Народный репортёр

Чьему безумству поем мы песню?!

Михаил Корсунский

12:00, 8 июня 2007

 

Я прожил на второй Родине уже ровно 50 лет. Средняя школа, техническое училище, служба в армии, сельмаш. завод, три вуза, более 40 лет на руководящей ответственной работе, бесчисленные командировки по просторам СССР и СНГ, женитьба, дети, внуки, тысячи родных, друзей, близких - это и многое другое вместил мой юбилей. А по линии предков - воронежцев наш род в Киргизии живет непрерывно 128-й год. Знаем эту страну, ее людей не понаслышке. Много в жизни было радостей. Не обошли наш дом и печали. Многие из них мы переносим также как и весь народ земли киргизской. Знаем, что богаче живут люди в России, Казахстане, многих других странах. Но не собираемся эмигрировать. Поэтому очень хотим, чтобы жизнь в нашей стране стала скорее богаче и комфортнее, чтобы скорее завершились политические дрязги, переделы источников прибыли.

         Но, как видно, кризис и политический, и экономический затянулся и никто не видит, не знает, когда он закончится. За 16 лет независимости многие небольшие и бедные страны нас обогнали и стали богатыми с высоким жизненным уровнем народа. Это Корея, Таиланд, Малайзия, Эстония и другие.

         Ученые, политики, народы этих стран достигли больших успехов в экономике, высоких технологиях, благосостоянии в первую очередь благодаря развитию науки, совершенствованию законодательства, подлинному развитию демократии.

Они смогли создать невыносимые и тяжелые условия для демагогов, бюрократов, казнокрадов, коррупционеров и всех преступников. Анализируя за 20 последних лет сообщения и другие материалы СМИ по этим странам, я пришел к такому выводу. Их прогрессу не мешали проблемы трайбализма так серьезно, как в Кыргызстане. Наоборот , весь мир видел образцы консолидации народов и национальностей в этих странах. При этом сплочение народа происходило и в мононациональных и в многонациональных странах.

         Не собираюсь утверждать, что в этих обществах вообще нет проблем с трайбализмом. Даже уверен, что он есть у всех народов. Но у одних они играют роль громадной злой силы. Например, в Ираке, где люди убивают друг друга из-за принадлежности к разным концессиям ислама и национальностям. А у других - вообще никакие родоплеменные, межрелигиозные противоречия не имеют даже достаточного напряжения, которое может существенно повлиять на прогресс общества.

         Меня взволновало выступление в правительственной газете «Слово Кыргызстана» 30 марта 2007 г. доктора исторических наук, профессора Токонай Ожукеевой. Впервые за полвека жизни в Киргизии я был в прямом смысле потрясен глубоким анализом разрушительной силы трайбализма в нашей стране.

         Одинаково ненавижу и националистов, и шовинистов. Считаю, что и то, и другое - дерьмо, основа подозрительности, недоверия, ненависти, вражды, расизма, фашизма, садизма, геноцида в отношениях между людьми.

Им противостоит благородный патриотизм, ничего общего не имеющий ни с национализмом, ни с шовинизмом.

         Патриотизм - это высокая святая способность любить свою Родину, свой народ, быть им преданным. Любой трайбалист предан только малой части своей родины, своего народа. Он антипод патриота.

Ознакомившись с мыслями Токонай Ожукеевой, приходишь к большому ряду тревожных мыслей.

Во-первых, трайбализм имеет громадную разрушительную роль. Во-вторых, его уровень в стране достиг критического значения. В-третьих, сегодняшний расцвет трайбализма не затрудняет, а просто теоретически и практически исключает возможность грамотно, профессионально, научно создать демократическую систему подбора, расстановки, воспитания ответственности кадров, которые решают все: ликвидацию воровства, коррупции, преступности; обороны и безопасности страны; сохранения генофонда; завоевания международного уважения и высокого авторитета. В-четвертых, трайбализм мешает использовать для народа его собственные природные, материальные, интеллектуальные ресурсы. В-пятых, он доказывает, что в нашей стране есть люди киргизской национальности, но нет как таковой сплоченной киргизской нации. В-шестых, трайбализм глупо ставит в унизительное положение во всех сферах жизни и деятельности представителей более сотни народов, национальностей и этносов, проживающих  в Киргизии. В-седьмых, столь критический уровень трайбализма не позволяет разработать и иметь национальную идеологию. В-восьмых, запредельный коэффициент трайбализма приведет к растворению, исчезновению такой национальности, как киргизы, и полной и окончательной потери ими государственности, то есть государства, как Кыргызстан.

Не случайно, впервые за 50 лет стали часто открыто говорить об угрозе исчезновения Кыргызстана ученые, депутаты Жогорку Кенеша, журналисты из числа кыргызов.

Одно дело, когда эту беду обосновывает и предвещает на весь мир ученый-политолог России Андроник Мигранян. На него можно обидится. Можно отвергнуть его выводы о том, что в недалекой перспективе, север Киргизии войдет в состав Казахстана, а юг - Узбекистана.

Но совсем другие мысли и тревоги вызывают убеждения ученого футуролога (футурология- наука о будущем на основе естественных и общественных знаний и дисциплин - М.К.) Кадырбека Байбосунова. Он открыто заявляет, что кыргызы как народ могут исчезнуть в ближайшие 150 лет, если их природные и прочие ресурсы будут также хищнически эксплуатироваться зарубежными компаниями как сейчас.

Ему вторит заключение Жогорку Кенеша: «Из более пяти тысяч современных наций и народностей мира только 200 (менее 4% - М.К.) имеют свою государственность. Бог дал нам возможность войти в это число. А мы хотим раствориться в трайбализме».

А может названные ученые и я напрасно, и необоснованно поднимаем шум и закатываем истерику?! Ведь в соседнем Казахстане тоже хватает этого зла. Правда, там самый высокий рост экономики и жизненный уровень из всех стран СНГ. И в недалеком 2004 году объем иностранных инвестиций был больше, чем в России.

А что у нас? Два миллиарда долларов внешний долг. У руля власти находятся в основном вчерашние боссы из КПСС. И дело даже не в коммунистах. Похоже, что при любом строе у власти будут сидеть в большинстве случаев одни и те же люди - хамелеоны и иуды, способные мгновенно менять свои идеологические основополагающие убеждения, если это выгодно. Я против поиска и преследования «ведьм». Обидно, что молодые современные высококвалифицированные кыргызстанцы, в том числе киргизы, уже много лет не могут попасть в номенклатурную колоду наших верховных правителей и успешно работают на благо США, России, Турции, Германии, Китая, где их никто не спрашивает какого они рода-племени. Примеров власти трайбализма у нас много. Например, стало обычным рядовым явлением, когда соплеменники защищают на митингах, демонстрациях, в судах явных преступников и даже избирают их депутатами всех уровней. Также часто законное преследование казнокрадов, коррупционеров объявляется «политическими актами мести». За 16 лет в Кыргызстане было совершено примерно 50 заказных убийств крупных публичных лиц из числа бизнесменов, депутатов, чиновников. А заказчиков выявлено лишь единицы. Это тоже результат власти криминалитета и трайбализма.

Особо опасна роль трайбализма в решении социально-экономических государственных вопросов. Сегодня ни у одного честного кыргызстанца нет сомнений в том, что по акаевским договорам происходит грабеж нашего золота. Так, по заявлению депутата Жогорку Кенеша Арсланбека Малиева, канадцы уже вывезли 228,4 тонны золота и заработали 1,2 млрд. долларов, истратив 45 млн. нам же от общей выручки остается всего 9,46% вместе с платежами и налогами. Срочно требуется капитальный пересмотр договора. Однако на Кумторе есть немало кыргызстанцев, которые активно выступают против решительных мер со стороны государства. Они получают 10-15 тысяч сомов. Им хорошо. А на остальную часть своего народа им наплевать. Хорошо работает на хищников-ловкачей вечное «правило»: «Разделяй и властвуй!». Даже в духовной области, вероисповедании трайбализм доводит до абсурда. Токонай Ожукеева приводит пример. В небольшом селе Таллаской области построили аж четыре мечети. Зачем? Оказывается, каждая построена разными кланами и каждую посещают только «свои». А сельчане вынуждены приглашать для исполнения религиозных ритуалов одновременно всех четырех имамов. Неужели никому из верховных и менее важных священнослужителей за это не стыдно перед своим народом?

Нередки случаи, когда родители и родственники вынуждают жениться парней на двоюродных сестрах, чтобы «сохранить генофонд рода», хотя это категорически противоречит биологии, физиологии, природе человека. За прошедшие две-три тысячи лет и природа, и ученые бесспорно доказали, что сила человечества и особо его развитие сосредоточены в его громадном многообразии по полу, расам, возрасту, национальностям, вероисповеданиям, образованию, способностям, росту, весу, физической силе, культуре, честности, трудолюбию и т. д и т. п.

Ирландский писатель XIX века Джордж Мур утверждал: «в конечном счете, существует лишь одна раса-человечество». Но ни приведи Бог однажды проснуться и узнать, что все люди были, есть и будут одной национальности, веры, расы, культуры, единых обычаев, обрядов, одного языка.

Принято считать, что народ - это святая категория, что он всегда прав.

Он - главный в любом государстве. Да и демократия - это власть народа. Так почему же за прошедшие тысячи лет мудрецы высказали тысячи мыслей, в которых изобилует сарказм, юмор, недоверие, критика демократии и демократов? Думаю, не из-за того, что потребительская стоимость каких-либо народов упала. Нет! Но допускаю, что отдельные роды, племена и народы на определенных этапах своего развития допускали ошибки, грубые просчеты, проявляли слабость при непосредственном участии и под руководством своих руководителей из числа неграмотных, неспособных, неумных, незрелых и безответственных.

Можно ли сегодня назвать киргизов слабым народом? Нет, даже только по двум причинам. Они из пяти тысяч народов и национальностей добились своей  государственности и владеют бесценным сокровищем землян - озером Иссык-Куль, по берегам которого гуляли тысячи лет несметные полчища захватчиков. Некоторые земляки, в их числе «ученые», считают, что трайбализм - это основа существования и укрепления киргизской нации, что с ним не надо бороться.  Уверен, что это грубая ошибка. Это и есть проявление слабости киргизов XXI века.

Равнодушно относиться к трайбализму нельзя. Коль не надо с ним бороться, так давайте его укреплять! Например, в рекламе: «Требуется в Нацбанк менеджер по финансам и кредитам из племени солто. Объявляется тендер на капитальный ремонт и реконструкцию здания Жогорку Кенеша. Для участия в нем приглашаются сторительные компании из рода сарыбагышей. По итогам конкурса на гимн Кыргызстана победителями признаны поэт Н. Султанов и композитор М. Кочкоров из рода саяков». Давайте переделаем Конституцию, все законодательство для защиты родоплеменных отношений. Смешно?! Нет! Потому что глупо и грустно.

Уверен, что мизерное количество женщин на руководящих постах и их полное отсутствие в составе парламента - это наш позор и результат трайбализма. Ведь сегодня все руководители разнообразных кланов мужики. Они же, если не все, то 99% дали команду своим соплеменникам: «Баб в депутаты не пущать!».

Такое отношение породило еще одну большую беду. Под лозунгами борьбы с ущемлением прав женщин в Жогорку Кенеш поползут самые преданные незабвенному Аскару Акаевичу дамы, «честью и совестью» которых в нашей стране 10 лет гибла демократия. Вот в какую дыру мы себя загнали. Считаю, что мощным сопротивлением трайбализму станет избрание женщины очередным президентом страны. Давно это предлагаю политикам. Но в ответ только насмешки: «У нас женщина не нужна, не пойдет». В России, Англии, Германии, Пакистане, Финляндии, Чили и др. пошла, а у нас не пойдет?! Разве это не глупость?! У нас что, не было мудрой Курманжан Датки? Да и мужики за последние 16 лет столько набрали воздуха, что уже не в силах его выпустить. Орут друг на друга. Не слышат и не понимают оппонентов. Безжалостно нарушают любые законы. Эмоции многих мужчин-политиков давно преобладают над наукой, умом, разумом, честью и совестью.

А такая женщина как Ишенкуль Болджурова, умная, опытная, решительная, чистоплотная, знатная, авторитетная, современная вполне смогла бы собрать команду из честных ученых, профессионалов и наконец вытащить наш родной израненный Кыргызстан из позора и нищеты.

У армян есть поговорка: «Дом без женщины, что скот без присмотра».  Посмотришь на наш парламент, вспомнишь как он годами не рассматривает важнейшие законопроекты, как молниеносно узаконивает и расширяет собственные льготы, как безрассудно утверждает текст новых конституций и по неволе согласишься с армянами.

Коль существует тысячелетний мировой опыт обуздания трайбализма, то им надо воспользоваться. Предлагаю для начала, срочно прочесть статью Токонай Ожукеевой «Какого рода-племени министр» в газете «Слово Кыргызстана» за 30 марта 2007 г. каждому патриоту страны.  Особенно депутатам, министрам, акимам,  губернаторам, представителям духовенства, лидерам политических партий, учителям, преподавателям и студентам. Под руководством Т. Ожукеевой и других ученых в течении двух-трех месяцев изучить опыт ряда стран Азии, Европы по укрощению роли трайбализма в жизни современного цивилизованного государства. Минфин должен выделить на это необходимые средства. А с целью их экономии, правительство должно давать задание по изучению этой проблемы каждому любителю загранкомандировок.

В сентябре-октябре 2007 г. надо провести на базе Национальной академии наук научно-практическую конференцию на тему: «Роль трайбализма в современном обществе» с приглашением ученых зарубежных стран. Материалы, рекомендации конференции необходимо довести до всего населения страны через СМИ, Интернет, обсудить с принятием решений в Жогорку Кенеше, правительстве и Совете национальной безопасности.

В заключение хочу выделить особую роль России в становлении государства киргизов. Жаль, что 14 октября 2004 года не было достойно отмечено 80-летие со дня образования Кара-Киргизской автономной области в составе Российской федерации. Ведь это было началом кыргызской государственности в новой истории после более, чем тысячелетнего существования киргизских раздробленных племен. Кстати, кадровая политика СССР, когда русские люди всюду занимали места первых заместителей, никогда серьезно не подвергалась критике, способствовала развитию нашей страны, эффективно укрощала трайбализм.

 

Патриот Кыргызстана -  Михаил Корсунский,

Член Правления Совета российских соотечественников Кыргызстана «Согласие»

Ссылка на новость: https://for.kg/public_reporter-9-ru.html

 

 

Комментарии

Комментарии отсутствуют

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru