6 марта 2020, 18:04
Источник akipress.kg
Комментарии
На фоне отсутствия других новостей коронавирус в Кыргызстане остается главной темой. Сегодня штаб по сдерживанию вируса дал очередную пресс-конференцию.
Из пресс-конференции стало известно о двух вещах. Первая - сообщение МИД о зараженном кыргызстанце с круизного лайнера Diamond Princess дошло до логического конца, точнее до абсурда.
15 февраля Министерство здравоохранения Японию сообщило о заражении гражданина Кыргызстана на судне.
Но ситуация, по версии МИД Кыргызстана, оказалась более сложной. Эта версия была построена на опровержении японских властей, то есть, мягко говоря, странных действиях врачей этой страны - опять-таки, по версии МИД КР. Они, японские врачи, заподозрили кыргызстанца в наличии вируса, так как он жил в одной каюте с зараженным, сняли его с судна и положили на карантин в больницу.
Все это было, как сказал сегодня на пресс-конференции заместитель министра иностранных дел Нурлан Абдрахманов, за "неделю - 10 дней" до 26 февраля, когда у него взяли анализ на вирус. Получается, что ему "забыли" сделать анализ.
Анализ на коронавирус от 26 февраля оказался положительным. Об этом МИД КР сообщил 28 февраля, а на следующий день - 29 февраля - тест кыргызстанца показал уже отрицательный результат. Потом на следующий день его выписали из больницы. Другими словами, общественность так и не узнала из сообщений МИД - то ли японцы опять накосячили, то ли он болел всего лишь два дня.
Эпидемия в Кыргызстане еще не началась, а государственные органы делают все возможное, чтобы утратить доверие населения. Доверие, между прочим, самый главный актив, а в случае нашей страны это может может быть единственным ресурсом победить вирус.
Вторая вещь - в ситуации с коронавирусом есть хорошая новость и плохая новость. Хорошая новость - ситуация не хуже чем в других странах, и даже лучше, чем в некоторых более развитых странах. Как минимум в пяти странах, чьим гражданам запрещен въезд в Кыргызстан - Японии, Италии, Корее, Китае и Иране.
Дальше идут плохие новости. Сегодня заместитель министра здравоохранения Толо Исаков сказал, что тестирование на наличие вируса проводятся только для граждан, въезжающих в страну. В поликлиниках и больницах тестирование для местных больных не проводится. Тактика понятна - не допустить проникновения вируса извне на территорию страны. Этой стратегии, в частности, придерживались европейские страны и Австралия с Новой Зеландией.
Но потом быстро стало ясно, что эта стратегия не работает. Европейские страны перешли на следующую стратегию - сдерживать вирус внутри страны, сведя контакты к минимуму и лечить заразившихся.
В нашем случае, кажется, это пока самая доступная тактика - наборов для тестирования очень мало.
В дальнейшем ситуация может развиваться в двух направлениях, которые мы сейчас наблюдаем в других странах. Правительство не сможет выявлять или не будет замечать наличие вируса среди населения, пока смертность станет нескрываемой. Так произошло в Иране.
Другой вариант - наличие вируса в стране будет выявляться у иностранцев, которые побывали в Кыргызстане, и заражение обнаружат уже у себя в стране. Так, например, скорее всего, происходит в Индии. Несколько стран уже заявили, что их граждане стали инфицированными после посещения этой страны, хотя официально на 4 марта зараженных было 6. Все дело в медицинской системе страны - она хорошая для богатых, и ее нет для бедных. Обнаружить вирус среди 100 млн бездомных - задача очень сложная.
Другая плохая новость - Казахстан, который ищет любые зацепки перекрыть границу, с радостью стал использовать эпидемию для дальнейшего экономического давления на нас. Вчера они вручили ноту МИД КР, что с 8 марта эта страна перестанет пропускать граждан Кыргызстана по ID-картам.
В целом, закрытие границы с Китаем становится бедствием - товары не проходят, китайские рабочие не могут продолжить большие экономические проекты. Есть высокая вероятность неисполнения бюджета, невыплаты заработной платы бюджетникам.
Ко всему этому может добавиться паника - люди бросятся скупать товары первой необходимости, например, как в соседнем Таджикистане. Это кажется неизбежным, особенно после того, как к государственным органам падает доверие...