Число зараженных коронавирусом в Китае в течение месяца может вырасти до 500 тыс. – прогнозЗолото подорожало по итогам вечернего межбанковского фиксинга в Лондоне в пятницу

На что способны в борьбе за власть НПОшники?

 

Фотографии: vb.kg

10 февраля 2020, 10:02       Источник vb.kg       Комментарии

На политической арене нашей республики могут сильно активизироваться старые знакомые - представители гражданского сектора. "Вечерка" разбиралась, что поможет энпэошникам в борьбе за власть и что может помешать.
Инструмент давления
Одной из самых обсуждаемых новостей начала года стало ужесточение США визового режима для граждан Кыргызстана. 31 января Соединенные Штаты объявили о введении ограничения по выдаче иммиграционных виз и грин–карт (Diversity Visa), которые приостанавливают въезд иммигрантов из нашей страны "с целью сохранить безопасность и благополучие США".
Днем позже американское посольство в Кыргызстане выступило с пояснением относительно введения визовых ограничений. Было заявлено, что причиной санкций в отношении нашей страны стала "недостаточность мер безопасности в выпускаемых КР документах, удостоверяющих личность".
Посольство указало на необеспеченность электронными биометрическими паспортами, неуведомление об утерянных или украденных паспортах и недостаточную работу по предоставлению информации о подозреваемых террористах.
Что касается репутации кыргызских паспортов, то тут, как говорится, американцы попали не в бровь, а в глаз.
Только в 2015–2017 годах, по данным Генпрокуратуры, было инициировано 64 расследования в связи с нелегальной выдачей кыргызских паспортов. МВД сообщило, что только в 2019 году было незаконно выдано 36 паспортов. В декабре 2019 года ГРС заявила, что кыргызские паспорта были подделаны лицами, замешанными в серьезном преступлении в Германии.
С другой стороны, проблемы с качеством документов в нашей республике появились не вчера. И Кыргызстану было бы логичнее ожидать введения визовых ограничений, например, в 2013 году, после террористического акта на бостонском марафоне, который организовали уроженцы нашей страны братья Царнаевы.
Вообще визовую политику Соединенные Штаты нередко используют в качестве инструмента давления. В 2018–м, к примеру, Госдеп США принял решения ограничить сроки пребывания в стране граждан КНР. Этот шаг Вашингтона на тот момент эксперты расценивали как символический: так американское руководство давало понять Пекину, что решительно настроено на победу в торговой войне с ним.
Давление США на Кыргызстан может быть связано с тем, что политика нашего государства все еще пролегает в одном фарватере с Россией. Обновленное соглашение о сотрудничестве с Соединенными Штатами, которое готовил еще бывший министр иностранных дел, по–прежнему не подписано. В принципе, за счет введения ограничений Госдеп вполне может подталкивать нашу страну к возобновлению соглашения или, по крайней мере может пытаться сделать Кыргызстан более сговорчивым.
Очевидно, что сейчас Америка снова сфокусирована на том, чтобы усилить влияние в Центральной Азии. Это подтверждает и недавнее центральноазиатское турне госекретаря США Майка Помпео, проходившее на фоне истерии по поводу коронавируса в Китае и непонятных политических процессов в России.
Официально Помпео приехал ради "общей приверженности миру, процветанию и безопасности в Центральной Азии". С другой стороны, не исключено, что нынешние обстоятельства американцы рассматривают как неплохую возможность "подвинуть" китайцев, которые активно и успешно встраиваются в экономику стран региона. Не менее горячо желание потеснить влияние россиян, чье присутствие в регионе обусловлено исторически.
Миллионный сектор
Удастся ли Штатам склонить власти КР на экстренное принятие нового соглашения о сотрудничестве, - неясно. Но думается, наши добрые американские друзья не намерены пускать на самотек политическую жизнь республики. И поскольку всесторонне интересы заокеанских партнеров в КР продвигают неправительственные или некоммерческие организации, вполне возможно, что их активисты станут новой политической силой республики.
За почти тридцать лет независимости Кыргызстана НПО в нашей стране стали чем–то вроде закрытого бизнес–клуба. Финансовые потоки, которые проходят через них, сопоставимы с доходами крупных предприятий.
В ноябре прошлого года портал eldik.media опубликовал данные о суммах, которые НПО получают от доноров для ведения своей деятельности.
"Бир Дуйно" в 2015 году имел финансирование на сумму 14,9 миллиона сомов, в 2016–м - 25,6 миллиона сомов, в 2017–м - 12,1 миллиона сомов. Общественному объединению "Коалиция "За демократию и гражданское общество" в 2015–м прилетело 45,3 миллиона сомов, в 2016–м - 94,9 миллиона сомов, в 2017–м - 111 миллионов, в 2018–м - 11,6 миллиона сомов.
Общественный фонд "Правовая клиника "Адилет", возглавляемый Чолпон Джакуповой, в 2015–м получил для реализации своих целей 29, 2 миллиона сомов, в 2017–м - 43,2 миллиона сомов, в 2018–м - 11, 5 миллиона сомов.
Цифры впечатляющие, правда, неизвестно, каков КПД этих неправительственных организаций. Наверное, это лучше всех знают только те, кто платит.
По этим данным видно, что после 2017 года денежные потоки со стороны доноров, по крайней мере для некоторых НПО, оскудели. Это объясняется тем, что администрация Дональда Трампа в свое время провозгласила "бюджет жесткой силы", срезав финансирование Госдепартамента и Американского агентства по международному развитию (USAID) на треть. Это привело к ожидаемому сокращению расходов на финансирование деятельности неправительственных организаций в иностранных государствах и, как следствие, снизило уровень вмешательства Штатов во внутренние дела других стран.
Но сегодня есть ощущение, что теперь все вернулось на круги своя. Во всяком случае по части финансовых поступлений. Такие предположения можно сделать на основании усилившейся активности энпэошников. Они вот уже почти два года плечом к плечу с прозападными СМИ ведут мощные троллевые кампании, в частности, против Райымбека Матраимова. Ему посвящают публикации, передачи. Ради него на площади Ала–Тоо дважды собирали протестные акции. Причем если самого бывшего зампредседателя таможни гражданские активисты окрестили "символом провала антикоррупционной политики", то масштабы митингов против него были отнюдь не символические.
Они вам не "грантоеды"
Бывший президент страны Алмазбек Атамбаев позволял себе высказываться очень экспрессивно. Однажды он в своем стиле прошелся по представителям гражданского сектора. В одной из речей Атамбаев назвал их грантоедами и обвинил в попытках дестабилизации ситуации в стране. Помнится, что активисты даже пытались из–за этого судиться с ним, дабы восстановить поруганные честь и достоинство.
Сегодня бросаться оскорблениями в адрес служителей неправительственной сферы себе дороже. Энпэошники (может быть, благодаря постоянным нападкам того же Атамбаева) консолидировались и каким–то образом умудрились трансформироваться в силу, с которой все считаются. Например, президент Сооронбай Жээнбеков регулярно проводит встречи с гражданскими активистами. Они же в свою очередь публикуют в СМИ целые талмуды с рекомендациями для главы государства по управлению страной.
В нынешних условиях, когда политическая плоскость расчищена от мафии и теневых олигархов, у гражданского сектора есть возможность успешно поучаствовать в борьбе за власть. Они вполне могут позволить себе провести эффективную предвыборную кампанию на осенних выборах в ЖК. Козырей для этого у них достаточно.
Во–первых, НПО и их сторонников в нашей стране очень много. Официальной статистики нет, однако несколько лет назад тогда еще депутат ЖК Турсунбай Бакир улуу говорил о более чем 14 тысяч таких организаций, по данным Министерства юстиции.
Во–вторых, в среде гражданских активистов есть лидеры - известные и убедительные. Вроде Чолпон Джакуповой, которая уже успела побывать депутатом.
И последним в списке, но не по значению, идет значительный финансовый ресурс, о котором теперь уже всем известно.
Недавно газета "Дело №" опубликовала материал о том, что в ноябре прошлого года в посольство США в Кыргызстане пришла посылка. Как утверждает издание, груз весом около 880 килограммов в 26 упаковках встречали 15 дипломатов на пяти машинах. Диппочта, как передает издание, прибыла вечером 12 ноября 2019 года самолетом американской компании Hillwood Airways. И произошло это за неделю до мощной информационной атаки, которую повели финансируемые американцами интернет–издания на тему коррупции в Кыргызстане. Корреспонденты издания пришли к выводу, что американское посольство получило наличные деньги - порядка 60 миллионов долларов.
Насколько реалистична эта версия, сказать трудно. Однако на статью бурно отреагировало и посольство США в Кыргызстане, и прозападные СМИ: ожидаемо назвали информацию газетчиков фейком, не подкрепив свое заявление хоть какими–то аргументами. И поскольку мы никогда не узнаем, что конкретно было в этой суперобъемной дипломатической "передачке", исключать, что журналисты были близки к истине, нельзя.
В целом, конечно, общественно–политический расклад сегодня таков, что у НПО достаточно много шансов занять властные позиции. Правда, есть и то, что работает против них. Дело в том, что демократическое сообщество страдает от того же, что и отечественный политбомонд - солидных лет. Так называемые молодые политики не могут взять инициативу в руки, поэтому фактически центром политического притяжения остаются пенсионеры вроде Омурбека Текебаева, чьи предвыборные обещания способны впечатлить разве что таких же ветеранов.
Ожидаемая смена поколений затянулась и в гражданском секторе. Активисты не спешат передать дело молодой поросли, несмотря на то, что это, в общем–то, вредит и их работе, и их имиджу. Как любит повторять Чолпон Джакупова, природа человека такова, что все хотят злоупотребить своим положением. Выходит, и нашим гражданским активистам ничто человеческое не чуждо.
Автор: Анвар Ажиев
Сообщи свою новость:

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-633321-ru.html

Читайте также

Садыр Жапаров потребовал ликвидировать ОО по борьбе с коррупцией

У властей просят ужесточить контроль над частным агентствами по трудоустройству

Право на образование: участники форума просят власти открыть госпитальные школы

В Кыргызстане для борьбы с контрабандой яиц создали мобильную группу

Активисты запустили интерактивную карту по борьбе с дезинформацией

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru