Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
Уволить замглавы ГУОБДД из-за слов о съемках требуют активистыВ Ошской области сгорела мечеть — видео с места пожара

Самостоятельным девушкам квартиры не дарят — бишкекская бизнесвумен

 

Фотографии: sputnik.kg

21 января 2018, 16:14       Источник sputnik.kg       Комментарии

Глядя на томные фотосессии Кристины, сложно поверить, что общение с налоговыми инспекторами и стресс из-за финансов - неотъемлемая часть ее жизни.
Для Кузьминой салон красоты - это не модный аксессуар, который нередко покупают себе жены богатых бишкекчан. Она признается, что вынуждена пахать, чтобы выживать в мире жесткой конкуренции.
- Расскажите о своем детстве. Наверное, были круглой отличницей в школе...
- Нет, в одиннадцатом классе у меня даже был трояк по геометрии. Вообще-то я бы могла пересдать экзамен, но в тот день проспала.
Детство у меня было самым заурядным, я единственная дочь своих родителей. Папа - предприниматель, а мама всю жизнь была домохозяйкой. Сейчас она помогает мне в бизнесе, практически моя вторая рука.
- Помните, как заработали первые деньги?
- Это было во время практики на первом курсе. Мы изучали журналистику и вместе с однокурсницей чудом устроились на стажировку в какой-то отдел при администрации бывшего президента Бакиева.
Мы помогали писать книгу про тогдашнего главу государства, собирали какие-то статьи, заметки. Мне тогда было семнадцать лет. © Sputnik / Табылды Кадырбеков Бизнесвумен Кристина Кузьмина
- Как вы стали моделью? Я помню, как огромные фотографии с вашим лицом висели везде, даже на торцах торговых центров.
- Лет до 22 снималась бесплатно. Для меня это было хобби. Благодаря тем фотосессиям обо мне узнали. Я снялась для обложки журнала, вместе с Айжан Асемовой стала лицом бренда одежды. Но это не основное мое занятие.
- На зарплату модели в Бишкеке можно прожить?
- Нельзя сказать, что за это платят большие деньги. Многое зависит от популярности девочки: кто-то работает за полторы тысячи сомов в час, кто-то берет двести долларов за съемку. Некоторые работают бесплатно.
- Когда вы вышли замуж?
- Рано. Я стала женой в 21 год. Тогда у меня было совсем другое представление о жизни. Зачем вообще выходят замуж? Чтобы рожать детей. Я сразу забеременела и родила сына.
Малыш - это тяжело. Мой ребенок два года не спал ночью, вместе с ним не высыпалась и я. Хорошо, что муж меня поддерживал, много времени проводил с ребенком.
Когда сыну было всего 7 месяцев, я поняла, как сильно деградирую. Началась клиника какая-то, мне ужасно хотелось выйти на работу. Не зря говорят, что мамы должны чем-то заниматься, а не зацикливаться на ребенке. © Фото / Марета КелиговаБизнесвумен Кристина Кузьмина
- И вы устроились визажистом?
- Да. Я попала в струю, когда все это было популярным. В отличие от других визажистов, я делала легкий, нежный макияж. Клиентки это оценили. Оказалось, многие девушки хотели макияж а-ля "я сама по себе красотка, хоть и провела три часа в салоне красоты". Некоторые мастера смотрели на меня искоса, дескать, работаю не по правилам.
В какой-то момент я поняла, что люди за мной пойдут, взяла кредит и открыла салон красоты. Первый год, пока не рассчиталась с долгами, сама работала мастером.
Потом стало понятно: если работаешь бок о бок с другими девочками, очень сложно оставаться руководителем. Ты пытаешься быть на дружеской волне, и в итоге люди начинают пропускать твои замечания мимо ушей.
Сейчас все соблюдают субординацию: ко мне обращаются на "вы". Я даже перестала обижаться, когда мне дают много больше моего возраста.
Я строгий руководитель, но раз уж мы вышли на определенный уровень, то ниже опускаться нельзя. Например, мои мастера не будут дышать на клиента сигаретным дымом или мантами. Они не станут терроризировать человека вопросами. Ой, всегда ж хотят в душу залезть: а кем работаете? А есть муж? А детей сколько? Мастер должен видеть, когда можно поболтать, а в каких случаях лучше работать молча.
- Что оказалось самым сложным?
- Найти сотрудников! В Бишкеке мастер рано или поздно уходит, чтобы работать на себя. У нас очень дешево стоит аренда кабинета, в той же Москве это обойдется в копеечку, там и по документам сложнее.
В итоге приходится либо переманивать сотрудников из других салонов, либо брать их свеженькими и пережидать период, пока набьется рука и наработается клиентура. © Фото / Данияр СандыбаевБизнесвумен Кристина Кузьмина
- Бишкекчане поговаривают, что салон красоты - это забава жен богатеньких граждан.
- Сразу провальная затея! Салон красоты - тяжелый бизнес, а не собачка в руках богатой дамы. К нему нельзя относиться, как к модному аксессуару. Руководитель должен освоить тонкости законодательства, бухгалтерское дело, налаживать контакт с поставщиками.
Еще и отношения с мастерами... Каждая звезда, нужно находить подход. Короче, можно выклянчить деньги на шикарный салон в центре, но чтобы он приносил деньги, надо пахать и пахать.
- Как вы открыли магазин?
- Все получилось спонтанно. Я пыталась найти пальто в Бишкеке и поняла, что это невозможно! Продаются либо китайский ширпотреб на один сезон, либо тетечкины модели по неадекватным ценам.
Во время отдыха в Стамбуле я прошлась по магазинам и увидела очень красивые модели пальто. Подругам одежда тоже понравилась, и они попросили привезти им парочку. Проблема была в том, что те стамбульские магазины продавали их только оптом.
Я подумала: если вещи нравятся мне и подругам, значит, их оценят и другие! Я даже не представляла, что это так выстрелит. 40 пальто ушли за месяц! Сейчас я решила продавать еще обувь, одежду и аксессуары. © Фото / Азиза БазаковаБизнесвумен Кристина Кузьмина
- Много ли вам удается зарабатывать?
- У меня никогда не было в руках какой-то большой суммы. Как только появляются свободные деньги, я их вкладываю в развитие. Вот сейчас, например, расширяю свой салон красоты.
- Часто ли вам пишут гадости в соцсетях?
- В последнее время да. Раньше приходило больше сообщений со словами поддержки, но, видимо, люди устают хвалить и начинается обратная реакция.
Мне кажется, многие скандалы в Инстаграме устраиваются специально, ведь на негативе легче раскрутиться и стать популярным.
Я часто слышу: "Ой, ты-то отдыхаешь постоянно!". А на самом деле я постоянно пашу! Просто на фото я пью кофе в красивом месте, в шикарном платье... Зачем выкладывать снимки, где у меня стресс, нервы и усталость?
- Кристина, а вам поклонники дарили квартиры или машины?
- Нет. Но тут вот какой момент: никто ничего никому не подарит просто так. Либо ты самостоятельная и независимая и зарабатываешь сама, либо оставляешь амбиции и становишься послушной зайкой - вот тогда бывают дорогие подарки. © Фото / Lida YavgetБизнесвумен Кристина Кузьмина
- Как вы относитесь к выражению "красота должна быть естественной"?
- А что такое красота? У каждого времени свои каноны. Вот раньше были в моде брови-ниточки, а сейчас - широкие. И вот все девушки лезут из кожи вон, чтобы сделать их пушистее.
Или вот пример: все помешаны на накаченной попе. Тренажеры забиты девушками, тренирующими свои "орехи", что тоже не очень естественно! И это касается всего: волос, фигуры, ногтей. Все очень неоднозначно.
- Были мысли все бросить?
- Нет. Ну характер у меня такой. Я активная и совершенно неусидчивая, мне вечно надо куда-то бежать. Мне интересно, только когда тяжело. Сейчас клиентов мало, мертвый сезон, и я просто умираю от того, как это сложно. Но все бросить - слишком просто для меня!

Комментарии     Добавить

Добавить комментарий

Внимание!
Будьте осторожны в Ваших высказываниях. Вместе с комментарием сохраняется техническая информация о компьютере.

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
Artglass.kg
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru