18 июня 2018, 22:35
Источник
turmush.kg
Комментарии
Пока ребенок находится в детском доме, он питается, обучается, получает при необходимости лечение, одет и обут. Как только ему исполняется 18 лет, он сталкивается с социальными проблемами нашего общества.
Об этом рассказала старший воспитатель детского дома "Кара-Балта" Ольга Губанова.
По ее словам, уйдя из приютов, сироты зачастую скитаются по улицам, бомжуют, иногда попадают в тюрьму. Мало кому удается устроить свою жизнь, найти работу и жилье. Немногие могут выдержать этот тяжелый путь.
"Пока ребенок в детдоме, он получает прописку и паспорт. После выпуска его из детдома выписывают. Получается, он нигде не прописан, а это значит, что автоматически лишается любых услуг, в том числе и медицинской помощи. Проблема в том, что этим детям некуда идти. У многих нет родственников. У нас душа болит за наших бывших воспитанников. Мы рады, если они потом устроены в жизни, когда у них все хорошо. И, конечно же, огорчаемся, если у них что-то не складывается. Мы продолжаем с ними общаться, даже если они обзавелись семьями и выехали за пределы нашей республики. Многие приезжают к нам в гости, помогают и поддерживают", - говорит воспитатель.
По ее словам, общество долгие годы нуждалось в социальном учреждении, где могли бы жить сироты после детских домов. Такая организация появилась в этом году. Ее открыл бывший детдомовец Игорь Беляев. Молодому человеку всего 25 лет. В 2012 году он открыл свою неправительственную организацию, которая занимается защитой прав одиноких детей, проводит различные благотворительные акции в поддержку воспитанников детских домов и их выпускников.
"В Бишкеке появился детский дом для тех, кто окончил 11 классов. Ребята могут получать высшее образование, при этом жить в этом доме, получать стипендию. Это напоминает общежитие. Он обращался к спонсорам, приобрел мебель, постельные принадлежности, другие необходимые вещи для этого дома. Пока это единственный в нашей стране такой дом для взрослых сирот. Надеемся, что в будущем появятся подобные социальные учреждения", - рассказала О.Губанова.
Отсутствие жилья и слабая поддержка со стороны государства дают плачевный результат: ребята не только бомжуют, но и попадают в тюрьмы, занимаются проституцией. Открытие социальных учреждений, где взрослые сироты могут жить и получать образование, сократит количество проблем в обществе.