31 января 2020, 15:28
Источник vb.kg
Комментарии
Только три дня, сегодня, завтра и послезавтра, в Кыргызском государственном мемориальном доме-музее Михаила Фрунзе открыта выставка настоящих сокровищ великого полководца, постоянно хранящихся в музейных фондах и очень редко выставляемых на обзор. 31 января и 2 февраля вход в музей бесплатный: дни открытых дверей в честь 135-летия со дня рождения Михаила Фрунзе.
Увы, но эта выставка может оказаться одной из последних в ближайшие несколько лет. По сведениям наших источников, Музей Фрунзе ждет масштабная реконструкция, даже название этого проекта реконструкции известно - "Нити истории: Пишпек - Фрунзе - Бишкек". Надеются провести эту капитальную реконструкцию без скандального закрытия для посетителей, как в Национальном историческом музее. Реконструировать ведь собираются 2–й и 3–й музейные этажи, а первый оставить в покое. Но это только надежды, а уже составлен план: сначала начнут капитальный ремонт Музея изобразительных искусств, а затем Дом-музея Фрунзе. По печальному опыту Национального исторического музей Музей Фрунзе тоже может закрыться на несколько лет.
Однако вернемся в нынешний музей и перечислим главные из главных мемориальных сокровищ.
Это богато инкрустированные драгоценными камнями, в том числе желтым бриллиантом полусантиметрового диаметра, шашка и кинжал, подаренные командующему Туркестанским фронтом Михаилу Фрунзе (так гравирована на лезвиях его фамилия) "революционным бухарским народом".
Это револьвер системы "Наган" полководца.
Это уникальный исторический источник - "Метрическая книга, данная из Туркестанской духовной консистории беловодской Михайловской церкви для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1885 год". Из нее следует, что Миша Фрунзе (так в метрической книге!) родился вовсе не в Пишпеке, а за добрую полсотню верст от него – в селе Беловодском нынешней Чуйской области! Под счастливой цифрой "7" значится появившийся на свет 21 января по старому стилю 1885 года и крещенный 25–го Михаил, сын Василия Михайлова (так, без "–ича", писались отчества) Фрунзе и законной жены его Мавры Евфимиевны, оба православные. Восприемниками, то есть крестными отцом и матерью, были соликамский купеческий сын Илья Алексеев Баранов и жена письмоводителя Токмакского уездного начальника Мария Евфимиевна Терентьева. Таинство крещения совершил иеромонах Нил. Последняя графа - "Рукоприкладство свидетелей записи по желанию" - во всей книге пустая: может быть, с грамотностью у тогдашних свидетелей оказалось слабовато.
Вот первая тайна младенца Миши: почему запись о его рождении сделана не в Пишпеке, а в довольно далеком, более 50 верст, Беловодском? Дело, наверное, в том, что это село возникло раньше Пишпека, раньше там и церковь построили. И метрические записи всей округи начали вести тоже раньше. Статус Пишпека как города был тогда еще совсем недавним, не случайно крестная мать Миши Фрунзе названа в метрике "женой письмоводителя Токмакского уезда": центр уезда в 1878–м перевели из Токмака в Пишпек, а уезд все еще величали по старинке.
Вот тайна рождения посложнее. На фотографиях 20–х, 30–х и 40–х годов на нынешней выставке в музее запечатлен угловой дом, где родился Фрунзе. Но в конце 60–х годов тот скромный домик снесли, и мемориальным с той поры считается соседний, более солидный. Главный бишкекский историк–краевед Владимир Галицкий говорил, что все это хорошо известно музейным работникам, энтузиастам своего дела. Но они строго хранили государственную и профессиональную тайну.
Миша жил в Пишпеке до поступления в Верненскую гимназию, единственную тогда в Семиреченской области. Причем учился так хорошо, что пишпекское городское самоуправление назначило ему в 1899 году, в честь 100–летия поэта, "пушкинскую стипендию": 10 рублей в месяц, большие тогда деньги. На последних летних школьных каникулах, в 1903–м, Михаил возглавил группу верненских гимназистов, которые совершили большое путешествие по маршруту Пишпек - Иссык–Куль - Джумгал - Суусамыр. Гимназисты собрали огромный гербарий и коллекцию насекомых и отправили все это в петербургские музеи.
В 1904 году 19–летний Фрунзе с золотой медалью закончил гимназию, его без экзаменов приняли в Петербургский политехнический институт. Здесь он сразу вступил в партию большевиков, его ранили в Кровавое воскресенье 1905 года, арестовали и выслали из Петербурга. Юность кончилась очень рано.
Подполье в Иваново–Вознесенске и Шуе, создание первого в России Совета рабочих депутатов. Это его, молодого Фрунзе, вехи биографии. Два приговора к смертной казни, замененные 10 годами каторги, затем пожизненной ссылкой. Побег из Верхоянска, с "полюса холода". Снова подполье, псевдонимы - товарищ Арсений и Трифоныч, Михайлов и Василенко. Затем - Чита, Западный фронт мировой войны, Минск...
Недаром Фрунзе был крещен в церкви покровителя воинов Михаила Архангела: с конца 1917 года восходит и все выше поднимается звезда его военной славы. Вооруженный отряд иваново–вознесенских и шуйских рабочих во главе с Фрунзе решил судьбу Октябрьской революции в Москве: фрунзевцы победили.
И вообще Фрунзе считался полководцем, не проигравшим ни одного сражения. Его действия во главе Восточного, Туркестанского и Южного фронтов считаются образцами военного искусства. Среди тех, кого побеждал Фрунзе, были верховный правитель России адмирал Александр Колчак и генерал Петр Врангель, хивинский хан и бухарский эмир.
В музее Фрунзе экскурсоводы расскажут и о том, что не обошлось без участия в политических интригах. По крайней мере, однажды он выступил на секретном "пещерном совещании" в Кисловодске в 1923–м против Сталина.
В других острых ситуациях Фрунзе поддерживал Сталина в его борьбе против Троцкого. Но Сталин не простил Фрунзе "пещерной" обиды. В январе 1925–го он назначил Михаила Васильевича вместо Троцкого Председателем Революционного военного совета СССР и народным комиссаром (то есть министром) по военным и морским делам. А уже в октябре Фрунзе умирает в ходе медицинской операции, на проведении которой настоял Сталин. Зато похоронили Фрунзе по наивысшему церемониалу: в могиле у Кремлевской стены, рядом с Мавзолеем.
Ошеломленные безвременной кончиной выдающегося земляка, пишпекцы провели траурный митинг и постановили: "Переименовать Пишпек во Фрунзеград".
Так наш город и назывался, но всего несколько месяцев. Весной 1926–го ВЦИК рассмотрел ходатайство руководства Кара-Киргизской автономной области о переименовании Пишпека во Фрунзеград и постановил назвать город короче: просто Фрунзе. А "каракиргизским товарищам" было сделано замечание, чтобы больше сами не переименовывали города до решения ВЦИК.
А тайну того громкого имени - Фрунзеград - надолго спрятали глубоко в архивах. Она стала известна сравнительно недавно.
Сообщи свою новость: