27 марта 2020, 9:32
Источник sputnik.kg
Комментарии
Корреспонденты Sputnik провели много времени в столичной библиотеке, чтобы выяснить, чем жила республика последнюю сотню лет. О чем писали журналисты в разные годы 27 марта, читайте в очередном выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".
При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сообщения информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.
1936. Фрунзенский суд приговорил к 13 годам тюрьмы Калмата Батабаева и Зипара Мурзакиева. Осужденные поселились неподалеку от колонии для несовершеннолетних и продавали детям наркотики.
1938. "Советская Киргизия" рассказала, что жительницы Фрунзе не могут купить детскую одежду, а также пеленки и простыни для новорожденных. Чтобы хоть как-то помочь матерям, при первом роддоме открыли магазин с одеждой для самых маленьких. За короткий период в магазине продали 30 тысяч детских вещей.
1952. Триста человек успешно прошли обучение на курсах по тракторному делу. Студенты изучили теоретическую часть предмета, а также в совершенстве овладели вождением сложной машины.
1965. Газеты рассказали, что в Киргизию ежедневно доставлялось 160 тысяч периодических изданий и корреспонденции. Жители столицы каждый день получали около 100 экземпляров от общего числа почты.
Чтобы упростить работу сотрудников почты, в многоквартирных домах Фрунзе впервые установили почтовые ящики. За неделю были установлены первые 3 000 ящиков.
1980. СМИ рассказали, что в клинике имени Ахунбаева провели уникальную операцию. Хирург Паньшин впервые оперировал лазерным лучом вместо скальпеля.
1991. В Бишкеке закрылся еще один крупный завод. На этот раз остановилось производство промышленно-торгового объединения. Четыре тысячи сотрудников остались без работы, всех отправили в отпуск без содержания.
1993. В Бишкеке ввели налог на собак. Ежеквартально владельцы питомцев должны платить 250 рублей. Средства будут направлены на строительство площадок для выгула питомцев, а также создание необходимых санитарных условий.
1995. За прошлый год из колоний Кыргызстана сбежало втрое больше заключенных, чем за 1994-й. Сотрудники силовых структур рассказали, что побег совершает каждый 10-й осужденный. К сожалению, поймать удается меньше половины.
2001. Три фильма кыргызстанского режиссера Евгения Котлова стали победителями на международных кинофестивалях в России, Швейцарии, Индии и Канаде. "Вертикаль", "Рождественский синдром" и "Сидит заяц на заборе" тронули сердца иностранной публики.
2003. На автодороге Бишкек — Торугарт был убит 21 человек — всех расстреляли. Затем автобус подожгли. Согласно данным правоохранительных органов, жертвами стали 18 граждан Китая, а также 3 гражданина Кыргызстана — жители Джалал-Абадской области, из них одна женщина. Все пассажиры были коммерсантами.
Первоначально версий преступления было несколько, в том числе и такая: массовое убийство могли совершить члены организованных преступных группировок, целью которых были крупные суммы коммерсантов.
Однако позже расследование показало, что к преступлению причастны уйгурские сепаратисты. Организаторы и исполнители были объявлены в международный розыск.
2016. В центре Бишкека дерево упало на две машины, погиб человек. Дерево обрушилось на машину марки Toyota Camry, стоявшую на парковке, и на проезжающий мимо автомобиль Toyota Estima. В результате несчастного случая 37-летний водитель проезжающей мимо машины погиб на месте. В другом автомобиле пассажиров не было. Сиротами остались четверо детей.
2017. Первый президент КР Аскар Акаев и его дочь Бермет представили книгу о будущем страны. Авторы искали ответы на вопросы, как сложится жизнь в республике в 2030-х годах, какими будут информационное общество, экология, энергетика, экономика, основанная на интернет-индустрии, и другие сферы. Кроме того, они изложили свое видение будущего КР.
По мнению Акаевых, их работа адресована лидерам поколения 2020-х, на долю которых выпадает "честь строительства лучшего будущего страны".
Аскар Акаев был президентом Кыргызстана в 1990–2005 годах и покинул страну в результате "тюльпановой" революции. Сейчас проживает в Москве и занимается научной деятельностью в Институте математических исследований сложных систем МГУ.
2019. Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования КР и Российский геологический холдинг подписали соглашение на 1 миллиард 200 миллионов долларов. Речь идет об очень большом перечне работ по изучению территорий, поиску месторождений и водоснабжению регионов. Это даст огромный импульс развитию геологической отрасли и пополнению минерально-сырьевой базы. За все время суверенитета Кыргызстана впервые было оказано такое большое внимание развитию горнодобывающей отрасли.