1 июля 2018, 20:02
Источник
sputnik.kg
Комментарии
Сегодня мы публикуем письмо кыргызстанца, который запутался в отношениях с представительницами прекрасного пола.
Мне сейчас 27 лет. В юности катастрофически не везло с девушками: я стеснялся к ним подойти, очень неуклюже ухаживал. Все мои попытки начать отношения терпели фиаско.
Я стал работать над собой и с годами понял, как надо вести себя с дамами. Однако возникла другая проблема - появился "страх успеха". Часто я подходил к девушкам, будучи уверенным, что они откажутся знакомиться, но все было наоборот. Сегодня, когда ухаживания переходят в стадию серьезных отношений, у меня пропадает интерес к партнерше. Я становлюсь грубым и всячески склоняю ее к разрыву отношений.
Друзья говорят, что я просто еще не нашел "ту самую", но я боюсь, что так будет всегда. Мне жаль девушек, которых я бросил, однако и поступать вопреки своим желаниям не хочу.
Ильдар Акбутин, психолог Вы боитесь, что не сможете найти достойную девушку, которую не захотите бросать. В этой ситуации я вижу несколько ключевых моментов, на которые надо обратить внимание.
Во-первых, вероятно, вы не определили для себя критерии избранницы, которая устроит вас при любом раскладе, и перебираете, если можно так выразиться, "вслепую". Потому и получается, что вы девушек вроде бы устраиваете, а они вас - нет.
Во-вторых, возможно, у вас нет отчетливых представлений о модели семьи. Тут необходимо знать, в какой семье вы выросли, какая там была атмосфера. Если вы бессознательно следуете выводам, сделанным в детстве (например, что женщинам нельзя доверять), то физиологически и эмоционально вы тянетесь к новым отношениям, но подсознательно завершаете их, как только они достигают зрелости.
В-третьих, согласно теории привязанности, есть две большие проблемы: проблема привязаться и проблема отвязаться. То есть кто-то не может начать серьезные и доверительные отношения, избегая их. А кто-то, наоборот, "залипает" в отношения и становится зависимым, не способным разрывать связи. Вполне вероятно, что вы - пример амбивалентной привязанности, когда первый и второй типы совмещены. Вы делаете все, чтобы вас полюбили, а когда это происходит, сразу охладеваете и теряете интерес. Такая нарциссическая структура личности обычно складывается у ребенка, если добрая и душевная мама вдруг становится агрессивной и холодной. Ребенок теряется, не зная, как себя вести и как дальше будет развиваться ситуация: побьют его или обнимут. В таком случае, вырастая, он становится менее чувствительным к чужой боли, так как переполнен своей. Это не мешает получать своеобразные "лайки" от тех, кто проявляет к нему любовь, но душевная близость пугает, ведь как только он расчувствуется и станет зависимым, его могут бросить, сделать больно. Поэтому он бросает первым.
В первом случае вам достаточно одной консультации у психолога. Во втором и третьем необходима психотерапевтическая помощь опытного специалиста.