Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
Исаков: Наша цель — вернуть былую славу кыргызскому киноБлизнецы, женившиеся на сестрах-близнецах: бывает, что мы путаем жен

Конституционная палата рассмотрела жалобу ряда граждан

14 января 2018, 12:33       Источник akipress.kg       Комментарии

В Конституционную палату 28 сентября поступило ходатайство граждан Карасартовой Р.Р., Омуркул уулу У., Жалгашева Б.Р., Абдыкаимова У.А. о признании ч.9 ст.1 Закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс" от 3 августа 2013 года, которой были внесены поправки в абзац первый ч.1 ст. 299-2 Уголовного кодекса, предусматривающей уголовную ответственность за приобретение, изготовление, хранение, распространение, перевозку и пересылку экстремистских материалов, а также умышленное использование символики или атрибутики экстремистских организаций, противоречащей абзацу второму ч.2 ст.16, ч.1, 2 ст.20, п.4, 5 ч.5 ст.20, ч.1 ст.32, ч.1 ст.33 Конституции. Об этом сообщается на сайте Конституционной палаты Верховного суда.
Коллегия судей Конституционной палаты 2 ноября 2017 года вынесла определение об отказе в принятии ходатайства к производству.
Карасартова Р.Р., Омуркул уулу У., Жалгашев Б.Р., Абдыкаимов У.А., не согласившись с вышеуказанным определением, 7 декабря обратились с жалобой в Конституционную палату.
Конституционная палата, рассмотрев жалобу 11 января 2018 года, оставила ее без удовлетворения.
При этом Конституционная палата отметила, что согласно ч.7 ст.22 Закона "О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике" граждане и религиозные организации вправе приобретать и использовать религиозную литературу на любом языке по своему выбору, а равно другие предметы и материалы религиозного назначения только в местах богослужения и в специализированных магазинах. Ч.8 ст.22 указанного закона установлено, что приобретение и хранение печатных изданий, кино, фото, аудио, видео, - продукции и других материалов, содержащих идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма, влекут ответственность в соответствии с законодательством КР, а ответственность за вышеперечисленные действия установлены ст.299-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает конкретные санкции за нарушения норм, установленных законами "О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР" и "О противодействии экстремистской деятельности".
Конституционная палата отметила, что установление законодателем санкции за нарушение требований вышеперечисленных законов само по себе не образует неопределенности, которые могут вызывать сомнения в ее конституционности. В связи с чем, выводы коллегии судей относительно отсутствия правовой неопределенности в оспариваемой норме являются обоснованными, поскольку установление уголовной ответственности за нарушение норм вышеназванных законов является логическим продолжением нормотворческой деятельности законодателя.

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета
Продаю антикварные самовары

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru