situs togel dentoto https://sabalansteel.com/ https://dentoto.cc/ https://dentoto.vip/ https://dentoto.live/ https://dentoto.link/ situs togel situs toto toto 4d dentoto omtogel http://jeniferseo.my.id/ https://seomex.org/ omtogel
omtogel situs toto togel 4d terpercaya omtogel omtogel https://forum.npost.tw/
На границе КР с РК скопилось около 130 фурМасалиев: Нынешняя система власти порочная и волей народа не пахнет

В КР органы власти занимаются захватом земель семхозов?

 

Фотографии: vb.kg

14 января 2020, 14:23       Источник vb.kg       Комментарии

В канун Нового года ответственные работники Минсельхоза рассказали журналистам о развитии семеноводства и интенсивного садоводства в Кыргызстане. Озвученные чиновниками цифры и факты обрадовали и озадачили одновременно.
Карлики вместо гигантов
Заведующий минсельхозовским отделом развития земледелия, семеноводства и органического сельскохозяйственного производства Жигиталы Жумалиев почему–то не стал подробно рассказывать о том, какие проблемы испытывают фермеры с посевным материалом.
А они есть, и очень значительные. Цены на качественные семена основных сельхозкультур высокие, а потому не доступны многим фермерам. Крестьяне вынуждены использовать низкосортный несертифицированный посевной материал, а осенью в результате получают ничтожные урожаи.
Оторвалась от производства агронаука. Уже давно наши ученые не выращивают высокоурожайные сорта пшеницы и ячменя. Научно–исследовательские институты почти что не финансируются государством. Средний возраст наших мичуринцев уже давно перевалил за 60 лет.
С семеноводством в конце ХХ века мы обошлись по–варварски. Вот официальные данные, иллюстрирующие ситуацию в этой отрасли сельского хозяйства. В советское время НИИ растениеводства и земледелия почти что ежегодно поставлял колхозам семена различных культур. К примеру, наши ученые еще в 70–е годы прошлого века вывели сорта пшеницы, в которых уровень клейковины превышал 28–30 процентов.
На территории Кыргызстана действовало 60 семеноводческих хозяйств, и они имели на своем балансе 240 тысяч гектаров орошаемой пашни. Эти производственные структуры сполна обеспечивались техникой, в них трудились толковые специалисты.
И в результате в колхозах–совхозах получали в среднем по 50–60 центнеров зерна с гектара. А наши семена люцерны поставлялись практически во все республики Советского Союза.
Сейчас ситуация в корне поменялась. Чем сегодня занимается НИИ земледелия, ни один фермер сказать не сможет. С семхозами ситуация еще хуже. Их стало 196 вместо прежних 60! Но они владеют всего 110 тысячами гектаров пашни. А разве "карлики" могут обеспечить высококачественными семенами всех фермеров республики?
Увы, в Кыргызстане после 1991 года семеноводческие хозяйства были приватизированы и раздроблены. Производством высококачественного посевного материала сейчас занимаются случайные люди, которые раньше не только к семеноводству, но и к растениеводству никакого отношения не имели.
Вот обо всех этих нюансах и "забыл" поведать журналистам Жигиталы Жумалиев. Он лишь произнес дежурную фразу: "...Однако возможности научно–исследовательских институтов земледелия и животноводства далеки от желаемых".
Благие намерения
Будем объективными. Похоже, в Минсельхозе в последнее время серьезно озаботились развитием этих отраслей. И уже что–то предпринимают для решения перезревших проблем. В частности, по словам того же Жигиталы Жумалиева, разрабатываются меморандумы о взаимопонимании между научно–исследовательскими институтами земледелия и животноводства, с одной стороны, и крупными семеноводческими и племенными хозяйствами - с другой.
Но здесь, кстати, возникает вопрос: а почему дело так и не дошло пока до конкретных соглашений? Меморандум - совсем не обязательная бумажка. Может, все дело в том, что наши ученые понимают свое бессилие? Без поддержки государства и притока свежих сил они сегодня не в состоянии обеспечить потребности крестьян высококачественным посевным материалом. Вот поэтому и успокаивают общественность модным нынче словом "меморандум"
Но в Минсельхозе, судя по всему, полны оптимизма. Там гордятся, что в таких крупных хозяйствах, как "Ростик" Сокулукского района, "Аталык групп" и "Тазажан" Ысык–Атинского, уже давно и эффективно ведется работа по выращиванию новых сортов основных сельхозкультур.
К примеру, в "Ростике" занимаются испытаниями и размножением зарубежных и местных сортов различных агрокультур. В этом хозяйстве выведен сорт озимой пшеницы "влада", уровень клейковины в которой 36 (!) процентов, а урожайность достигает 60 центнеров с гектара. Из этой пшенички можно выпекать самые вкусные караваи. Если "влада" будет распространена по всей республике, то нам не нужно будет приобретать импортные пшеницу и муку!
В "Ростике", кстати говоря, выращивают высококачественные семена ячменя со средней урожайностью до 55–60 центнеров с гектара. А еще в этом образцово–показательном семхозе занимаются производством новых высокоурожайных сортов кукурузы и той же люцерны.
Успешно освоили семеноводство и в "Аталык групп", "Тазажане". Но, к большому сожалению, эти примеры единичны. Многие мелкие семхозы в основном занимаются адаптированием к местным условиям семян зарубежных сортов различных сельхозкультур. Нельзя, конечно, сказать, что эта работа - зряшная, малоэффективная, но, как показывает мировая практика, только родные сорта способны одаривать крестьян чудо–урожаями.
Жигиталы Жумалиев сообщил еще одну приятную новость. Оказывается, еще в феврале прошлого года в стране был принят Закон "О государственной дотации в семеноводстве". Этот документ, по словам чиновника, способен решить многие проблемы в семеноводческой отрасли страны.
В частности, фермеры теперь смогут приобретать сортовые сертифицированные семена по более низким ценам, а семхозы, в свою очередь, получат возможность успешно реализовывать свою продукцию. Ведь они будут получать государственные дотации.
После этих слов можно в принципе сделать вывод, что ситуация в семеноводческой отрасли стала улучшаться. Но после прошедшей со специалистами Минсельхоза встречи обзвонил всех своих знакомых фермеров и спросил: у кого они и по каким ценам приобретали посевной материал. Ответы, честно говоря, разочаровали. Никто из моих знакомых респондентов не покупал семена по льготным ценам. Напротив, стоимость посевного материала в прошлом году была выше, чем в 2018–м. Значит, механизм предоставления дотаций семхозам пока только раскручивается. А может, он вообще и не заработал?
Неистребимая коррупция
Нетрудно догадаться, почему пашня семхозов сокращается, как шагреневая кожа. Эту золотую в прямом и переносном смысле слова землю под различными предлогами у мичуринцев забирают и отдают арендаторам, которые превращают ее через несколько лет в каменистую пустыню. Почему такое варварское отношение к земле стало возможно? Да все просто! Этими землями распоряжаются местные органы власти, а они–то ради получения выгоды готовы пожертвовать даже народным богатством - пашней.
И вот тому подтверждение. Присутствовавший на брифинге директор департамента по экспертизе сельскохозяйственных культур Минсельхоза Таалайбек Айдаралиев сообщил прямым текстом, что в стране продолжается захват государственных земель, на которых работают семеноводческие хозяйства. В частности, по словам Айдаралиева, в Тюпском районе предпринимаются попытки захвата у местного сортоучастка 74 гектаров отличной поливной пашни. И застрельщиком в этом неблагородном деле выступают местные органы власти.
Один знакомый фермер из Сокулукского района на условиях полной анонимности рассказал корреспонденту "ВБ", что земли небольшого семхоза пытается присвоить тамошний блюститель порядка. Поступают аналогичные сигналы и из других регионов страны. Неужели все эти любители народного добра не будут наказаны? С таким отношением к землям семхозов нам уже будет ни до селекции.
А как развивается семеноводство в странах СНГ? Для изучения этого вопроса добрых три часа усердно листал интернетовские сайты. Оказалось, семхозы повсеместно находятся под опекой государства. К примеру, в России, Казахстане, Узбекистане и Беларуси частных семеноводческих хозяйств вообще нет. Семхозы в этих странах почти не платят налоги, берут государственные дотации, но в то же время обязуются сполна обеспечить своих фермеров высококачественным посевным материалом. Одним словом, это государственные предприятия с четко поставленными задачами.
Непонятно, "какой черт" вынудил наших отцов аграрной реформы раздробить в 90–е годы семеноводческие хозяйства, сделать их частными. От этих нововведений аграрный сектор экономики Кыргызстана скатился в каменный век. Недаром же зарубежные экономисты не без ехидства заявляют, что в Кыргызстане превалирует натуральное хозяйство.
Садам - цвести?
Жигиталы Жумалиев рассказал и о другом стратегическом направлении развития сельского хозяйства Кыргызстана - плодоводстве. Он справедливо заметил, что выращивание яблок, груш, черешни и абрикосов способствует быстрому обогащению крестьян. Эти дары природы уходят на ура в страны ближнего и дальнего зарубежья. И за ценой наши зарубежные партнеры, как говорится, не стоят.
Но быстро только сказка сказывается, в реальности дело обстоит гораздо прозаичнее. Дело в том, что в стране почти не осталось агрономов–плодоводов, которые бы занимались селекцией новых сортов плодово–ягодных культур. Сейчас в страну завозится огромное количество импортных саженцев и очень часто - даже несертифицированных. В результате на наших базарах продаются безвкусные фрукты, а любимые апорт, грушевка, золотой налив становятся редкостью. Заняться реанимированием местных сортов в стране, увы, некому.
Развитие плодоводства сдерживает и отсутствие хранилищ, логистических центров. Зарубежные партнеры требуют от нас ритмичных поставок витаминной продукции, а этого, к сожалению, мы сделать пока не можем.
Не встала на ноги и перерабатывающая отрасль. По–прежнему мы перерабатываем только 15 процентов от полученного с огромным трудом урожая. Для развития этой отрасли нужны огромные инвестиции, дешевые кредиты, а государство пока в этом плане не очень сильно.
И вот тому яркий пример. В Тонском районе уже несколько лет успешно действует сельхозкооператив "НАРСУ". Местные садоводы выращивают на 80 гектарах богары яблони и груши. И все вроде в этом хозяйстве идет успешно. Крестьяне ежегодно получают неплохую прибыль, вот только они мечтают о гораздо большем: об открытии собственного предприятия по производству джемов и варенья. Однако даже успешное хозяйство "НАРСУ" не может себе позволить взять кредиты в банке. Льготных заимствований садоводам никто не дает, а брать кредиты под 28–30 процентов они не собираются.
А что, если правительству подумать об открытии специальной кредитной линии садоводам? Выращивание сладких плодов действительно выгодный бизнес. Но только в том случае, если о фермерах позаботится государство.
Но пока в стране только планируется, по словам минсельхозовцев, создание ассоциации садоводов, которая бы защищала права и реально помогала крестьянам. И в этом деле нужно торопиться. Наши соседи - таджики - ежегодно увеличивают урожаи плодовых культур, научились они и перерабатывать полученную продукцию. Мы отстаем и в этом вопросе. А догонять и обгонять конкурентов - дело очень трудное. И подчас бесперспективное.
Сообщи свою новость:

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru