В Кыргызстане в 2019 году зарегистрировано свыше 5 тыс. случаев домашнего насилияВпервые в Бишкеке пройдет Международный турнир по Мафии

Поиск солдата: Земляков и родных Хожанбердыева Ахмата просят откликнуться

9 января 2020, 16:36       Источник vb.kg       Комментарии

Поисковое движение Кыргызстан "Наша Победа-Биздин Жениш" просит помочь земляков джалал-абадского воина, чей медальон был найден в 1963 году, определить точное написание его фамилии и найти родных солдата.
В прошлом году к кыргызским поисковикам обратился исследователь-поисковик Александр Дударенок из Беларуси и попросил помочь в розысках.
- Судя по тому что мы можем прочесть – написано Хожанбердыев Ахмат, ясно читаем "Жалалабат", Сузак, с-з им. Кагановича. Мы пробили его по базам, к сожалению по банкам данных ОБД Мемориал, Память народа, подвиг народа этот солдат не значится.. Возможно, боец не говорил по русски и попросил написать записку кого-то из товарищей. Потому и обращаемся к землякам: рассмотрите вкладыш. Расспросите своих родных, посмотрите в списках сельсовета, возможно имя вам покажется знакомым. В 1963 году такие попытки предпринимались, солдата искали, но безрезультатно. А так хочется сообщить родным где находится его захоронение. Или наоборот узнать, что солдат вернулся с войны живым, а медальон уронил во время боя, – рассказывают поисковики Кыргызстана.
Медальон – шаг из беспамятства
Из опыта работы Городской молодёжной общественной организации военно-патриотического поискового объединения "Наследие", которое занимается поиском солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны на территории Невского пятачка Ленинградской области:
Со времен зарождения поискового движения поисковики задавались вопросом: "Почему так мало убитых имеют при себе смертные медальоны?" Тем более, что семьям солдат, которые были признаны пропавшими без вести, не назначалась пенсия по потере кормильца, а сами пропавшие зачастую приравнивались к врагам народа.
В первые, самые непростые годы Великой Отечественной войны захоронение и идентификация погибших были делом не самой первой необходимости. Бывало, что хоронить было попросту некому, а если и было кому–то в процессе стаскивания убитых в так называемые "санитарные захоронения" (или просто – в воронки) было не до их идентификации.
Военнослужащим обеих воевавших сторон выдавались медальоны ("смертники") или жетоны, по которым похоронные команды и штабы должны были определять биографические данные военнослужащего и его принадлежность к определенной войсковой единице. С нашей стороны выдавались деревянные, металлические, эбонитовые капсулы.
Вся беда советского солдата заключалась в том, что помимо выдачи упомянутых некачественных медальонов при формировании частей сам факт их выдачи был нечастым делом. Великое множество солдат шло в бой и гибло без "смертника" в кармане, не оставляя себе и своим родственникам надежды быть опознанными впоследствии. Более того, даже те, кому медальоны были вручены, чаще всего попросту не заполняли узкую полоску вкладыша подробными данными о себе, суеверно считая: "Заполню – убьют!" Одни в капсуле хранили иголки, другие – спички, третьи за отсутствием бумаги пускали вкладыш на самокрутку. По практике поисковых работ, один читаемый медальон приходится на 35-50 перезахороненных солдат.
Но это не главные причины отсутствия медальонов у убитых. Одна из главных причин - несовершенство и часто меняющаяся система учета личного состава РККА. О чем убедительно свидетельствует приведенная ниже таблица хронологии приказов НКО относительно учета личного состава и безвозвратных потерь Красной армии.
24.01.1917 г. Первая Мировая война. Введен шейный знак для опознавания убитых и раненых.
14.08.1925 г. Введен медальон. Выдается по прибытии в часть одновременно со служебной (красноармейской) книжкой. (Приказ РВС от 14.08.1925 года № 856 с Инструкцией по использованию медальонов с личными сведениями о военнослужащих РККА и Флота, приводится в статье, но по нему вопросов и не возникает)
25.08.1937 г. Медальон отменен. Осталась красноармейская книжка.
21.12.1939 г. Введен медальон и инструкция о порядке пользования медальонами в военное время - приказ НКО №238 с объявлением "Инструкции о порядке пользования медальонами с краткими сведениями о военнослужащих Красной Армии" и "Положения о персональном учете потерь личного состава Красной Армии в военное время" от 21 декабря 1939 г. текст к сожалению не известен
20.06.1940 г. Отменена красноармейская книжка и смертный медальон. (Введенная приказом НКО № 171 в 1940 г. красноармейская книжка пунктом 7 этого же приказа отменена для действующей армии. 20 июня 1940 г. приказом НКО СССР № 171 была утверждена форма "Служебной книжки для рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии",
15.03.1941 г. Введен медальон и новое положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава КА в военное время. За основу документа взято положение приказа НКО № 238 от 21.12.39 г. Введен медальон. Приказ НКО №138 с объявлением Положения о персональном учете потерь и погребении личного состава Красной Армии в военное время. 15 марта 1941 г.(отменил приказ №238 от декабря 39 г.) в тексте приказа и медальон, и бланк упоминаются без описания вообще, возможно они вводились более ранними приказами, например, №171 от июня 40 года.
07.10.1941 г. Введена Приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР от 7 октября 1941 г. Приказ НКО №330 О ЕДЕНИИ КРАСНОАРМЕЙСКОЙ КНИЖКИ В ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЯХ И ЧРЕЖДЕНИЯХ В ТЫЛУ И НА ФРОНТЕ. как документ, удостоверяющий личность красноармейца и младшего командира.
17.11.1942 г. Медальон отменен. (Приказ НКО № 376 "О снятии медальонов со снабжения Красной Армии". 17 ноября 1942 г).Мотивация - достаточно красноармейской книжки. Некоторые военнослужащие в течение 1943 г. по личной инициативе продолжали хранить медальоны.
Согласно нормам международного права, в случае гибели военнослужащего государство ответственно за то, чтобы вернуть родным тело или сообщить о месте захоронения, не говоря уже о решении финансовых формальностей, связанных со смертью. В случае отсутствия документально зафиксированного свидетельства, подтверждающего факт гибели конкретного военнослужащего и указания места захоронения его останков, ему присваивается статус "пропавший без вести" и родственники погибшего военнослужащего, потерявшие на войне кормильца, не могут рассчитывать на финансовую помощь в виде разовой материальной компенсации или периодически выплачиваемой пенсии со стороны государства, в армии которого военнослужащий расстался с жизнью.
Рассмотрим структуру вкладыша медальона, введенного Положением № 138 от 15.03.1941 года. В него вносились: а) фамилия, имя, отчество; б) год рождения; в) звание; г) уроженство – республика, область, город, район, сельсовет, деревня; д) военкомат призыва; е) данные о семье: адрес с теми же графами, что и уроженство, Ф.И.О. жены, ближайшего родственника; ж) группа крови согласно классификации чешского врача Яна Янского (от I до IV).
В некоторых бланках отсутствовала графа военкомата призыва. Это связано, видимо, с ошибкой в типографии, исполнявшей заказ на печать бланков. Как сказано в пункте 28 Положения, вкладыши должны были выдаваться в двух экземплярах: один был предназначен для похоронной команды, которая изымала его для доставки в штаб части и последующего учета и сообщения близким о гибели солдата, другой оставался при нем в капсуле и погребался, если, конечно, медальон имелся. Типографии не успевали печатать бланки в соответствии с Положением, и потому иногда при останках бойцов в эбонитовых капсулах можно встретить бланки старого образца, те, что были предназначены для закладки в металлический медальон образца 1925 г., или нестандартные самодельные одинарные записки. И если на бланках 1941 г., введенных Положением, при наличии размытости или порчи данных в первой из половин вкладыша все же остается надежда прочесть их во второй, то старый образец бланка 1925 г. такой возможности не дает.
Иногда штабы частей практиковали выдачу заменителей стандартных бланков: писарь части аккуратным почерком исписывал стопку узких полосок бумаги, где на каждый листок вносил те самые графы, что было положено иметь на стандартном бланке. Боец далее записывал своей рукой химическим карандашом сведения о себе. Поэтому почерки в бланке могут не совпадать. Частым делом являлось и составление писарями своей рукой, со слов солдата или данных поступивших списков, всего текста медальона. В 1998 г. в районе урочища Гайтолово Кировского (бывшего Мгинского) района Ленинградской области в цепи 850 бойцов 314 сд был найден воин с медальоном, в котором, кроме бланка медальона, оказалась фотография его жены. На обороте фотографии была следующая надпись: "На долгую память супругу Федюше от жены Ольги Шамбаровой. 9.08.42. Москва."
Сам бланк медальона не читался, но лишь благодаря надписи на фотографии были установлены полные данные бойца Фёдора Фёдоровича Шамбарова.
Введен медальон Приказом НКО №138, изъят из оборота в ноябре 1942 года. По-видимому, появление этого приказа было обусловлено единственным соображением - необходимостью скрыть потери. С этого времени опознание павших бойцов стало сильно затруднено. Появились, так называемые "санитарные захоронения", когда погибших хоронили в ямах, воронках, не указывая при этом ни фамилий, ни званий. От человека не оставалось ничего, даже имени, а родным, зачастую, сообщалось о том, что их муж или отец пропал без вести. Пенсия, естественно, не платилась.
Таким образом, медальоны остались этапом в истории Рабоче-крестьянской Красной Армии. Советская Армия уже не знала, что это такое. Из документов у бойца при себе находились только красноармейская книжка. При отсутствии или полной непригодности документов для опознания бойца помощь в установлении личности убитого могли оказать государственные награды. Однако не все медали по статусу имели номера. К середине войны солдат уже не наказывали за порчу казенного имущества и многие бойцы подписывали ложки, фляжки, котелки. Личные вещи очень часто помогают идентифицировать останки. Однако, чтобы точно определить личность погибшего в годы Великой Отечественной войны, нужно найти именно медальон.
Сообщи свою новость:

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-630127-ru.html

Читайте также

Президента попросили вернуть государству птицефабрику в селе "Искра"

В Бишкеке завершился третий Народный Курултай

Делегаты Народного Курултая обсудили международные вопросы с МИД КР

В Бишкеке закончился третий Народный курултай

Президент: Со временем делегаты Народного курултая будут избираться на три года

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru