Правозащитник Непрезидент Н. О.
12:00, 29 июня 2007
В наше время ездить рядовому человеку за границу часто не приходится. Но мне повезло. Целый месяц жил в Алматы, Сант-Петербурге и Москве. Невольно привлекало всё, что отличается от нашей жизни в Бишкеке, Киргизстане в целом. Имею в виду не масштабы, не архитектуру, не промышленный потенциал этих городов, а традиции и житейский уклад. Хочу обратить внимание читателей лишь на несколько особенностей.
Пробки на дорогах.
Самое дорогое у человека - это его жизнь. В современных городских пробках она как бы останавливается даже физически. В автобусах, троллейбусах, маршрутках, трамваях, такси, ты томишься часами и не можешь снять тёплую одежду и паришься. Если тебе холодно, у тебя нет возможности переодеться. Ты не можешь утолить голод или жажду. Совсем плохо, если тебя мучает переполненный мочевой пузырь или желудок. Хорошо, если ты сидишь. А если стоишь, да ещё с тобой ребёнок лет семи - десяти?! Тобой оплаченное транспортное средство часто движется медленнее пешеходов и каждый перекресток преодолевает лишь за 5-10 минут, если на нём не оказалось столкнувшихся разбитых автомобилей. Если огласить мысли и слова, которые не могут сдержать твои соседи-пассажиры, то это живописание можно продлить надолго.
Вот в таких условиях сегодня живут и передвигаются по дорогам горожане и гости Алматы, Сант-Петербурга и Москвы. Но последних выручает метро. Если тебе нужен объект, расположенный недалеко от него, то ты себя чувствуешь счастливым человеком. И тебе уже не так жалко 17 рублей в один конец. Но вот до аэропорта Шереметьево II я раньше добирался за 40 минут, а ныне на час дольше. Нанервничался. Благо самолет был полу пустой. При иных обстоятельствах моё место имели право продать.
Сегодня дорога Бишкек-Алматы - это одно из чудес света. Новая, ровная, гладкая, размеченная. Спасибо её строителям, всем начальникам вплоть до президентов Казахстана, Киргизстана за такой прекрасный результат! Я по этой дороге доехал из Бишкека в Алматы за три часа 20 минут. Это без затрат времени на таможнях. А вот с нового автовокзала до старого «Саяхат» дополз на маршрутке за полтора часа. Обидно. Ведь расстояние это 12 км. Сегодня в Алматы самый быстрый вид транспорта по центру города - это велосипед и собственные ноги. Положение критическое. Оно усугубляется в жару и гололед, да при вышедших из строя светофорах.
Если вы приехали в гости, то ваши намёки хозяину-владельцу авто по поводу поездок по столице как минимум подарят ему бессонную ночь. А уж коль он вас довезёт до крупного торгового центра, то не удивляйтесь, что вам до этого центра надо ещё топать 10-15 минут, да не забыть обратный маршрут, место стоянки вашего извозчика. Здесь в таких случаях обычно договариваются встретиться через 3-4 часа. Теперь всем, отъезжающим из Бишкека в Алматы должно быть понятно, почему таксисты, маршрутники неохотно соглашаются вас везти до старого автовокзала или железнодорожного вокзала, за что берут с человека на 100 сомов дороже, и стараются вас довезти только до нового автовокзала.
Во всех наших конституциях есть красивые слова о правах человека. Основной закон не допускает унижение человека, тем более автопробковые экзекуции. На власти часто это нарушают, так как не принимают своевременно решения. В Алматы они уже часто затылки чешут. Ускоряют строительство метро, объездных дорог, развязок, мостов. Алмаатинцы верят, что кризисная ситуация через год-полтора будет ликвидирована. Громадные средства для сокращения и ликвидации автопробок выделяют власти Москвы и Сант-Петербурга.
А что у нас?! Сегодня Бишкек ещё не доведён до столь высокого кризиса, как братские столицы. Градоначальники нам уже рассказали о проекте автодорог в несколько этажей. Кстати, я видел как на крупнейших металлургических комбинатах Кузбасса высоко над землёй ездят не только автомобили, но и железнодорожные составы. Обещают нам подумать о метро, о сокращении маршруток, об увеличении троллейбусного и автобусного парков. Но черепашью скорость выполнения этих обещаний опережают строительные темпы строительства на тротуарах объектов крутых владельцев; увеличения маршруток, такси, частных легковых автомобилей на дорогах города; быстрого превращения всех центральных улиц столицы в переулки.
То-то ещё будет! Землицы у нас, окружённых горами с трёх сторон, немного. Но развивать производство товаров и услуг надо. А без автомобилей и дорог это невозможно. Кстати, алмаатинцы серьёзно сегодня осуждают возможность выноса за переделы города нескольких крупных предприятий. То есть люди понимают, что человек живёт не для того, чтобы только производить. Человек всё так должен производить, чтобы хорошо жить.
А у нас вообще есть спецы, которые знают сколько автомобилей может снести наш город с имеющимися дорогами, а сколько нет? И если они есть, почему не бьют тревогу, не бастуют?! Ведь кроме сегодняшнего дня мы должны знать, как должен выглядеть наш город через 50 лет и далее. Похоже, что 50-70 лет назад никто серьёзно не думал о нашей столице. Обидно. Есть опыт развития крупных городов мира. Там живут по 5-10 и более миллионов человек и как-то решают автодорожные проблемы. Удастся ли нам избежать кризис? Кто ответит на этот вопрос?
Самый дорогой язык
Учёные утверждают, что самым родным и дорогим языком для каждого человека является не тот, на котором он говорит и пишет, а тот, на котором думает. Уверен, что это мудрый гениальный точный вывод.
А мнение некоторых наших политиков о том, что киргизский язык надо защищать, а русский в этом не нуждается, уверен, ошибочно, неудачно. Нет такого в мире языка, который не нуждался бы в защите от пошлости, безграмотности, нецензурщины, от равнодушия. Нельзя никакой язык защищать методом игнорирования другого языка. Языки не люди. Они должны и не могут драться, побеждать и терпеть поражения. Но они могут страдать и погибать. Они только обогащают и никогда не мешают человеку.
Меня взволновали чистые высокие глубокие искренние тяжёлые страдания, которые испытал наш земляк Леонид Калашников, когда душою на бумаге разжигал эти строчки:
«Языки... Да делить им нечего!
Звуки мира поделены все.
Языки, как и все наречия, -
Гениальнейший в людях посев.
Языки меж собой не враждуют.
Они мирно живут меж собой.
И, напротив, они негодуют,
Если люди зовут их в бой.
Если слов не найдя человечных,
Меж людьми злая злоба горит,
Обеззвучьте той злобой их речи -
Пусть меж ними безмолвье царит!
Прожив десять дней в Казахстане, и, встречаясь с родными, друзьями и близкими, я почувствовал, что у них нет такого ажиотажа, политических спекуляций вокруг русского языка как у нас. Никто никого насильно не заставляет говорить на казахском, русском, английском и других языках. Каждый говорит на том, который ему удобен. Я заходил в среднюю сельскую школу, где половина ребят учится на казахском языке, а другая на русском. Беседовал со старшеклассниками на свободные темы и не испытывал никаких проблем с казахами. У нас же, особенно в южных областях, на русском можно зачастую общаться только с советскими киргизами. А те, которым 20 лет, как правило, русским языком не владеют.
Просматривая и слушая информационные программы по телевидению и радио, я неожиданно обратил внимание на то, что почти все казахи от рядового гражданина до президента страны говорят на русском без акцента. Я не слышал ни одного акима, губернатора, министра и людей из их окружения, которые бы говорили неграмотно. А если на экране появлялся говорящий на казахском языке, то через 2-3 секунды звук уменьшался и диктор всю речь говорил на русском. Вот это культура! Разве может быть иначе в передаче на русском языке?! Смело можно утверждать, что полное отсутствие изоляции казахского народа от других культур и языков - это один из мощных рычагов резкого подъёма экономики и благосостояния всего народа этой страны.
Неужели мы не можем позаимствовать этот опыт у соседа-брата?! Ведь у нас постоянно информационные блоки на русском языке изобилуют киргизской речью без перевода. Неужели и впрямь нельзя организовать киргизскую передачу на киргизском языке, а русскую - на русском? У нас часто проводятся пресс-конференции, отчёты членов правительства, важные республиканские мероприятия одновременно на киргизском и русском языках без перевода. Разве это правильно? Ведь в стране живёт немалое количество русскоязычных людей в возрасте 50 лет и старше. Большинство из них не знают государственный язык, но осваивать его многим из них тяжко. Винить в этом пробеле пожилого человека нельзя. Он не должен нести ответственность за неверную политику по отношению к местному языку прежней власти. Да и условия для познания, стимулирования госязыка очень ограничены многими факторами.
У нас в Киргизстане постоянно сокращаются объёмы информационных блоков на русском языке и по радио, и по телевидению. Почему-то стало очень сложно в удобное после работы время послушать новости местных корреспондентов по Киргизстану. Разгромили «Пирамиду». Даже в очень напряженные событиями дни приходится с трудом искать новостные программы на русском языке. За 40 прошедших лет многие русскоязычные граждане полюбили слушать радиостанцию «Маяк». Но кому-то потребовалось уничтожить все её ретрансляторы на территории страны. Сегодня «Маяк» слушают только жители Бишкека, только по проводам и с постоянными перебоями. Неужели таким способом кто-то думает защищать государственный язык, укреплять любовь к нему, расширять его влияние?
Здесь налицо факты пренебрежительного отношения ко всем гражданам страны, говорящим и думающим на своих родных любимых языках. А это не должно иметь место в нашей жизни.
«Искусство» лохотронов.
Во время поездки оказался в Москве на Павелецком вокзале. Внезапно перед входом меня торжественно встретила группа «весёлых и находчивых» молодых мужчин и женщин: «Здравствуйте! Как вас зовут? Кем вы работаете? Смотрите ли вы по телевидению программы НТВ? Нравятся ли? Какие у вас замечания? Вам крупно повезло. Мы проводим акцию по защите бездомных детей. Посмотрите и улыбнитесь в эту, а теперь в другую сторону. Вас снимают две телекамеры. Сегодня вы себя увидите по телевизору. Вы должны принять от нас подарки».
Словами в меня строчили как из пулемёта. Мои возражения: «Ничего мне бесплатно не надо. Тем более от детей» - глохли в окружении громкой стаи. Мне стали совать большой полиэтиленовый «фирменный» пакет. На каждое моё возражение в нём появлялись «дорогие подарки» западно-европейского производства. Сначала электроутюг, затем кухонный комбайн, электромясорубка. Сопротивляться было тяжело. В обоих руках держал свои вещи. Возражения не принимали. Вокруг пенсионера уже ликовала толпа зевак. Они искренне приветствовали лозунги в поддержку несчастных детей. «Гостеприимные» москвичи всунули мне пакет с подарками дополнительно в левую руку с моим тяжёлым портфелем. Они продолжали меня «снимать» неведомо где расположенными камерами и громко рекламировали мою добродетель. До вручения «подарков» успел им сказать, что я пенсионер, правозащитник.
Я себя чувствовал неловко, что-то подозревал неладное, боялся лишиться собственных вещей, где были очень ценные документы. Стал благодарить добродетелей и направился к входной двери. Вокруг были сотни людей. Но среди них ни одного милиционера. Тут ко мне обращается дама из стаи, показывает какую-то «фирменную» карточку и просит «заплатить налог» в сумме 5,5 тыс. рублей, «который будет перечислен в фонд помощи детям», так как «цена подарков равна 25 тыс. рублей». Решительно заявляю: «Я пенсионер из Киргизии. Денег у меня нет. Еду к детям за помощью». Но ватага взяла меня в плотное кольцо: «Дайте, сколько можете». Я в ответ: «Заберите свои подарки. Мне ничего не надо!» Но они не отступают: «Уже поздно. Мы вас сняли. Ваше имя будет в эфире». Ничего не дать «обездоленным детям» не в моих правилах. Вновь не нахожу глазами милиционера и лезу во внутренний карман. Без очков не разглядел купюры и вытащил одну тысячу рублей, которая вмиг очутилась в руках главного «благодетеля». Со всех сторон полетели в меня упрёки: «Это мало. Так нельзя. Дайте хоть три тысячи. Неужели вам не жалко детей?!» Понял, что мне добраться до цели не дадут. Вытащил ещё 500 рублей и решительно двинулся к входу на вокзал. До сих пор не пойму как пакет с «подарками» исчез из моей руки. В ответ на моё недоумение «Остап Бендер» сунул мне в руку маленькую красивую коробочку: «Этот прибор лечит мозги. Но им можно сушить волосы. Он имеет много функций. Стоит более 5 тыс. рублей».
Я всё понял. Но, наконец, получил свободу. Увидел как стая обрабатывает ещё несколько человек. Милиционер внутри вокзала развёл руками: «Я обслуживаю только территорию вокзала, а привокзальную площадь другие сотрудники». Но к «стае» вышел вместе со мной. Моего персонального «шефа» уже не было. Остальные стали меня спрашивать: «Я у вас деньги брал?» О, как всё точно юридически отработано.
Но я всё-таки нашел участок внешнего обслуживания. Три офицера выслушали меня, проверили документы, закрыли помещение участка и вместе со мной отправились на злополучное место. Подробно расспросили как выглядели «благодетели». На месте был лишь один жулик. Я его пристыдил, а он в ответ: «Сейчас каждый зарабатывает как может».
Через несколько минут к нам подошел мужчина в гражданской одежде. Милиционеры меня ему представили. Он, не называя своего имени, сказал, что жуликов задержали, вернул мне 1,5 тыс. рублей и забрал «дареную» коробочку. Надеюсь, что мой горький опыт поможет гостям Москвы лучше встретить любителей лохов.
Ссылка на новость: https://for.kg/public_reporter-12-ru.html
Комментарии
Комментарии отсутствуют
SAPE:
ПРОЕКТЫ
КЫРГЫЗСТАН
18+
Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg
Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg
При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна
По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки