omtogel omtogel omtogel omtogel http://www.fremontracewaypark.net/

Народный репортёр

Зачем «брендить» Кыргызстан?

Максат Чакиев

12:00, 29 декабря 2009

Сегодня Кыргызстан имеет разработанную программу «Стратегия развития страны», также практически все регионы Кыргызстана сегодня имеют программы социально-экономического развития. Это декларативный документ, содержащий некоторый анализ бюджета и ресурсов страны и регионов, возможные перспективы развития и перечень инвестиционных проектов. При реализации данных программ предполагается улучшение социально-экономической обстановки в стране и в регионах.
Как правило, для регионов такие программы создаются для того, чтобы обосновать возможность получения средств из республиканского бюджета. С другой стороны, многочисленные региональные программы социально-экономического развития так и остаются на бумаге. Проблема не только в качестве разработанных документов, а в том, что авторы программ социально-экономического развития определенной территории, не принимают во внимание фундаментальные отличия своего региона и не имеют планы-предложения развитию на основе имеющихся отличий.
В сложившейся ситуации в Кыргызстане руководители различных территориальных управляющих структур сталкиваются с проблемами функционирования экономических субъектов в условиях жесткой конкуренции. Если частные организации уже смогли адаптироваться к современным условиям, то руководители территориальных образований только в начале этого пути.
Тенденция развития территориального регулирования состоит в том, что за основу стратегий развития страны и регионов должна служить его особенность и отличие от других территорий, с соответствующим научным обоснованием и практическими механизмами реализации, оформленными в виде специального документа - Программы развития (бренда) региона, предусматривающий социально-экономические аспекты. Безусловно, что стратегия развития отдельного региона должна органически вписаться в стратегию развития страны и составлять с ней единое целое.
Нельзя утверждать, что проблемы построения модели развития территории не рассматриваются на уровне государства. Сегодня появилась необходимость в разработке собственной экономической идеологии страны и регионов в условиях конкуренции территорий в Центральной Азии и мире. Каждый регион в процессе привлечения инвестиций должен стремиться найти свое уникальное лицо (позиционирование) на фоне других. Построение своеобразного, отличительного от других образа территории в глазах партнеров, инвесторов и общества - это наиболее приемлемый путь развития в условиях конкурентной борьбы.

Территория - это «товар» (бренд), который продается по законам рынка.

Одна из первых наиболее значимых побуждающих причин заняться брендингом страны и регионов Кыргызстана - это поиск инвестиций, в том числе иностранных. Вторая причина - развитие въездного туризма. Третья - расширение рынков сбыта региональной продукции. Четвертая - ... Таким образом, бренд территорий рассматривается как инструмент экономического роста.

Страна, имеющий свой бренд, не только привлекает инвесторов и туристов,
его национальный бизнес и товары получают сильную поддержку в конкурентной борьбе.

На сегодняшний день Кыргызстан и его регионы проигрывают в конкурентной борьбе в привлечении инвестиций и туристов другим странам в Центрально-Азиатском регионе и мира. Единственным более-менее «забрендированным» регионом в Кыргызстане является Иссык-Кульская область. Но только благодаря своей природно-географической особенности, а не целенаправленной работе продвижения данного региона.
21 век - эпоха глобальных конкуренции не товаров, а территорий. Многие страны, как развивающиеся, так и развитые, принимаются активно продвигать свой имидж - Испания, Россия, Казахстан, Малайзия, Турция, Румыния, Эстония, Китай, Великобритания, Египет, Куба и др.

Одна из наиболее значимых побуждающих причин действий вышеперечисленных стран -
сделать образ своего региона экономически привлекательным.

При примерно равных экономических условиях разных территорий инвестор пойдет в тот регион, о котором он больше наслышан, причем в положительном ключе - иногда даже неважно, что информация к его сфере деятельности непосредственно не относится.

В связи с чем, нам сегодня жизне6нно важно разработать бренд Кыргызстана, а также бренды каждого региона, как зоонтично составляющие главного бренда страны. Но стратегия бренда должна строиться на особенности страны, без применения таких экзотических и чуждых образов как Санта-Клаусы и прочие. Креативность приветствуется, но научно и экономически обоснованная.

--------------------------------
Максат Чакиев,
Эксперт по маркетинговым и PR коммуникациям.
Заведующий сектора по поддержке предпринимательства
и развитию туризма Таласской областной государственной администрации.

 

Ссылка на новость: https://for.kg/public_reporter-172-ru.html

 

 

Комментарии

10 декабря 2011

Милли

Как мне жаль Киргизию! Она так погрязла во всем этом г*****!!! Мне так больно смотреть как рушится моя страна, страна, где прошло лучшее время моей жизни-детство! Люди, но не всегда же так было???!!! Ведь когда -то Кыргызстан рос и процветал!!! А что сейчас с ним наделали??? Надо что-то менять и надо начинать с Манаса- убирать дурацкую американскую базу обратно в Америку! и начинать наводить порядок уже без всяких посторонних вмешательств! Тем более, что американцам выгодно, чтобы мы воевали, чтобы между нами были междоусобицы!!!

25 ноября 2011

from kg

Bedniy bedniy Kyrgyzstan!!!!!!!!! A ved gde-to est tot samiy s 4istiy dushoy ,dostoyniy lubyashiy svoyu stranu gotoviy ispravit oshibki proshlih i ne dopustit oshibok budushih .Kotoriy ne poydet po zovu deneg kotoriy vlojet vsego sebya radi vseh kotoriy budet derjatsya svoih principov!!!! Est takoy prosto on naverno s obychnoy prostoy sem`i i u nego net deneg 4tob kupit eto samoe: "Prezidentskoe kreslo"

13 июля 2011

Макс

пока вы не ваведете порядок в стране ...ни каких инвестиций у вас не будет. вы сами не знаете чего хотите . хотите избавится от русских ...да вы помрете без них .<br />с голоду сдохните .<br />да и представте если Россия выгонет киргизов и не будет инвистировать вас . сами можете представить себе что случится если у вас есть хоть немного серого вещества и воображения

17 ноября 2010

Almaz

Батыров: С этим все нормально. Я уже успел кое-что раздать людям, и еще будем раздавать.<br />Атамбаев: Ну что там у вас есть? Ружья, автоматы, или чего? И сколько примерно?<br />Батыров: В основном калаши, конечно, примерно 600 есть по городу, и еще СВД, гранаты, мины, да и у людей наших много ружей, они все охотники же.<br />Атамбаев: Ого, да вы что, к войне, что ли, собрались? Этого же хватит, чтоб власть захватить. Вот мы всего 200 стволов использовали, и нормально.<br />Батыров: Но вы ведь тоже не думали, что Бакс (бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев – прим. переводчика) отстреливаться будет.<br />Атамбаев: Ну да, есть такое. А у вас в Джалал-Абаде как с этим? Вы же тоже вроде стреляли 14-го.<br />Батыров: Да, без этого нельзя было. Асылбек аяш-ука там своих акманских совсем безоружных привел, пришлось ему помочь своими ребятами. Без нас вы бы давно юг потеряли, они вас не слушаются.<br />Атамбаев: Да-а, блядь, это так… Да все уже вроде, все обговорили, сроки только давайте. Пусть это будет близко к 27-му, чтоб референдум было невозможно отменить. И идти должно недолго, 1-2 дня всего.<br />Батыров: Мы уже решили когда, точно на днях скажу.<br />Атамбаев: Хорошо, тогда начинайте, с божьей помощью. А как вы думаете, местные кыргызы не будут вам сопротивляться?<br />Батыров: Без оружия они ничего не смогут. Главное, возбудить нашу молодежь на киргизов.<br />Атамбаев: Ну, там наши люди тоже есть. Рустамовские ребята нам здорово помогли же тогда, когда Бакс в Ош заехал. Вот они и будут потихоньку трепать твоих узбеков, а вы там уже сами на местах работайте, говорите, что киргизы хотят вас унизить и прочее. Что это всё они делают.<br />Батыров: Осталось уточнить, как будем связь поддерживать.<br />Атамбаев: Насчет связи – с этого момента полное молчание. Никакой связи ни со мной, ни с Омуке. Как начнете, Кенешбек сам вас найдет. Он будет курировать проект…<br />Автор: Рустам ИСМАИЛОВ

17 ноября 2010

Almaz

Краткое пояснение. В настоящее время Кадыржан Батыров находится в международном розыске по обвинению в организации массовых беспорядков. Как следует из контекста переговоров, члены ВП напрямую участвовали в провоцировании кровавого межнационального конфликта на юге Киргизии в июне текущего года. Цель – стравить между собой киргизов и узбеков, чтобы на этом фоне выступить «спасителями нации».<br />Атамбаев: Давайте, изложите ваш вариант вкратце.<br />Батыров: В общем, мы думаем, что без огня не обойтись. Чтоб навести панику, нужно слегка пострелять в разных частях города, потом наши люди соберут молодежь с махаллей и выведут в центр, а те пошумят немного, ну так, чтоб видно было, что киргизам в Оше хана.<br />Атамбаев: Как именно? Как пошумят?<br />Батыров: Ну, постреляют в воздух, побьют нескольких киргизов, подожгут пару зданий, машины, ну как вы в апреле делали. …<br />Текебаев: А люди не погибнут?<br />Батыров: Ну, этого не могу гарантировать точно. Толпой трудно управлять, вы же сами знаете.<br />Атамбаев: Да ладно, смерти 5-6 идиотов ничего не решат. Родственники поплачут и забудут. Мы же потом компенсации выплатим, успокоим.<br />Текебаев: Но только после референдума. Главное сейчас – провести референдум.<br />Атамбаев: Естественно! Вы можете гарантировать нужный результат?<br />Батыров: Бегство киргизов из Оша? Ну да, это спокойно. Есть условие только. Вы прикажете силовикам не стрелять в мирных людей, то есть в наших. А дальше всё пойдет по вот этому плану, посмотрите, мы там все подписались.<br />Атамбаев: Ого, вы себе что, королевство хотите на юге устроить? Омурбек Чиркешович же по-другому говорил. Вас, Кадыржан ака, – губернатором автономной области, а вы здесь пишете – что президентом автономной республики.<br />Батыров: Ну, какая разница, будет это область или республика, главное, что автономия же? Нас ведь тоже много.<br />Текебаев: Ладно, Алмаз, это можно решить. А вот насчет статуса языка я не уверен. Может, он будет официальным только в пределах автономии?<br />Батыров: Да, мы только этого и хотим. Обратите внимание на карту, Алмаз Шаршенович. Мы обозначили только те территории, где узбеков больше 60 процентов. Ош, Карасуу, Узген, Джалал-Абад, Сузак и до Базаркоргона. Мы ведь даже Ноокат не включили.<br />Атамбаев: Ну ладно, это решаемо. Как там у вас с оружием, или помочь вам?

17 ноября 2010

Almaz

Нашел на Стрингере (stringer.ru) сенсационный материал об Алмазбеке Атамбаеве!<br />Запись секретных переговоров об организации кровавого хаоса на юге Киргизии!<br />Смотрите и слушайте на youtube.com/watch?v=qM3xoG9q0iQ<br />Или на twitter.com/AtambaevAlmaz

17 ноября 2010

Almaz

1

17 ноября 2010

adsf

asdf

14 мая 2010

altysha

u nas v strane net nichego krome besporyafkov!!! ne bylo ni idnoi revolucii, vse chto proizowlo eto&quot;pervobytnyi&quot; zahvat myagkih kresel!!! poka net nikogokto real'no hochet pomoch' KR!!!

10 мая 2010

кыргыз

У нас есть бренд ыссык-куль, манас. Природа в кыргызстане классная но только сами знаете... вот такой природы нет например в Казахстане но сами знаете есть другое стабильность. и эта самое главное

5 мая 2010

мак

Алло! А у Вас ничего новенького не завалялась?

29 апреля 2010

Алматыдан

С?лем,?ыр?ыз бауырлар!

29 апреля 2010

?аза?

С?лем,?ыр?ыз бауырлар

20 апреля 2010

МАК

Молодёжь неотёсанная,безграмотная,н евоспитанная и грубая(мягко говоря)Вся под завязку в бандитских группировках.Рэкет начиная со школьной скамьи.(Рыба гниёт с головы.Какой президент такой стал и его горячо любимый народ. )Разговорная речь по понятиям.Слава Аллаху я уехала оттуда.В последний раз наблюдала два случая;1)стою у прилавка,подросток нагло протолкнулся и пошёл.Я делаю замечание в ответ слышу кто он,кто его братаны и по понятиям кто и за что должен ответить.Я его резко пресекла сказав ,что когда ты сядешь,тогда и будешь по понятиям а пока научись разговаривать2)Сижу возле поликлиники народу много.Проходит девочка к ней пристаёт парнишка по виду явно не местный,(поношенное трико,с вытянутыми коленями и потрепанных кедах)но с завышенным самомнением.Дёргает сходу резко за сумку и с ломанным акцентом говорит-Девушка давайте познакомимся.Всё произошло мгновенно.Она от неожиданности-Ты что делаешь?Он в ответ-Чо орёшь и лепит оплеуху со всего размаху.Вот она наша молодёжь.Поди пойми то ли познакомиться хотел,то ли ограбить.Молодёжь наше будущее,как её воспитаешь,направишь туда она и пойдёт.Дед говорил ,что их учили делиться с ближним,а у нас на государственном уровне отбирать.Очень горько и больно осознавать,что именно в твоей стране происходит это.

8 апреля 2010

Андрей

А каких привлечения инвесторов может идти речь когда в стране революция за революцией

7 апреля 2010

Сергей Палыч

О каком брендинге может идти речь??? СТАБИЛЬНОСТИ НЕТУ в республике

7 января 2010

Мирбек

&quot;Территория - это «товар» (бренд), который продается по законам рынка&quot;, не хотелось бы с этим согласится, о том что территория это &quot;товар&quot; в виде бренда. Так как всякий &quot;товар&quot; (бренд) это продукт выпускаемый для продажи... И получается что мы готовим бренд для дальнейшего отчуждения в виде товара?? Мне кажется автор статьи немного ошибся... Бренд под названием Кыргызстан не должно ни кому &quot;продаваться&quot; а должно крепнуть и развиваться и крепнуть.. По поводу инвестиционной привлекательности страны, да тут то необходимо комплексный и системный пиар подход для привлечения инвесторов в страну... Все же автор статьи великолепно изложил те проблемы которые необходимо решать правительству страны...

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru