Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
Ливни и похолодание — штормовое предупреждение по Кыргызстану до 12 апреляПлужник: гражданско-правовой договор не дает никаких социальных гарантий

Орзубек Назаров требует 10 млн сомов от МВД, чтобы проучить за ДТП с дочкой

 

Фотографии: sputnik.kg

 

7 апреля 2018, 18:23       Источник sputnik.kg       Комментарии

БИШКЕК, 7 апр - Sputnik. Семикратный чемпион мира по профессиональному боксу Орзубек Назаров хочет взыскать с МВД Кыргызстана 10 миллионов сомов по делу о ДТП с участием своей дочери. Об этом он сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан.
Ночью 19 августа прошлого года Аделина Назарова вместе с другом на мотоцикле врезалась в легковушку в центре Бишкека. 21-летний мотоциклист погиб. Трое молодых людей из салона машины получили различные травмы, позже один из них скончался.
Аделина на 10 дней впала в кому. Прокуратура после проверки заявила, что за мотоциклом гнались два милиционера на служебной машине. Молодые люди развили большую скорость и врезались в легковое авто.
Назаров решил, что ответчиком в этом деле должно выступать Министерство внутренних дел, поскольку несет ответственность за своих сотрудников. Милиционеры стали соответчиками. Суд начался в конце января.
Аделине сейчас 18 лет. С момента аварии прошло больше полугода. Тогда она получила черепно-мозговую травму, перелом основания черепа, ушибы внутренних органов, осколочный перелом бедра - его собирали по кусочкам.
Сейчас девушка с большим трудом пытается вернуться к прежней жизни. Родители нанимают ей репетитора и продолжают лечение. Она занимается гимнастикой, чтобы восстановить здоровье.
"Полгода не ходит в школу, потому что мы боимся оставлять ее одну. Это большой психологический удар по ребенку. Мы до сих пор переживаем. Аделина раньше всегда была жизнерадостной, а теперь очень часто видим эмоциональные перепады в настроении. Нередко просто начинает плакать. Доча долгое время пролежала в коме и цеплялась за жизнь. Наверно, это ее и вытащило", - сказал Назаров.
В суде милиционеры вину не признают. Они заявили следствию, что не причастны к ДТП, а в момент аварии "ехали за шаурмой". При этом работали они без нагрудных камер и GPS-навигатора в служебной машине. По информации Назарова, до 30 декабря 2017 года оба продолжали работать в органах.
"У дорожной милиции снова новое название, но на дорогах все по-прежнему. Я хочу изменить ситуацию. Если милиция уполномочена следить за порядком, пусть этим и занимается. Хочу, чтобы этот случай был уроком для других. Если им полагается сидеть, пусть сядут. Может быть, было все по-другому, если бы они признали вину, приехали к нам на следующий день после ДТП, покаялись, извинились. А они утверждают, что их там не было. Говорят, мол, "это были не мы, мы просто за шаурмой ездили", - говорит боксер.
В этом уголовном деле две статьи Уголовного кодекса:
Статья 305 часть 2 пункт 5 "Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий с причинением тяжких последствий". Осужденные могут лишиться свободы на восемь лет. Имущество конфискуют. На три года лишат права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Либо можно этого избежать и выплатить штраф в 2 миллиона сомов.
Статья 121. "Оставление в опасности, повлекшее за собой тяжкие последствия". Ответчиков могут оштрафовать на 100 тысяч сомов, назначить три года исправительных работ или лишить свободы на тот же срок.
Также Назаров требует выплатить ему 156 тысяч сомов за расходы на лечение дочери и 10 миллионов сомов в качестве возмещения за моральный ущерб. При этом он сообщил, что в действительности потратил на лечение в несколько раз больше, чем заявлено в иске. Объясняет это тем, что изначально у него не было задачи собирать квитанции в больницах.
"Я намерен идти до конца. Сегодня люди должны знать, что свои права надо отстаивать. Виновных необходимо наказывать. Чего бы то ни стоило, нужно проявлять свою стойкость. Все остальное зависит от судьи - я здесь не властен", - добавил спортсмен.
По мнению адвоката Назаровых Гульнары Дуйшенбековой, судья ведет это дело объективно. Если они выиграют дело, суд определит суммы морального и материального ущерба и обяжет МВД выплатить эти деньги.
"Затем министерство может взыскать эту сумму с осужденных", - говорит адвокат.
Родственники погибшего друга Аделины предоставила редакции видео с камер наблюдения, которые зафиксировали погоню патрульной машины за мотоциклом. To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
FacebookTwitterWhatsappViberTelegramСкачать видеоСкопировать ссылкуПолучить код © Sputnik / Эмиль Садыров , Алимджан Валиев, очевидецДТП с дочерью Орзубека Назарова: видео погони милиции за мотоциклом
Sputnik Кыргызстан будет следить за развитием событий в этой ситуации.

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета
Продаю антикварные самовары

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru