде-голоде. Пенсионеры еле выживают . Потратьте лучше на их нужды , а мы — горожане — обойдёмся без пышных празднеств!
В стране страждущих- миллионы кыргызстанцев , а власть имущим нужны миллионы для зрелищ . Можно рассуждать , что всех не накормить , но аппетиты явно нужно сократить .
Затяните ремни, сократите аппетиты, уймите жажду празднеств, побеспокойтесь о тех, кто столь нуждается в заботе, внимании, и вспомните об идеологическом плацдарме. Насилие зиждется в умах, оглянитесь: родные братья насилуют сестрёнок, отцы — дочерей, а в Отчизне актуальность обретают вопросы праздников и многоженства. Погрязли в насилии , ДТП , а на площади многомиллионной иллюминацией решили насладиться . Умы, сердца насыщайте , пока не поубивали и перенасиловали друг друга!"
Критика Ассоль Молдокматовой была воспринята муниципалитетом, и вот что на обвинения в адрес городских чиновников о "пире во время чумы" ответила вице-мэр Бишкека Айгуль Рыскулова.
"Указанные суммы — это нормально, деньги выделяются каждый год, нужно менять светодиодные лампы, кабели. Нужно же, чтобы город засверкал!
По 3,5 млн сомов — эти деньги пойдут на три мероприятия: зажжение елки, 31 декабря — дневной блок на площади Ала-Тоо с участием артистов, творческих коллективов, и вечером большой концерт, начиная с 20 часов и до полуночи, до салюта. Это не просто — организовать концерт в такой холод, поэтому это не так много. Хотелось бы еще больше выделить, но исходим из того, что есть.
Мы в этом году проводим работу с торговыми центрами, с бизнесом, чтобы они помогли с оформлением хотя бы центральных улиц, выделили деньги. Большие крупные центры помогают, оформляют свои здания.
Я не думаю, что это очень большая сумма. В предыдущие годы примерно столько же и выделялось. На следующие годы, я считаю, надо увеличивать суммы. Люди хотят праздника. Мы видим и европейские и другие города, как они уже в декабре полностью очищены, оформлены, создают праздничное настроение. А мы из-за нехватки средств готовим город к середине месяца.
Жизнь продолжается. Город — большой организм, в городе живет больше миллиона человек. И потом, мы — столица. Мы же должны как-то соответствовать. Всегда находятся люди — будь то гражданские активисты или политики, которые посоветуют отдать эти деньги бедным. Но для тех, кто нуждается, у нас предусмотрены государственные виды поддержки, они ее получают. Помимо этого, у нас во всех районах будут организованы специальные елки, в том числе для детей из малообеспеченных семей.
Жизнь же не состоит только из того, чтобы раздавать деньги нуждающимся. Государство должно и праздники устраивать. Если мы ничего не сделаем, тоже найдутся те, кто начнут говорить, что мэрия не позаботилась нарядить город. Недовольные всегда найдутся.
Я думаю, мы что-то должны делать, и из года в год надо улучшать. Нужно равняться на позитивные примеры, стремиться к чему-то хорошему, доброму. А если все время будем говорить, что у нас все время не хватает денег, и давайте их лучше отдадим бедным… Ну, вы знаете, это легче всего.
Раньше мы не проводили новогодние концерты на площади — проводим их лишь последние три-четыре года. 20-30 тысяч человек собирается. Это же праздник, правильно? Приходят гости столицы, жители регионов. Они специально едут в Бишкек, чтобы посмотреть, сфотографироваться, пообщаться с родственниками, увидеть концерт. Для них это настоящее событие!"
И вновь в полемику вступила Ассоль Молдокматова.
"Айгуль Маратбековна! Кыргызстан — не Европа, с которой вы пытаетесь сравнивать. Если брать пример с европейских стран, то может начать не с ёлок , а с социального пакета для инвалидов или хотя бы со специализированных школ для детей с ДЦП, которые при жизни преданы забвению.
В Европе уже довольно давно действуют законы и реабилитационные программы, направленные на то, чтобы устранить дискриминацию инвалидов и помочь им безболезненно интегрироваться в общество. Любому человеку для эмоционального и физического здоровья необходима занятость, общение с людьми и равенство в правах, поэтому европейские системы социальной защиты инвалидов отлично показывают себя на практике и заслуживают особого внимания. Сегодня ЛОВЗ могут свободно посещать кинотеатры, кафе и рестораны в Европе, так как эти места оснащены специальными пандусами, автоматическими дверями, лифтами и прочими полезными техническими решениями, помогающими инвалидам не испытывать дискомфорта. Это требование к бизнесу на уровне законодательства.
В нашей стране нет элементарных пандусов для того , чтобы ЛОВЗ свободно перемещались по городу, из подъезда выносят и заносят сердобольные родители, которые, кстати , получают мизерное пособие за детей , а должны получать на уровне сиделок в размере 2 тысяч евро.
Может, начнём состязаться ещё и в том, что в Европе педагоги и врачи — это уважаемые профессии, и заработанная плата исчисляется от тысячи евро и выше, а наши учителя школ получают, сложно даже назвать зарплатой, — от 4 тысяч сом, так где лучше провести аналогию или начать состязание?! Не обольщайтесь, нам слишком далеко до Европы! Вы говорите, что 18 миллионов сомов — не большая сумма?! Отнюдь, для кыргызстанцев это сумма баснословная, во всяком случае на неё можно прокормить сотни, а то и тысячи семей. Приведу пример: вы возглавляете социальный блок, и многие проблемы вам наверняка знакомы . Проживая жизнь в бешеном современном ритме, многие настолько сильно поглощены личными проблемами, однако никто не застрахован от инвалидности.
Какова стоимость решения нескольких проблем:
  • В Доме престарелых необходимо 70 стульев. Старики вынуждены сидеть в столовой на деревянных скамейках . Цена одного стула — 1200 сом — итого 84000 сом — $1200.
  • В столице около 350 детей в приютах — зимнюю обувь возьмём, к примеру, по 1000 сом – 350 тысяч сом — $5000.
  • Им же новогодние подарки: заложим аналогичную сумму – $5000.
  • В селе Садовом 400 инвалидов без обогревателей — взять хотя бы для двухсот по 2000 сомов – 400 тысяч сомов — $5800.
  • Приобрести для них лекарства — аптечка на одного примерно обойдётся по 700 сомов — $4000.
  • В Доме ребёнка нет мебели, в некоторых игровых мы , запустив "Акцию добра", обновили пять лет назад, но было бы здорово, если бы дети не видели ужасающую унылую мебель в других игровых — на 8 комнат мебель обойдётся в $1000-8000.
  • Можно из 500 детей-беспризорников подростков пристроить на курсы для того, чтобы они научились и вовлеклись в будущую профессию, ведь о них редко кто вспоминает после того, как те покидают казенные стены. 300 чел, стоимость курсов — минимум 1500 сомов на пару месяцев и на количество – 900 тысяч сомов — это $13000. Представьте, скольким ребятам можно дать уверенность в будущем.
  • Итого всего $42000, и мы решим с вами ряд текущих проблем, многие из которых вы должны решать в рамках своего соцблока подведомственных учреждений, но я знаю сотни проблем, о которых вы не ведаете.
  • В Московской клинической детской больнице лежит десятимесячный кыргызстанец Жантай, ему после операции по экстрофии мочевого пузыря необходимо пребывание в течение месяца, которое обойдётся в $5100.
  • Напомню историю двухлетней Софии Каюмовой, которую спасают не наши чиновники , а gрезидент Белоруссии господин Лукашенко и белорусские врачи, как ни странно. А ведь должно быть наоборот: маме и малышке предоставили бесплатную диагностику и лечение в Минске . Но эта девочка, случайно выпившая кислоту, перепутав с водой, тоже нуждается в нашей с вами помощи на перелеты, пребывание — $5000.
Возможно, для вас $265 тысяч — несущественная сумма, но я знаю десятки тысяч кыргызстанцев, для которых и продуктовый набор был бы добрым подарком на Новый год! Кыргызстанцы вынуждены создавать социальную инженерию , помогая друг другу в беде . Городская свалка превратилась в город , о людях пещер никто не говорит , количество бездомных растёт с каждым днём, насилие процветает, а может необходимо уделить внимание не пышности мероприятий, а идеологии, чтобы в назидание современникам доносить посыл о здоровом образе жизни, семейных ценностях, укреплении традиций, дружбе, ведь чистота и поражение начинаются с умов?!
Подчеркну, я не против ёлок и праздников, но я против расточительства госбюджета и завышенных трат на увеселительные мероприятия, тем более, как налогоплательщик, имею право требовать этого! Можно снизить траты, при этом и ёлка будет выглядеть ничуть не хуже, а на холоде плясать не обязательно. Не надо гнаться за Казахстаном , мы — не ресурсная страна, не считайте, сколько тратит РФ и РК на елки, не надо пускать пыль в глаза для минутного селфи — это не выход из сложившейся в стране ситуации!" — резюмировала Ассоль.
K-News продолжит следить за словесной дуэлью теледивы и вице-мэра Бишкека.

Комментарии     Добавить

Добавить комментарий

Внимание!
Будьте осторожны в Ваших высказываниях. Вместе с комментарием сохраняется техническая информация о компьютере.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-462642-ru.html

Читайте также

Фото – Клумбы и фонтаны Бишкека

На некоторых дорогах Бишкека неверно установлены дорожные знаки и разметки. Этим пользуются сотрудники ГУОБДД, - депутат

В Бишкеке похитили мужчину и пытались убить, чтобы "свести счеты"

Женщину сбили насмерть в центре Бишкека — на видео попал момент ДТП

Посольство Ирана в Бишкеке поставило бетонные блоки и сузило дорогу, - депутат

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
Artglass.kg
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru