situs togel http://jeniferseo.my.id/ situs togel https://seomex.org/ situs togel toto 4d dentoto togel4d https://www.sabalansteel.com/ togel 4d situs toto https://dentoto.link/ https://dentoto.cc/ https://dentoto.vip/ https://omtogel.art/ https://dentoto.live/ situs togel situs toto toto 4d dentoto https://tfts.org/ https://152.42.182.72/ situs toto situstoto https://www.gala.itone.lu/ https://128.199.107.156/ https://panamerica.capuchinhos.org.br/ dentoto
omtogel toto togel https://jeniferseo.my.id/ omtogel omtogel situstoto omtogel omtogel omtogel situs toto omtogel omtogel toto 4d situs toto toto togel toto togel
2020 год президент Кыргызстана объявил годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детейВ Китае ночью недалеко от границы с Кыргызстаном произошло землетрясение

Что такое "тоң май", который сохраняет свежесть боорсоков в течение 6 дней? Фото

5 мая 2019, 15:27       Источник http://www...       Комментарии

"Тон май" считается одним из ингредиентов и продуктов, используемых в национальной кыргызской кухни. Жители Ак-Талинского района Нарынской области поделились секретами приготовления, а также рассказали, для чего его используют.
Для приготовления "тоң май" используется внутренний жир овец и коз, а также крупного рогатого скота. После убоя скота внутренний жир - жир-сырец в виде отложений жировой ткани, снятой с внутренних органов, отделяют для дальнейшего использования. Так называемый жир-сырец, снятый с внутреннего органа, носит название того органа, с которого он снят (околопочечный жир, околосердечный жир). После его нарезают кусками и бросают в раскаленный казан, чтобы вытопить масло. В течение около получаса необходимо обжаривать его, после чего остаются шкварки. На юге полученные путем вытопки жира шкварки называют "джиза". Вытопленное масло впоследствии разливается по емкостям. Спустя некоторое время масло начинает застывать и меняет цвет - оно становится белым, благодаря чему и получило такое название "тоң май".
Полученный продукт можно использовать для приготовления боорсоков. По словам сельчан, приготовленные на таком масле боорсоки могут не засыхать и не портиться в течение 5-6 дней - они остаются мягкими. Кроме того, они используют "тон май" вместо растительного масла при приготовление различных блюд.
Также используется в приготовлении национального напитка "жарма" - муку добавляют в "тон май". Как говорят пожилые жительницы села, раньше при приготовлении пищи растительное масло вовсе не использовали. Главным ингредиентом было топленое масло, получаемое после убоя скота.
Сельчане также рассказали, что масло можно использовать и в лечебных целях. Например, слегка подогрев, его мажут на больные суставы. Также применяется для растирания детей, которых проветрило. Жители сел Ак-Талинского района более старшего возраста используют "тон май" не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях, полагая, что оно имеет свойство прогревать организм.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-567335-ru.html

Читайте также

Сильный ветер в Бишкеке. В некоторых районах отключился свет. Куда звонить

Суд прекратил дело против экс-начальника милиции Балыкчи, который сбил школьницу

Дверь из фильма "Титаник" продали на аукционе за $718 тысяч

Внимание! В некоторых районах Бишкека не будет воды

Суд освободил Адахана Мадумарова от наказания за истечением срока давности

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru