5 апреля 2025, 10:12
Источник
sputnik.kg
Комментарии
Сержант Токубай Тайгараев
Родился в 1923 году в селе Кедей-Арык (сегодня село Тайгараев Сузакского района Джалал-Абадской области КР). После окончания семи классов работал в колхозе "Кайрак".
В сентябре 1942 года Тайгараев был призван в армию и направлен на фронт. К июлю 1944-го командовал отделением 1-й роты 375-го полка 219-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. Участвовал в сражениях на территории Латвийской ССР.
14 июля при прорыве линии обороны противника под деревней Сафоново сержант Тайгараев уничтожил десять гитлеровцев и еще пятерых взял в плен.
19 июля кыргызстанец участвовал в боях в районе поселка Рундены Лудзенского района. Фашисты окружили советских бойцов, но те стойко удерживали тактически важную высоту до подхода подкрепления. В этом сражении Тайгараев пал смертью храбрых. Он и еще девять погибших были похоронены на месте боя, а в 1947 году перезахоронены в братской могиле в латвийском городе Лудза.
24 марта 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные при этом мужество и героизм Токубаю Тайгараеву посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
В Кыргызстане его имя носили один из совхозов Сузакского района, школа, в которой учился Токубай, и улица в Джалал-Абаде. В доме, где жил герой, открыт музей, перед домом установлен бюст. Большой памятник Тайгараеву установлен в Сузакском районе на дороге Бишкек — Ош.
Также ему посмертно присвоили звание "Почетный гражданин Риги". На месте подвига десяти героев воздвигнут обелиск с их именами, а на братской могиле — памятник.
Материал подготовлен на основе открытых данных, информации Генерального штаба Вооруженных сил КР и сайта "Герои страны.