31 января 2020, 13:21
Источник vb.kg
Комментарии
Поводом к интервью стал выпуск весомой (в прямом и переносном смысле этого слова) первой 500–страничной книги двухтомника "Поэтические посвящения верным кадрам здравоохранения". На ее обложке красуется главный корпус Медакадемии имени академика И.К. Ахунбаева - первого медвуза нашей страны, которому исполнилось ровно 80 лет.
И этот славный юбилей кузница медицинских кадров (как бы это банально ни звучало, но это так) отметит в этом месяце. Мой собеседник - автор этого издания, выпускник академии, а ныне декан медфакультета КРСУ, профессор Анэс Зарифьян. Он же известный в республике поэт, бард, заслуженный деятель культуры КР, который также известен своими стихами про бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева.
Анэс Гургенович, как вообще возник замысел издать такой труд?
- Первую попытку выпустить книгу стихов–посвящений, адресованных моим учителям, коллегам, друзьям - деятелям отечественной медицины, я осуществил в 1999 году, когда КГМА отмечала свое 60–летие. Тогдашний ректор вуза Искендер Акылбеков проявил к этому интерес и помог собрать необходимую сумму, которой хватило на выпуск довольно скромной книги тиражом в 300 экземпляров.
С той поры минуло 20 лет, и, естественно, мой архив пополнился десятками новых поэтических текстов, в основном юбилейного назначения, адресованных не только тем или иным известным персонам, но и самой КГМА и другим медицинским учреждениям страны. В итоге, когда удалось сложить рукопись, она потянула где–то за 900 страниц, и я понял, что придется выпускать двухтомник. И, кроме того, у меня возникла очень рискованная (как я понял гораздо позднее) идея: проиллюстрировать текст стихов соответствующими фотографиями. Это сразу же "утяжелило" книги, но зато они стали интереснее.
Действительно, книга смотрится как художественное издание и поражает огромным количеством фотографий, многие из которых просто уникальны! Вы не подсчитывали, сколько всего иллюстраций в первом томе?
- По информации дизайнеров (а это Галина Кирпа и Видади Алиев), более 930 цветных и 730 черно–белых.
Господи, как же вам удалось собрать такой огромный материал?!
- Сейчас я и сам тому удивляюсь. Ведь тут все стало упираться в наличие соответствующих книгоисточников, семейных альбомов, архивов и т.п. Одни люди (или их потомки) с удовольствием приносили и присылали мне десятки фотографий, из других было сложно вытянуть даже две–три. Огромную помощь оказали коллеги из КГМА, особенно проректор Андрей Сопуев, руководитель пресс–службы Медакадемии Абибулла Пазылов и другие.
Мы с вами "зациклились" на фоторяде, но ведь в книге, помимо ваших стихов–посвящений, содержится большая прозаическая информация о каждом объекте вашего авторского внимания.
- Хотел я того или нет, но без прозаических преамбул, как оказалось, просто не обойтись. Они отражают историю и сегодняшний день того или иного медучреждения, в первую очередь самой КГМА, либо яркого представителя мира медицины. И в этом плане книга содержит в себе, пусть и фрагментарно, страницы истории отечественного здравоохранения.
Может быть, ее можно будет использовать в учебных целях, чтобы сегодняшние студенты лучше знали, кем, когда и какой ценой выстраивалась в Кыргызстане система охраны здоровья, медицинской науки и образования?
- Надеюсь, КГМА сама решит, насколько данный труд полезен для формирования молодых врачей. Ведь именно Мед-академия в лице ее нынешнего ректора профессора Индиры Кудайбергеновой стала заказчиком книги и профинансировала ее издание.
Эта книга - мой личный белек нашей альма–матер, без каких–либо меркантильных интересов с моей стороны. Разве что присвоение мне, в числе других выпускников КГМИ/КГМА, звания "Почетный профессор КГМА" стало для меня приятным сюрпризом!
Теперь бы чуть перевести дух да взяться за второй том, героями которого является еще целая когорта наших кыргызстанских докторов, педагогов, ученых. А к юбилею КГМА, который, насколько я знаю, планируется отметить в январе, готов помочь студентам разучить гимн Медакадемии, сочиненный вашим покорным слугой.
Сообщи свою новость: