Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
Жээнбеков встретился с членами временного правительства и экс-премьерамиБлизнецы: История и цели непохожих сестер Кундуз и Нуркыз. Фото

Следователь задержан при получении 100 тыс. сомов взятки возле торгового центра в Бишкеке – подробности дела

15 сентября 2019, 20:20       Источник turmush.kg       Комментарии

Судебная коллегия Иссык-Кульского областного суда рассмотрела материалы уголовного дела в отношении следователя ОВД города Балыкчы.
Фигурантом дела стал Айбек [имя изменено Ш.у.А], 1984 года рождения, уроженец села Чаек Жумгальского района, образование высшее, занимал должность следователя Следственной службы ОВД города Балыкчы, разведенный, имеет одного ребенка. С марта 2018 года занимал должность следователя следственной службы ОВД Балыкчы.
Ему были предъявлены обвинения по ст. 326 ч.2 п.1 ("Вымогательство взятки в крупном размере"), ст. 325 ч.2 п.4 ("Получение взятки в крупном размере") ст. 320 ч.2 ("Злоупотребление должностным положением, совершенное с целью извлечения выгод и преимуществ для себя либо других лиц или из иной личной заинтересованности") Уголовного кодекса КР.
Так, 23 июля 2018 года, находясь на дежурстве, в составе следственно-оперативной группы прибыл по вызову по факту драки на проезжей части на пересечении улиц Абдрахманова и Советская в городе Балыкчы. Драка между гражданами произошла из-за того, что гражданин из окна автомашины выбросил пустую бутылку из-под пива. После сбора материалов, следователь Айбек в отношении участников драки, обратившихся за медицинской помощью, назначил судебно-медицинскую экспертизу. После произошедшего обе стороны обратились с заявлением в милицию.
Со слов следователя, драка произошла между гражданами К.А. и Ж.Ж. При этом К.А. находился в сильном алкогольном опьянении, не ориентировался в происходящем, вел себя агрессивно. Наличие алкоголя позже подтвердили и результаты медицинского освидетельствования.
Однако, 13 августа следователь возбуждает уголовное дело по ст. 112 ч.1 Уголовного кодекса только по заявлению лишь одной стороны [Ж.Ж.], что было связано с более тяжелой степенью полученного им вреда здоровью, а именно легкого вреда, повлекшего кратковременное расстройства здоровья.
В рамках возбужденного уголовного дела следователем были приняты меры по доставлению в ОВД участников инцидента с одной стороны [К.А.]. При этом, в ходе телефонного разговора, состоявшегося с мобильного телефона оперативного сотрудника ОВД, прибывшего по поручению, Айбек высказал угрозы о привлечении к уголовной ответственности и объявлении участника драки К.А. в розыск за совершенные деяния.
10 сентября участники драки в сопровождении адвоката прибыли в кабинет к следователю. В кабинете Айбек ознакомил адвоката с заявлением и материалами уголовного дела в отношении К.А. по факту нанесения телесных повреждений, а затем начал производить допрос по обстоятельствам рассматриваемого дела. В в ходе допроса, Айбек, видя несогласие К.А. с отведенной ему следователем ролью преступника, который считал себя потерпевшей стороной, начал оказывать на допрашиваемого психологическое и моральное давление, при этом угрожая задержанием в качестве подозреваемого, а также переквалификацией деяния на более тяжкие статьи Уголовного кодекса. На вопрос адвоката о причинах подобного поведения следователя Айбек попросил К.А. выйти в коридор.
Оставшись наедине с адвокатом, Айбек взял лист бумаги и написал на нем "200 000" сомов, подразумевая передачу ему взятки в указанном размере, в противном случае угрожал ущемить законные интересы К.А., тем самым поставив мужчину в такие неблагоприятные условия, при которых он вынужден дать взятку для того, чтобы предотвратить возможное нарушение своих интересов - быть привлеченным к уголовной ответственности по находившемуся в производстве уголовному делу.
На указание адвоката, что у К.А. нет таких денег, что его материальное положение тяжелое и сумма слишком велика, Айбек написал "100 000".
С учетом изложенных обстоятельств, К.А., который слышал угрозы задержания через дверь кабинета, а также узнал о вымогательстве взятки от адвоката, в целях предотвращения каких-либо противоправных последствий для себя и близких ему людей, было дано вынужденное согласие в предоставлении требуемой суммы взятки, в связи с чем он принял решение продать машину, для чего также попросил дополнительное время. На что следователь Айбек ответил, что он должен переговорить со своим знакомым работником прокуратуры, который является знакомым мужчины, написавшего заявление. В связи с этим, он попросил всех подождать на улице.
Примерно через час к зданию ОВД на машине "БМВ" подъехал тот самый работник прокуратуры, который о чем-то переговорил со следователем. Далее следователь попросил адвоката подойти к ним. В ходе беседы Айбек потребовал, чтобы К.А. передал ему денежные средства в течение двух последующих дней.
11 сентября адвокат позвонил следователю и сообщил, что К.А. пришлось обменять свою автомашину на лошадей, которых он в субботу намеревается продать на скотном рынке в городе Токмок. Адвокат и следователь договорились, что деньги будут переданы после 15 сентября.
12 сентября было написано заявление в АКС ГКНБ.
16 сентября адвокат вновь созвонился со следователем и сообщил, чтобы К.А. требуется дополнительное время, так как собрана неполная сумма - всего 60 тыс. сомов. На что Айбек ответил, чтобы они до вечера привезли ему денежные средства в полном размере, либо тот примет соответствующие жесткие меры в отношении К.А., вызовет последнего повесткой и каких-либо дальнейших переговоров не будет.
В результате переговоров была достигнута договоренность о встрече и передачи денежных средств возле одного их торгово-развлекательных центров в городе Бишкек, где следователь проводил время с сыном.
Вечером 16 сентября следователь ОВД города Балыкчы был задержан с поличным при получении денежных средств в размере 100 тыс. сомов.
По словам подсудимого, во время допроса К.А. адвокат предложил переговорить наедине и попросил других выйти из кабинета. В ходе разговора адвокат попросил Айбека помочь его подзащитному, так как у последнего семейные проблемы. На что следователь сказал, что ему от подзащитного ничего не надо. Если он примирится с потерпевшим по делу, то он может помочь. В этот момент адвокат спросил его, может ли он договориться с потерпевшим Ж.Ж. для того, чтобы тот написал встречное заявление, на что он ответил, что имеет неприязненные отношения с Ж.Ж., так как он указал последнего в постановлении для его привлечения к административной ответственности.
Следователь позвонил своему знакомому по имени Азамат, который был знаком с Ж.Ж., и попросил его приехать в ОВД. По приезду следователь познакомил адвоката с Азаматом, которому объяснил обстоятельства дела. Он просто выслушал и, ничего не сказав, уехал.
Затем Айбек попросил адвоката и всех остальных приехать на следующий день для производства следственных действий, чтобы за один день провести все необходимые следственные действия для окончания дела. Закончить в том смысле, что если не будет примирения сторон, то направить дело для рассмотрения по подсудности.
Спустя два дня адвокат позвонил и сообщил, что они не могут приехать до конца недели. В воскресенье Айбек приехал на территорию Чуйской области, направился к своему сыну, с которым он проживает раздельно. Забрал его у бывшей жены в селе Сокулук и они поехали в ТРЦ, где он купил одежду, они поиграли на детской площадке.
Встретились мужчины у главного входа в ТРЦ. В ходе разговора адвокат попытался ему что-то передать, но он сказал, чтобы они отошли в сторону от ТРЦ, что ему ничего не надо. Следователь, с его слов, сообщил, что ему ничего не надо, что он и так поможет, чем сможет. Он также сказал, что ему неизвестно, напишет ли потерпевший встречное заявление или нет.
Затем Айбек посадил сына в такси, положил пакет с вещами на сиденье автомашины. После го задержали сотрудники АКС ГКНБ. В левом кармане брюк был найден конверт, в котором находились 100 тыс. сомов. Конверт в карман, со слов следователя, положил адвокат.
Рассмотрев материалы дела, Каракольский городской суд признал следователя виновным и назначил наказание:
- по ст.320 ч.2 в виде штрафа в размере 260 тыс. сомов в доход государства.
- по ст.325 ч.1 в виде штрафа в размере 260 тыс. сомов в доход государства.
- по ст. 313 ч.2 п.1 в виде штрафа в размере 4 млн сомов с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.
По совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний суд окончательно определил наказания в виде штрафа в размере 4 млн 50 тыс. сомов с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.
Меру пресечения в отношении следователя в виде заключения под стражу суд отменил и освободил его из-под стражи в зале. До вступления в силу приговора суд поместил его под домашний арест.
Решение было принято 8 апреля 2019 года.
Но Айбек подавал заявление о пересмотре решения суда.
Так, постановлением Каракольского городского суда от 15 июля 2019 года заявление осужденного о пересмотре уголовного дела в связи с декриминализацией уголовного законодательства оставлено без удовлетворения.
Не согласившись с данным постановлением, осужденный Айбек обратился с апелляционной жалобой, в которой просил отменить постановление Каракольского городского суда и направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.
Но до начала судебного заседания через канцелярию Иссык-Кульского областного суда поступило ходатайство от осужденного об отзыве апелляционной жалобы.
Материалы областной суд рассмотрел 10 сентября 2019 года.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-608211-ru.html

Читайте также

В Бишкеке прошел масштабный митинг за стабильность в стране

В центре Бишкека проходит крупный митинг — каковы требования. Фото

На Старой площади в Бишкеке проходит митинг за стабильность в стране. Фото

В Бишкеке работает совместная медицинская миссия Германии и России

В Бишкеке волонтеры стоят на дорогах — милиция отреагировала. Фото

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета
Продаю антикварные самовары

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru