14 января 2020, 18:14
Источник akipress.kg
Комментарии
Президент Сооронбай Жээнбеков провел со своим аппаратом и силовиками рабочее совещание по ситуации на кыргызско-таджикской границе. Если сравнивать тексты пресс-службы президента с предыдущими аналогичными совещаниями, то в акценте наблюдаются некоторые изменения. Например, на совещании от 20 марта 2019 года "президент подверг критике действия силовых структур из-за недостаточной профилактической работы с населением и по предупреждению конфликтов" и "глава государства особо подчеркнул необходимость своевременного решения социально-экономических проблем и нужд населения в приграничных районах".
На совещании от 13 января 2020 года было отмечено "обоюдное стремление поддерживать стабильную ситуацию на общей границе" и "не допускать провокационных действий с обеих сторон".
Похоже, в оценке причин конфликта к традиционному непониманию ситуации местным населением и провокаций снижается фактор спонтанности конфликтов и растет вероятность спланированности.
Вице-премьер-министр Жениш Разаков не исключает варианты обмена территориями между Кыргызстаном и Таджикистаном.
Об обмене территориями президент Жээнбеков говорил 25 декабря 2019 года на итоговой пресс-конференции. "Если нужен обмен, то мы и к этому согласны, чтобы рассмотреть все варианты. Давайте с населением поговорим", - сказал он.
Обмен территориями широко применялся при демаркации таджикско-узбекской границы. Но для этого варианта нужна сильная центральная власть, чтобы убедить жителей этого села отказаться от претензий к земле ради получения земли на другом участке, который может быть очень далеко.
Тем временем таджикское издание "Азия-Плюс" сообщило со ссылкой на информированный источник, близкий к переговорным процессам по вопросам делимитации границы Таджикистана и Кыргызстана, что ранее сторонами был подписан протокол о конфиденциальности информации происходящих на границе двух государств событий.
Исполнение этого протокола было видно в ходе последнего конфликта 10-12 января. Явного успеха при таком подходе и повышенной конфиденциальности замечено не было. Наоборот, ситуация обрастала невероятными слухами, а жители Кок-Таша почувствовали, что их бросили...
...
Милиция задержала четырех человек по факту нападения на главного редактора интернет-портала Factcheck.kg Болота Темирова.
Им предъявляется обвинение по двум пунктам статьи 201 - грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия. По одному пункту им грозит лишение свободы от 2 лет 6 месяцев до 5 лет, по другому пункту - от 5 лет до 7 лет 6 месяцев.
Темирова ограбили днем в центре города. Трофей на четверых - дешевый б/у телефон. В таком случае, уровень преступности и бедности в стране окончательно вышли из под контроля.
Издание "Фактчек" специализируется на проверке фактов и журналистских расследованиях. Одно из последних расследований - благосостояние семьи Матраимовых. После публикации и перепечатки сайты многих интернет-изданий подверглись хакерским атакам и перестали работать. В общем, дело приобрело политический характер, а также международную огласку.
...
Одна из самых обсуждаемых тем последних 5 дней в стране - судьба снежных барсов из Таласа и Жумгала. Общественное мнение единогласно возмутилось ранением барса из дробовика. Пока все обсуждали попытку убийства барса в Таласе, выявился еще один барс - он спустился, по версии человека, в зимовку чабанов из-за голода.
Кыргызстан позиционирует себя в авангарде по спасению снежного барса. Популяция снежного барса в стране за последние 30 лет, по некоторым данным, снизилась с 1300 до 250 особей. Почти все это время за отстрел барса налагался административный штраф в 15 тыс. сомов, а за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения животных предусматривался штраф в 2 тыс. сомов для граждан и 10 тыс. сомов для должностных лиц.
Разграбление растительного и животного мира в нашей стране давно стало прибыльной индустрией с оборотом в десятки миллионов долларов в год. Разграбление выстроено в хорошо отлаженную систему, где основные доходы утекают в карманы коррумпированных чиновников.
Что происходит с основной кормовой базой барсов - архарами и горными баранами? Дела тут остаются тревожными. У нас официальная охота на козерога стоит от $5 тыс. и выше, а, например, в Монголии - от $45 тыс. При этом стоит учитывать, что территория этой страны в 8 раз больше Кыргызстана, а значит и животным легче выжить. Другими словами, столь низкая стоимость лицензии на отстрел позволяет коррумпированным чиновникам хорошо заработать.
Но положительные сдвиги есть - общественное мнение все решительнее выступает против убийства диких животных. В новом Жогорку Кенеше закон о запрете убивать диких животных будет наверное принят.