Что эта за группа моралистов, которая взяла на себя право быть цензорами? - депутат об увольнении М.Джангарачевой и активистах "Кырк чоро"В России кыргызстанца оштрафовали за насвай

День 3 Декабря: Плачут депутаты, плачут подозреваемый и чиновник

 

Фотографии: akipress.kg

3 декабря 2019, 18:37       Источник akipress.kg       Комментарии

Текебаев сегодня презентовал свой сборник интервью за последние три года и выступил с речью о текущей ситуации в стране. По его словам, несмотря на заверения президента Жээнбекова о парламентской демократии в стране, форма правления остается суперпрезидентской. "Даже на уровне района ждут одобрения из Аппарата президента", - привел он пример.
"Но президент Жээнбеков предпринял политическую и историческую попытку. Это попытка - остановить Атамбаева и предать его суду. Потратил на это два года и мы поняли, что непросто перейти на парламентскую форму правления. Для этого должна быть создана соответствующая политическая ситуация, политическая база", - пояснил он.
Затем он привел критерии этой политической базы - сильный парламент, сильная фигура премьер-министра. Нынешний парламент не смог таковым стать, а премьер-министр является технической фигурой.
"Если премьер будет честным, говорящим напрямую с народом, тогда с ним будет считаться президент, тогда он будет руководить Жогорку Кенешем", - сказал Текебаев.
Но, где найти такого премьера? Текебаев считает, что нужно широкое представительство всех слоев общества в Жогорку Кенеше, которые избирают премьера. Поэтому избирательный порог нужно опустить до 3%, а избиратели должны выбирать кандидатов внутри партийного списка.
По его словам, одним из условий сильного президента является репрессивный аппарат, во главе которого стоит АКС ГКНБ. "Этот орган неконституционный. Его надо закрыть, а комитет передать в прямое подчинение премьер-министру", - продолжил Текебаев.
Наконец, нужно соответствовать Конституции и заставить президента согласовывать с премьер-министром внешнюю политику.
По задумке Текебаева, эти изменения могут быть внедрены с очередными выборами в Жогорку Кенеш.
Нынешняя Конституция, одним из архитекторов которой является он сам, должна была принести стране парламентско-президентскую форму правления. Но в реальной жизни президент остается главным игроком политической власти.
Пока ближайшая задача Текебаева - получить оправдательный приговор в судебном процессе. Иными словами, сидя на "крючке", многое не сделаешь. Но даже в таких стесненных обстоятельствах Текебаеву не чуждо использование властных полномочий - судя по утвержденному им плану, после него слово для выступления дали Феликсу Кулову, а не Розе Отунбаевой. Кулов честно хотел отдать очередность экс-президенту, но ведущий настоял, что нужно идти по плану. Кстати, Кулов рассказал хорошую байку - Кащей- бессмертный оказывается был сборщиком налогов Кошоем. Когда Кошой пришел собирать налоги, его убили, однако, на следующий день пришел его брат-близнец и так налоговик Кошой представлен в народе Кащеем-бессмертным. Вечным политиком, как сказал Кулов на примере народного фольклора, остается Текебаев, отечественный Кащей-бессмертный.
Роза Отунбаева, как и остальные выступающие, хвалила Текебаева, назвала его провидцем, но половину времени она посвятила злободневной теме - голой женщине в музее ИЗО. Она говорила от имени всех женщин страны (в стиле "нас голыми руками не возьмешь"), упрекнула депутатов за молчание и пообещала бороться за город и городскую культуру (однажды даже произнесла слово "мырк").
"Омурбек ничего не своровал, ничего не взял. Я сюда не хотела приходить. Это гостиница госчиновника (презентация проходила в гостинице "Дамас"), я с этим никогда не соглашусь. Пусть Омурбек не будет таким", - сказала она свои напутствия.
Затем слово предоставили "аксакалу Темиру Сариеву". С этим, конечно, он не согласился, имеется в виду с возрастом аксакала [какой политик добровольно уйдет на пенсию сейчас, когда самое интересное только начинается?].
"Феликс Шаршенбаевич сказал, что Омурбек Чиркешович благородный. У вас тоже было благородство [обратился Сариев к Кулову] - вы простили Атамбаева", - начал свою речь Сариев. Словом, дух Атамбаева присутствовал везде, особенно в книге Текебаева, где почти каждое интервью было посвящено Атамбаеву.
Сариев сразу поправился и поменял Атамбаева на Акаева. Но тут выяснилось, что Текебаев простил оптом и Атамбаева, и Акаева.
Затем Сариев перешел на чувства и историографию. Ему показалось, что в книге Текебаева на вопросы отвечает он, потому что они [Сариев и Текебаев] 20 лет были вместе, работали, то есть стали одинаково думать. Затем он отметил хитрость Текебаева - кто первый изложит свою версию, того версия в истории останется правильной (видимо, он имел в виду версию битвы Текебаев vs Атамбаев в представленной книге). Но большую часть своей речи (если не считать, как Текебаев побил коллегу-депутата) он посвятил "экспертам", которые лезут со своим мнением по всем темам в тот драматический период в истории страны, когда даже настоящие эксперты не могут разобраться. Для этого он даже рассказал притчу, в которой была проститутка.
С этой темы он перешел на критику одежды мусульман других стран. Почему-то он хотел взять к себе в союзники Розу Отунбаеву, которая до этого больше всего говорила про женщину без одежды. Так Сариев и выстроил шкалу ценностей для всего народа - на первом месте язык, внутренняя вера, наследие, культура, традиции, ак калпак, ак жоолук, одежда. "И только потом наша вера - Ислам", - сделал он наставление.
Но как бывает в традициях отечественной политики - презентация закончилась небольшим скандалом. Не успела Отунбаева сказать, что Текебаев ничего не воровал, как владелица газеты "Новые лица" Лейла Саралаева обнаружила три свои статьи... в книге Текебаева. "...Три статьи украли с нашего сайта... Я намерена судиться", - написала она на своей странице в соцсети.
Судя по реквизитам, редактором книги является А.Сасыкбаева, авторские права принадлежат Омурбеку Текебаеву и Элгезит.Кг.
...
Но аксакалам-политикам уже не угнаться за следующим поколением политиков. Вслед за зарубежными публичными лицами, которые уже давно плачут, сдержать эмоции не могут и отечественные лица.
Раньше это была почти монополия депутата Строковой, которая слезами доводила до аудитории свою точку зрения. Сегодня, 3 декабря, за решеткой прослезился экс-премьер-министр Сапар Исаков. По версии некоторых СМИ, он "расплакался", хотя по версии Tazabek, "прослезился", а по версии его адвоката - он "сделал паузу" в своей речи.
Во время прений Сапар Исаков говорил про модернизацию ТЭЦ, про аварию 2018 года, про орден "Манаса" второй степени. "Еще два года назад я представить себе не мог, что буду так оболган и обвинен в коррупции", - на этом моменте он не сдержался и прослезился.
А в это время мэр города Ош Таалайбек Сарыбашов в Международный день ЛОВЗ побывал во вспомогательной школе №12. Когда ему дали слово, он во время выступления не смог сдержать слез, произнеся лишь фразу "Мы вас любим".
Давно мы ждали таких чутких политиков. Эмоции - самое сильное качество политика. Но есть ли от этого польза в Кыргызстане?

Комментарии     Добавить

Добавить комментарий

Внимание!
Будьте осторожны в Ваших высказываниях. Вместе с комментарием сохраняется техническая информация о компьютере.

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
Artglass.kg
Бассейны надувные и каркасные купить в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика