Семейная пара удочерила Даткайым, которую мать бросила в уличном туалете в Арча-БешикеПочему "армянские" и "кыргызские" авто признаны иностранными товарами, пояснили в КГД

День 20 Февраля: "Илита" выводила международную помощь в оффшоры

 

Фотографии: akipress.kg

20 февраля 2020, 17:40       Источник akipress.kg       Комментарии

Сегодня президент Сооронбай Жээнбеков выступил в парламенте. Последний раз он выступал в парламенте в августе 2019 года из-за событий в Кой-Таше. В последний раз развернуто о ситуации и планах он говорил в декабре прошлого года на итоговой пресс-конференции.
Столь короткий перерыв можно объяснить ситуацией в стране и предстоящими выборами в Жогорку Кенеш - через две недели начинается весенний политический сезон. Острых проблем предостаточно - ситуация на кыргызско-таджикской границе остается без принципиальных изменений, в Ат-Баши митингующие заставили правительство пойти на большие уступки и отказаться от китайских частных инвестиций, много шума наделали власти США, внеся Кыргызстан в список стран-изгоев.
Также недавно был опубликован социологический опрос Международного республиканского института (IRI, научный центр Республиканской партии США), который проводит постоянные опросы с 2005 года, и первым делом представляет его результаты Аппарату президента. Динамика некоторых ключевых цифр оказалась непростой. Если верить этим цифрам, в ноябре-декабре 2018 года президенту доверяли больше всего респондентов - 27%. За год эта цифра снизилась и стала 16%. За это время увеличилась негативная оценка деятельности президента - с 13% в ноябре-декабре 2018 года до 30% в ноябре-декабре 2019 года.
Поэтому президент Жээнбеков решил действовать в публичном поле. Сегодня первый блок своего выступления президент посвятил работе и планам на будущее. Это борьба с коррупцией, судебно-правовая реформа и цифровизация. Фактически это продолжение своих слов, сказанных два месяца назад. В общем, плановая работа продолжается.
Второй блок он посвятил политике, точнее предстоящим выборам в Жогорку Кенеш. Самое главное в этом блоке - президент высказался об избирательном пороге. Сложилось впечатление, что он выступает за 7% порог.
Сейчас действует 9% порог. Эта цифра была принята депутатами ЖК в мае 2017 года почти единогласно. Инициатор повышения порога до 9% депутат Мирлан Жеенчороев обосновывал это необходимостью "укрупнения политических партий". При таком пороге в парламент попадают всего 3-4 партии.
Сейчас этот же депутат предлагает снизить порог до 5%, обосновывая тем, что для большинства партий этот порог будет непреодолимым и партии окажутся на улице. 7% барьер в прошлом месяце также предложила большая группа депутатов. При таком уровне на выборах в 2015 году в парламент прошли 6 партий.
Как изменился политический ландшафт, что 9% порог приходится менять на 7%, легче всего объяснить на примере партии "Республика", которую возглавляет Жеенчороев. В 2017 году эта партия была заинтересована поднять порог до 9% и "укрупниться" с двумя-тремя другими партиями. Меньшее количество партий хотели поделить пирог между собой.
Но в 2020 году ситуация для "Республики" поменялась - она уже не желает укрупняться, потому что для этого нет политических и финансовых ресурсов. На фоне фактического разложения СДПК эта же ситуация коснулась и все другие партии - слишком высок риск недоукрупниться. Для президента эта также представляет опасность - множество сил могут не попасть в Жогорку Кенеш и влиться во внесистемную, уличную оппозицию.
7% порог кажется разумным. При 3% или 5% в парламент попадут много партий, каждая из которых может делать погоду и мешать консолидации парламента под одним властным центром.
...
Всемирный банк после скандала опубликовал работу трех экономистов (один из которых сотрудник банка), где изложены выводы исследования о связи между помощью бедным странам и выводом оттуда валюты на оффшорные счета.
Работу передали еще в ноябре прошлого года. Но ВБ затягивал публикацию, пока исследование не появилось на английских Economist и Financial Times. После этого банк опубликовал работу.
Как пишет Economist, когда автократические, богатые нефтью страны наслаждаются неожиданным ростом цен на нефть, деньги уходят на счета в швейцарские банки. Согласно докладу 2017 года Йоргена Джуеля Андерсена из BI Norwegian Business School, Нильса Йоханнесена из Копенгагенского университета, за ростом цен на нефть следует всплеск депозитов, открытых этими странами в финансовых убежищах.
Йоханнесен представил этот результат во Всемирном банке в 2015 году. Среди слушателей был Боб Райкерс, член исследовательской группы банка. Три автора объединились и решили узнать - происходит ли подобное, когда бедные страны получают помощь от доноров. Их вывод был удручающим - выплаты Всемирного банка 22 странам, зависимым от помощи, в течение 1990-2010 годов сопровождались скачком их депозитов в иностранных финансовых убежищах.
Как пишет ВВС, в среднем 7,5% полученного разворовывается элитой. Но воруют, возможно, и больше. "Такие скромные масштабы - нижний порог, поскольку они учитывают только средства, отправленные на зарубежные счета, и не включают потраченное на недвижимость, предметы роскоши и так далее", - говорится в исследовании.
Если масштаб помощи увеличивается до 3% ВВП, что характерно для предельно обнищавших стран ввиду микроскопического объема их экономики, доля оттока удваивается до 15%.
Среди 22 стран в исследовании есть и Кыргызстан. Другими словами, политическая элита Кыргызстана только долларами вывела в оффшоры 120 млн долларов минимум (вся помощь составила $1,6 млрд).
Кыргызстан не в первый раз упомянут в исследованиях, где ВБ критикуется. Влиятельная международная неправительственная организация Oxfam в 1990-е годы на примерах Кыргызстана и Грузии критиковала экономическую политику Всемирного банка и призывала банку реформироваться. По утверждению Oxfam, Всемирный банк совершил ту же самую ошибку в отношении сотрудничающих стран Новых независимых стран в 90-е годы, что и в отношении стран Африки и Южной и Центральной Америки в 80-е годы. Например, они предупреждали, что быстрая приватизация приведет к криминализации этого процесса и обогащению узкого круга людей.
Последний яркий пример - Всемирный банк в 2018 году выделил $59,2 тыс. на покупку Toyota Land Cruiser Prado 150 для министра здравоохранения и $42 тыс. для покупки кроссовера Toyota RAV-4 для "экспертов" проекта. Несомненно, подобные покупки ВБ в исследовании не учитывались...

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-634668-ru.html

Читайте также

Первый международный кинофестиваль "Евразия" в Москве, 17-21 октября

Коллекционная монета "Тай туяк" получила приз на международном конкурсе

Всемирный банк помогает искать инвесторов для строительства Камбаратинской ГЭС-1

В Москве пройдет первый международный кинофестиваль "Евразия"

Десятилетнему Богдану нужна срочная помощь!

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru