30 ноября -0001, 0:00
Источник akipress.kg
Комментарии
Рынок недвижимости продолжает будоражить - цены на недвижимость растут, как на дрожжах. За последний год они выросли на 40-45% как на первичном, так и на вторичном рынках. Главная причина роста цен - это скачок спроса на жилье.
В чем причина столь резкого скачка на фоне инфляции, конфликтов и землетрясений? Трудно выделить один определяющий фактор, скорее это совокупность факторов. Например, война в Украине и мобилизация спровоцировали волну миграции в Кыргызстан, которая однозначно повысила спрос на аренду жилья. Но вряд ли это стало определяющим фактором спроса на покупку жилья - количество сделок со стороны иностранцев не превысило нескольких десятков.
Однозначно спрос на покупку жилья вырос за счет кыргызстанцев, которые давно осели в России, но сейчас решили вернуться на Родину. Такие сделки трудно отследить статистически, потому что эту категорию покупателей не выделишь в отдельную группу, так как они являются гражданами Кыргызстана. Их вклад в рост цен на недвижимость оценить трудно, но он есть.
Теперь о финансировании ипотеки со стороны государства. По словам председателя правления ОАО "Государственная ипотечная компания" (ГИК) Аиды Тологоновой, на начало декабря 2022 года зарегистрирован 51 тыс. 981 гражданин, желающий поучаствовать в жилищной программе, 24 тыс. 443 человек прошли регистрацию, 17 тыс. 307 граждан стали официальными участниками программы.
По словам Тологоновой, с момента создания компании в 2015 году было выдано 7 тыс. 943 кредита на сумму более 12,7 млрд сомов. В прошлом году была принята вторая программа "Мой дом 2021-2026", было выдано 2 тыс. 513 кредитов на сумму 10,6 млрд сомов.
Другими словами, спрос на недвижимость с помощью государственной программы был увеличен на 130 млн долларов США. Существенная сумма, чтобы стать одним из, если не самым главным, фактором роста цен.
Кстати, с начала этого года ГИК перестала выдавать кредиты на покупку готового жилья в Бишкеке и городе Ош, вместо этого теперь компания обещает строить социальное жилье.
...
Десятки тысяч израильтян присоединились в субботу к протестам против планов премьер-министра Биньямина Нетаньяху ужесточить контроль над Верховным судом. Этот факт говорит о том, что внимание общественности не удалось переключить на вопросы безопасности.
Утром 5 апреля вооруженные израильские силовики ворвались в молельный зал иерусалимской мечети Аль-Акса. Во время столкновения с верующими ранены десятки человек, задержаны более 200. В чем была необходимость нападать на мечеть во время Орозо, остается непонятным.
Тем не менее, стороны конфликта начали обострять ситуацию, за которой последовали взаимные обстрелы территорий. По данным Associated Press, по меньшей мере 88 палестинцев были убиты израильским огнем в этом году. За тот же период в результате нападений палестинцев на израильтян погибло 15 человек.
...
Россельхознадзор считает недостаточным подход компетентных органов Кыргызстана к осуществлению ветеринарного надзора в республике при экспорте продукции животноводства в Россию.
Стало известно, что в везенной из Кыргызстана халяльной колбасе "Тойбосс" специалистами Россельхознадзора обнаружена незаявленная в составе свинина и соя. При этом производитель позиционирует себя как предприятие, выпускающее мясные изделия со строгим соблюдением технологических рецептур по стандарту "Халяль".
С одной стороны, стандарты проверки качества продуктов питания в нашей стране оставляют желать лучшего. Несколько лет назад страну сотрясали истории самс из мяса ишака, а мертвечину, в том числе для колбасных цехов, открыто продавали на Ошском базаре.
Куда более серьезная проблема конкуренции на рынке выдачи сертификатов "халяль", который монополизировали несколько организаций. Самое печальное, что отсутствует система контроля качества продуктов питания, так как это само по себе дорогостоящее занятие, которое требует ДНК-анализа. Конечно, выгодней продавать халяль-сертификаты под честное слово.
С другой стороны, Россельхознадзор, как и Роспотребсоюз, известен своей историей нахождения "пестицидов" в продукции недружественных стран. В условиях санкций российское государство отказалось от соблюдения технических параметров импорта, одобрив импорт "серой" продукции.
Видимо, колбасы в стране предостаточно, в отличие от, например, сертифицированных смартфонов.