Народный репортёр

Спасающий

Нурик

0:00, 28 августа 2014

Кума, плесни нам пива! Финал лета. Но на улице по прежнему настоящий мангал. От кочегарного жара плавятся асфальт и мозги… Ну, что может быть хуже?! Только теплое пиво! А вот холодненькое – в самый раз. Такое и ждет страждущих на торговой площадке возле 9-го микрорайона, на пересечении ул. Тыныстанова и Суеркулова (бывш.Донецкая) в Бишкеке. Здесь, на бетонном пятачке, возле продуктового павильона, спасает простых сограждан, изнывающих от духоты, Кайбидин Исаев. Кума – это простой, но упорный предприниматель, считающий, что все жаждущие имеют незыблемое человеческое право на благородный напиток. В кирпичной каморке у Кумы тесно, словно у папы Карло – прилавок с двумя кранами, умывальник для мытья кружек, кислородный баллон с целью подачи давления, холодильная установка, шланги, а под ногами еще и здоровенный алюминиевый кег. Его он заправляет 50 литрами «янтарной росы», закупаемой на старейшем в столице пивзаводе, что возле Ошского рынка. Всё должно быть культурно: и долив после отстоя и отлив после допива… Кайбидиновская точка - фактически аналог тех, некогда сверхпопулярных бойких пятачков, где горделиво красовались 900-литровые бочки с трафаретной надписью «Пиво» на пузатом желтом боку. К слову, многие прежние пивнарщики, разные Алики, Кеши, Жорики, Толики, стали потом знатными бизнесменами. В основном они зашибали деньгу за счет недолива и «выезда на пене». В день имели больше, чем иной академик за месяц! Поговаривали, что для пущей пенности пищевую соду в пиво добавляли, и водой разбавляли, и прочие хитрости чинили. Всем же нужны «сомы на кальсоны». А вот Кума никогда не химичит. В герметичный кег воды не зальешь, а насчет толщины шапки пены, то народ нынче грамотный пошел – требует долива! Воздерживайтесь от пива, женщин и песен. Преимущественно от песен - Не-е, ты мне не чипсов, ты кириешек мне дай! - неюный уже бородач в очочках внимательно оглядывает ассортимент закусок на ставнях пивного окошка. Разный здесь контингент. То ватага студентов из КАСИ забежит под лозунгом «Миру - мир, студенту – beer!». То практиканты-медики и врачи, здесь много их. Они уверены, что «в меру выпитое пиво хорошо в любых количествах». Строители подходят, весьма требовательные к наполняемости своих желудков: лучше пива от пуза, чем горб от работы. Интеллигенция все поражается - как это так, счастье есть, а пива - нет?! Бизнесмены средней и мелкой руки даже не сомневаются, что деньги даны человеку именно на хмельной напиток. Обстановочка, тем не менее, здесь тихая, как никак спальный район, бузы не бывает. Ну, а сезон продаж, как и везде, от тепла до холодов… Так что не хлебом единым, а воблой и пивом! На заре цивилизации пиво было только нефильтрованным. Эх, темные были времена... - Если говорить о признаках качественного пива, то самое лучшее, конечно, это без консервантов, пастеризации, всяких добавок, - просвещает меня Кайбиддин, – К примеру, фильтрованное должно быть совершенно прозрачным, без мути. Ну, и вкусу полагается быть полным, а не водянистым. А пена - только стойкая, высокая. Еще не посоветую сильно морозить пиво, кайфа не почувствуете. И взбалтывать его почем зря не надо… Я слышал, мол, в жару лучше пьются светлые сорта, а темные и густые, когда холодно. Скажу так – знатное пиво, независимо от марки, это всегда - хорошее настроение в розлив!

Ссылка на новость: https://for.kg/public_reporter-270-ru.html

 

 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru