Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
По республике без осадков – прогноз погоды на 5 февраляУстроила нике малолетней беременной внучке — 7 криминальных историй января

Наш аквапарк пылал огнем, а люди вокруг снимали, — бишкекская бизнесвумен

 

Фотографии: sputnik.kg

4 февраля 2018, 17:52       Источник sputnik.kg       Комментарии

У Бакыт Омурбаевой все хорошо - она вместе с супругом владеет несколькими ресторанами, всегда улыбается и выглядит на миллион. Так ее видят окружающие.
Мало кто знает, с какими трудностями ей пришлось столкнуться. Не поступив в институт с первой попытки, Бакыт пошла работать на завод. После революции 2005 года они с мужем чуть не лишились дома, а пожар в 2016-м уничтожил их детище - аквапарк.
- Ваш отец Сагындык Омурбаев был народным писателем. Наверное, вам жилось гораздо легче, чем остальным...
- Наша семья была очень дружной. Я - восьмой ребенок, а всего у родителей родилось два сына и шесть дочерей. Однако нам никогда не позволяли пользоваться папиным положением. Когда я впервые поступала в мединститут, для зачисления мне не хватило всего двух баллов. Если бы папа позвонил ректору, меня сразу бы взяли, но в нашей семье даже разговоров таких быть не могло. Он был убежден, что мы всего должны добиваться сами.
Не поступив, я пошла работать на завод "Айнур", где собирала детали для военной техники. Это была отличная школа жизни: по восемь часов за станком. В случае опоздания - сразу штраф. Даже за пять минут пропуска нас костерили при всех.
- Легко ли было влиться в рабочую жизнь вам, девочке из интеллигентной семьи, где нередко гостил Айтматов?
- Хорошо помню один случай. Я работала всего месяц, когда сломался станок. Чинить его пришел мужчина с добрыми глазами. Он посмотрел на меня и сказал: "Деточка, что ты тут делаешь?! Посмотри, что творится вокруг! Все пьют, матерятся... Уходи, иначе тебя испортят". Женщины, которые годились мне в матери и даже в бабушки, посмеялись: "Ничего, и ты привыкнешь пить". Я начала с ними спорить: мол, никто меня не испортит. И действительно - какой я была, такой и осталась.
В медицинский институт я поступила со второй попытки, причем в Ленинграде. Домой вернулась окрыленная, а брат, который тогда занимал должность заведующего кафедрой в нашем медицинском вузе, и слышать не хотел про Ленинград! В общем, пришлось мне забрать документы...
Позже брат объяснил: оказывается, многие девочки, воспитанные в строгих кыргызских семьях, уехав далеко от родственников, стали вести себя просто безобразно. Алмаз не хотел, чтобы из-за этого пострадала моя репутация. Прошел 31 год, и я ему очень благодарна, ведь сегодня я - счастливая мама четырех детей.
...Итак, брат отвел меня к своему другу Мусе Аспековичу Матееву в республиканскую больницу, и я стала работать санитаркой в операционном блоке микрохирургии. Ухаживала за больными, присутствовала на операциях. Потом отучилась в мединституте и начала работать в поликлинике.
- Как вы оставили медицину и окунулись в бизнес?
- В начале 2000-х я ушла в декрет со вторым ребенком. Муж открыл свой первый рыбный магазин и ресторан, но, к сожалению, все пошло не так, как было задумано. Он нанял людей, которые оказались очень непорядочными в финансовых вопросах. Торговля идет, а кредит оплачивать нечем, денег на зарплаты тоже нет... В общем, Бакыт попрощался с этими людьми, даже не требуя возместить убытки. Отпустил с миром.
Помню, как по ночам я штудировала книги о бизнесе, а днем перенимала опыт коллег. Я много рассказывала нашим продавцам, почему в Кыргызстане так часто болеют беременные и дети, объясняла, что им нужны йод и фтор, которыми богата рыба. Они пересказывали это людям.
- Как вы пережили две революции, от которых пострадал весь бизнес в Бишкеке?
- В 2005 году начался хаос. Прилавки с нашей продукцией были опустошены, это сильно ударило по бизнесу. Помню, как Бакыт тогда завел серьезный разговор: "Понимаешь, у нас ведь дом заложен. Возможно, мы останемся без жилья". Но у меня не было ни тени сомнения, что мы переживем и эту ситуацию.
В 2010 году история повторилась. Снова было нелегко... Я видела, как многие люди, потеряв бизнес, спивались или даже кончали жизнь самоубийством. Мы не имели права раскисать, чувствовали свою ответственность за людей, которые у нас работали. Надо было просто выкарабкиваться.
- В ноябре 2016 года сгорел ваш аквапарк. Как вы это пережили?
- В тот день в нашем ресторане, который находится рядом с аквапарком, было много гостей. Огонь мог в любой момент перекинуться на него. Некоторые клиенты вышли и стали снимать зарево на свои шикарные смартфоны. Кто-то просил срочно вернуть деньги... Многие сотрудники просто стояли и плакали из-за равнодушия окружающих. Кто-то даже воскликнул: "Так вам и надо!".
Бакыт быстро организовал людей, и пламя начали заливать водой из ведер, отсекая его от пятиэтажного здания. Наутро я с удивлением прочла отчет противопожарной службы о том, как она боролась с огнем, проводила эвакуацию. А на самом деле всех детей из аквапарка и гостей с пятого этажа эвакуировали наши сотрудники.
Ну зачем обманывать? Первая пожарная машина приехала без воды, вторая была наполовину пуста. Обидно читать неправду...
Когда мы пришли домой, сын спросил: "Как вы это переживете?". А мы и не собирались сдаваться! Коллектив пошел нам навстречу: люди не только согласились на полгода уйти в отпуск, но и сказали: "Как только начнете строиться, зовите нас - сами все выгребем". Так в конечном счете и получилось. Я очень благодарна сотрудникам. Я благодарна Богу за то, что он спас людей, находившихся в тот страшный вечер на территории нашего комплекса.
- А случались ли у вас конфликты с подчиненными?
- Когда мы только начинали работу в ресторане, надо было составить список необходимых продуктов. Повара, которые пришли из других заведений, сказали: "Бакыт эже, нужно купить кристаллики".
- Усилитель вкуса глутамат натрия?
- Да. Они заявили, что без него никуда: дескать, пища невкусная, и так работает "весь Бишкек". Я возмутилась: если вы не можете вкусно готовить без "кристалликов", значит, грош цена вашему профессионализму! Спросила, добавляют ли они усилители вкуса в еду, которую готовят своим детям. Все ответили отрицательно. Получается, клиентов можно травить? В общем, я строго-настрого запретила использовать любые "волшебные" добавки. И ничего, справились без них.
- В Кыргызстане многие негативно относятся к людям с высоким достатком...
- Мы с этим тоже сталкивались. Был случай, когда я повела себя резко, но по-другому просто не могла... В нашем складском помещении я нашла бутылки с отработанным маслом. Обычно его сливают в специальную яму, но оказалось, что кухработница и дворник решили передать масло своим родителям.
Я устроила большое собрание и при всех спросила этих людей: "У вас достойная зарплата, 120 сомов на бутылку масла точно найдется. Так почему вы хотите накормить своих родителей канцерогенным продуктом, который вызывает рак?". Мы показательно вылили масло, а потом я услышала, как эжешка-техничка сказала мне в спину: "Сама шикует, а масло отдать жалко". Было обидно... Но думаю, со временем они все равно поймут.
Да, люди думают, что я как сыр в масле катаюсь. Они никогда не увидят меня с хмурым лицом, не узнают, какие у меня проблемы. Проблем-то море, но что толку жаловаться?!
При этом я, как и мои родители, стараюсь воспитывать в детях самостоятельность. Часто слышу об отпрысках состоятельных бишкекчан, которые пинком открывают дверь в офис и даже не считают нужным здороваться с сотрудниками. Это очень низкий уровень культуры, неуважение прежде всего к самим себе. Спесь, чопорность и выставление дорогих вещей напоказ - удел духовно бедных людей, жизнь которых ограничена вещами и деньгами.
- Вы часто ходите в столичные кафе и рестораны. Есть ли у них какой-то общий недостаток?
- "Лицо" каждого заведения - его официанты, но многие из них "не тянут" свою работу. Наши мальчики и девочки относятся к ней как к временной, а в некоторых странах люди обучаются профессии официанта пять лет. В Европе, например, легко можно встретить официанта с сединами.
Надо изменить отношение ребят к этой работе, но ни я, ни другие владельцы заведений не можем достучаться до них.
- Что вы посоветуете молодым кыргызстанцам, которые только начинают свой бизнес?
- Не нужно повторять то, чего и так много. Моя знакомая продала квартиру и машину, чтобы открыть ресторан "как у Бакыт". Боже, какая глупость! Таких в Бишкеке как грибов после дождя. Лучше делайте то, что никто до вас не делал!
И не надо сразу ставить перед собой наполеоновские планы. Начинайте с малого, растите потихоньку. Главное - не сидеть на месте и никогда не жаловаться на неудачи. Любая неопределенность - это шанс изменить жизнь к лучшему.

Комментарии     Добавить

Добавить комментарий

Внимание!
Будьте осторожны в Ваших высказываниях. Вместе с комментарием сохраняется техническая информация о компьютере.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-468096-ru.html

Читайте также

Люстра Чижевского спасет мир от COVID-19, уверен бишкекский биофизик

Бишкекский нумизмат издал книгу о тайнах монет с изображениями животных

В бишкекской школе на зарплату фиктивным учителям ушло более 5,2 млн сомов

В бишкекской школе начислили зарплату на 5 млн сомов фиктивным учителям — ГП

Ого! Ссора в бишкекской маршрутке и еще 4 события, удивившие нас

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета
Продаю антикварные самовары

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru