Мэрия Бишкека отремонтирует еще 60 улиц. СписокПравительство собирается уменьшить количество дотационных айыл окмоту

День 13 Ноября: Правительство хотели свалить при помощи криминала

 

Фотографии: akipress.kg

13 ноября 2019, 18:57       Источник akipress.kg       Комментарии

Сегодня Жогорку Кенеш обсуждал исполнение бюджета за 2018 год. До этого правительство принесло в Жогорку Кенеш измененный бюджет за 2019 год. Многие депутаты в частных беседах выражали повышенное любопытство - где правительство возьмет дополнительные деньги при падении доходов?
Падение доходов бюджета существенное. Так, в целом налоговые доходы сократились на 6,25 млрд сомов. НДС недобрали на 6,8 млрд сомов, по акцизному налогу недобрали на 2,36 млрд сомов.
Это выпадение удалось сократить за счет официальных трансфертов на 5 млрд сомов. Согласно классификатору, под трансфертами понимают спонсорскую помощь, поступающую от физических и юридических лиц, для финансирования капитальных расходов. Например, Россия дала грант в размере 3,4 млрд сомов, ЕС подвалил 1 млрд сомов, АБР - 1,4 млрд сомов, Китай - 472 млн сомов, Индия - 140 млн сомов. Правда, гранты государственных инвестиций снижены на 3,4 млрд сомов.
Среди официальных трансфертов выделяются неналоговые доходы - они увеличились на 6,6 млрд сомов. Так, трансфертов и грантов государственному сектору вообще не предусматривалось, а получили 4,8 млрд сомов.
В итоге после изменений доходы бюджета увеличились с 151,8 млрд сомов до 155,3 млрд сомов.
Цифры расходов не претерпели больших изменений - в районе 173 млрд сомов. Но изменилась структура - по защищенным статьям и прямым государственным инвестициям расходы снижены на 12,2 млрд сомов. Как пояснила министр финансов Бактыгуль Жээнбаева, эти статьи удалось сократить за счет оптимизации и экономии. Сам премьер Абылгазиев даже намекнул, что за этим может крыться борьба с коррупцией.
Интересно, если это действительно так, то как отразится "выпадение" такого количества денег из коррупционного потока?
Тем временем, спикер Дастан Джумабеков, конечно, не ради пиара, охарактеризовал работу заместителя председателя Нацбанка Нурбека Жениша: вся его работа - это сон и той. Жениш, к своему несчастью, не услышал или пропустил вопрос депутата. В ответ спикер устроил допрос с пристрастием, в ходе которого зампред чистосердечно признался в "преступлении". Но спикер на этом не остановился - он попросил премьера присматривать за членами правительства, которые спят на таком важном мероприятии. Правда, Нацбанк является независимым от правительства органом и его руководству не надо спрашивать разрешения, чтобы поспать.
...
Насколько в бюджете и в правительстве все запутано, показал диалог депутата Строковой и премьера Абылгазиева. По словам депутата, премьер своими действиями спровоцировал нестабильность в образовании, мешает работать со словами "я не знаю, куда уходят деньги из родительских фондов". При этом из бюджета в 2018 году статья "ремонт" профинансирована на 24%.
"В Советское время финансировались 26 статей, а сейчас только 6. Откуда финансируются остальные статьи?" - был ее вопрос.
Вице-премьер Омурбекова взяла слово и пообещала профинансировать все статьи в 2020 году на 100%.
Ее слова депутат назвала "ложью", обвинила премьера в скромности, потому что 8 августа не был готов уйти в отставку, но был готов еще в январе. Она также припомнила историю, когда он "влепил" выговор замам, а хозяин ведомства - его друг - остался "чистеньким".
"Я вас так и не понял, о чем вы вообще говорите. Объясните мне письменно, что вы хотите", - сказал премьер.
Затем депутату вновь дали слово и она опять пыталась понять, почему не финансируются, образно говоря, покупки "тряпок и мела". Также депутат обозначила друга премьера Абылгазиева - министра здравоохранения Космоса Чолпонбаева. Но премьер был неприступен, почти как Орозкул из "Белого парохода", критиковавший учительницу в Сан-Таше, которой все время нужно было в район, чтобы достать для школы "тряпки".
"Я вас все равно не понял... Давайте встретимся..." - сказал премьер.
...
Сегодня две оппозиционные фракции в Жогорку Кенеше также высказали желание наконец-то оказаться в правительстве и не замечать "тряпки" в школах.
Лидер "Ата Мекена" Алмамбет Шыкмаматов подошел к вопросу более или менее со смыслом - он сделал ставку на волну преступлений. "Я хочу сказать о разгуле преступности в последнее время в Кыргызстане. Мы превращаемся в Сицилию 50-х годов", - сказал депутат.
О ситуации в Сицилии в 50-х годах, депутат, видимо, вычерпнул из американских фильмов про мафию. На самом деле 50-е годы были спокойными и мафия убила только одного человека - мэра городка Каттолика-Эраклея.
Ситуация стала намного хуже в 80-90-е годы, когда мафия убивала до 5 людей в год. В прошлом году в 60 миллионной Италии убили 306 человек, что ненамного больше, чем в Кыргызстане, где убили 266 человек.
Но премьер-министр Италии никогда не обвинял предыдущего премьер-министра, что тот был главой организованной-преступной группировки. Более того, в Кыргызстане почти каждый генеральный прокурор был под следствием, а мафию в Италии победили. Поэтому подход Шыкмаматова расшатать правительство не увенчался успехом.
По традиции более прямолинейно действовал лидер второй оппозиционной партии "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев. Он перечислил все проблемы нации в последние месяцы и предложил отправить правительство в отставку. Правда, он предложил также другой вариант - оставить правительство, но поменять состав коалиции большинства. "Или же отправьте их в отставку, или давайте создадим новую коалицию", - сказал он.
В итоге по криминогенной ситуации в стране выступил глава МВД Кашкар Джунушалиев со статистикой, которая показала, что преступность в стране падает и все хорошо. Отставкой правительства и не пахло, даже не дали задать вопросы главе МВД. Но даже если в стране решат поменять правительство, есть ли на примете подходящий премьер? ...
Тем временем реальная ситуация с криминалом отличается от статистики.
Находящийся в розыске Айеркен Саимаити получил паспорт гражданина Кыргызской Республике на имя Самятова Эркина Салимовича.
Просто совпадение, что сегодня ГРС отказалась предоставлять АКИpress данные о паспортах двух подозреваемых в убийстве Саимати, а на запрос о получении кыргызского паспорта убитым пока не ответили...

Комментарии     Добавить

Добавить комментарий

Внимание!
Будьте осторожны в Ваших высказываниях. Вместе с комментарием сохраняется техническая информация о компьютере.

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
Artglass.kg
Бассейны надувные и каркасные купить в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика