Минтруда и соцразвития не собирается передавать Бишкекский дом престарелых на баланс мэрии, если даже она прекратит финансированиеДень 3 Декабря: Плачут депутаты, плачут подозреваемый и чиновник

Что эта за группа моралистов, которая взяла на себя право быть цензорами? - депутат об увольнении М.Джангарачевой и активистах "Кырк чоро"

 

Фотографии: akipress.kg

3 декабря 2019, 18:43       Источник akipress.kg       Комментарии

Депутат Наталья Никитенко ("Ата Мекен") осудила действия группы людей, которые угрожали сотрудникам музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева и экс-директору Мире Джангарчевой. Свое мнение она выразила 3 декабря на заседании Комитета Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью.
"Меня пугает то состояние, я бы сказала маргинализация нашего общества, к которому мы сегодня пришли. Не может быть однозначного мнения насчет любого произведения искусства, любого действия. Я хочу отметить значимость и важность проведения феминнале как события, мероприятия, который поднимает вопросы защиты женщин, вопросы насилия над женщинами. Уровень насилия в Кыргызстане очень высок. Многие женщины не защищены с разных точек зрения. Способы выражения этого мнения могут вызывать критику. Кому-то может нравиться такой подход, кому-то нет. Но маргинализировать общество вокруг темы, не обсуждая саму идею феминнале, я считаю, что это сводит на нет всю идею, которая была представлена на этой выставке. К чему мы идем", - отметила она.
По ее словам, в стране не готовы наказывать человека за то, что были проданы картины, не готовы порицать, а за то, что прошло событие, которое можно неоднозначно и по разному трактовать с точки зрения эстетики, готовы уволить человека тут же.
"Дай бог, чтобы на вашем жизненном пути были достижения государственного масштаба и вы запомнились в истории Кыргызстана как Мира Джангарачева, которая действительно много чего сделала. Но так разбрасываться людьми бездарно это недопустимо. Я считаю, что это необоснованное решение. А еще прошу разобраться соответствующим органам, что эта за группа моралистов у нас, берет на себя ответственность монополизировать право быть цензорами. Кто эти ребята? Какого их образование? Какой жизненный опыт и кругозор, чтобы они приходили с камчой [плетка] к музею ИЗО? Или давали угрозы этим бедным женщинам - сотрудницам музея или Мире Камильевне, которая заявила, что в ее адрес и в адрес сотрудников поступали угрозы и она ушла с поста потому что боится за своих сотрудников. Предстоит проверить, кто эти люди. Какое они имеют право выражать угрозы? Это недопустимо на сегодня. Поэтому, я считаю, что вопрос увольнения необходимо пересмотреть. Вы идете на поводу у группы людей и не слушаете мнения других людей. Вы просто не можете так поступать", - раскритиковала она действия министра культуры Азамата Жаманкулова.
"Какова истинная причина увольнения Миры Джангарачевой? Угрозы или эмоциональное мнение общественности", - уточнил депутат Жаныбек Бакчиев ("Бир Бол").
"Я абсолютно согласен, что искусство воспринимается по разному и у всех разные вкусы. Мы вообще не против феминнале, мы не против проведения этой выставки у нас. Когда подается определенное искусство нужно посмотреть интересы этой страны и менталитет общества. По поводу Миры Джангарачевой... она пришла и сказала, что берет ответственность на себя за то, что произошло на открытии и написала заявление об уходе. То, что Минкультуры, под давлением группы людей приняло решение - тоже неправильно. Мы уже собирались утром давать пресс-конференцию. Так получилось, что утром они уже были у нас в сопровождении СМИ. Мы озвучили официальную позицию. Информация о том, что мы принимали решение под их давлением, абсолютно неправильное", - ответил министр А.Жаманкулов.
"Тут весь силовой блок сидит. Предлагаю дать поручение изучить вопрос поступления угроз в адрес сотрудников музея и Миры Джангарачевой и по итогам дать соответствующую информацию", - сказал Бакчиев.
Депутат Бакирдин Субанбеков отметил, что если министр в последующем уберет плохо работающего заместителя и люди будут требовать его возврата, то это станет плохой привычкой. "Поэтому пересмотрите решение сами. Но если увольнять хорошие кадры, то кто завтра придет на госслужбу? Вы молодой министр, при принятии решения хорошенько подумайте, ладно?" - сказал слова напутствия Субанбеков.
Ранее в музее изобразительных искусств прошло мероприятие, в рамках которой был представлен перформанс с обнаженной девушкой. Это вызвало неоднозначную реакцию у ряда пользователей соцсетей. После скандала накануне, 2 декабря, была уволена директор музея Мира Джангарачева.

Комментарии     Добавить

Добавить комментарий

Внимание!
Будьте осторожны в Ваших высказываниях. Вместе с комментарием сохраняется техническая информация о компьютере.

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
Artglass.kg
Бассейны надувные и каркасные купить в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика