8 апреля 2025, 14:47
Источник
sputnik.kg
Комментарии
Заметно ослабевший в результате энергетического голода и безудержной поддержки украинской военной авантюры Евросоюз, напуганный к тому же недавними торгово-экономическими маневрами США, направил в Центральную Азию двух "увядших" дипломатов, чтобы в очередной раз пообещать построить торговые пути и транспортно-энергетические артерии, которые должны соединить динамично развивающийся регион ЦА со старым во всех отношениях Светом. Представляющие высшее руководство Евросоюза председатель Европейского совета Антониу Кошта и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен прибыли в Самарканд — один из древнейших культурно-исторических центров региона, где объявили о начале новой главы в "отношениях древней дружбы" между Европой и Центральной Азией.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на правах принимающей стороны выразил надежду на "углубление политического диалога и выработку новых механизмов взаимодействия", а главы других государств региона старались поддерживать благожелательную атмосферу, но без особого энтузиазма — аналогичные саммиты проходили и в Казахстане (Астана), и в Кыргызстане (Чолпон-Ата) в 2022-23 годах, но, судя по результатам, особой разницы между ними нет. Да и девиз саммита "Инвестируя в будущее" может звучать как предостережение — если европейцы что-то инвестируют, то точно просто так отсюда не уйдут.
Так, Евросоюз с 2022 года настойчиво продвигает старые идеи формирования собственных, нацеленных на ЕС торгово-экономических, энергетических, транспортных связей, а также сотрудничество в области цифровых технологий и коммуникаций. При этом евродипломаты не забывают о политической подоплеке своей стратегии — эти связи должны ограничивать или в перспективе исключать тесное сотрудничество с Россией и КНР. В этот раз призывы присоединиться к введенным Брюсселем санкциям против России хоть и не звучали так громко, уверенно и часто, как это было год-два назад, но все равно были. Правда, они так и не попали в итоговые документы по окончании саммита. ЕС редко отказывается от своих политических целей, весьма настойчив и изобретателен, часто переходя границы приличий. Но факт остается фактом — за последние три года Евросоюз так и не услышал от стран ЦА ни осуждения России, ни стремления присоединиться к санкциям, и, как показывают результаты нынешнего саммита, изменений в этом плане не предвидится.
Евросоюз не изменяет своим задачам и в попытке политизировать вопросы сотрудничества со странами ЦА. Так, глава Евросовета Кошту отметил, что угрозы безопасности носят транснациональный характер, и призвал к более активному сотрудничеству на двустороннем, региональном и многостороннем уровнях, в том числе в отношении России, которая, по его словам, нарушила Устав ООН и международное право, "вторгнувшись в Украину". При этом он совершенно неожиданно ввел в информационное пространство новый термин "международно-политическая пропаганда коллективного Запада", заявив о необходимости совместной работы для защиты "многостороннего порядка, основанного на правилах", а также его реформирования "чтобы он был более эффективным, инклюзивным и лучше соответствовал сегодняшним реалиям".
Не исключено, что "мировой порядок, основанный на правилах", который еще недавно так беспокоил политиков в США и Европе, приобрел некоторые черты многосторонности как осторожная попытка отреагировать на изменения в глобальной риторике Вашингтона в сторону многополярности. Напомним, что в январе этого года госсекретарь Марко Рубио заявил, что существование одного центра силы в мире — это временная аномалия и что "в итоге мы должны вернуться к точке, когда существовал многополярный мир".