Сегодня Ленинский районный суд признал законным запрет митингов, мирных акций, собраний и шествий. Предлог простой — коронавирус. Однако у юристов остались вопросы к обоснованности введенного запрета. Корреспондент Sputnik Кыргызстан побывал на заседании суда и подробно описал происходящее.
Предыстория: отчаяние жителей "Джала" Отстаивать свое право на митинг принялись жители микрорайона "Джал". Недавно на дверях местного многоквартирного дома появилось объявление: распредкомпания обещала отключить в квартирах электричество за долги застройщика. Стройкомпания три года не сдает дом в эксплуатацию и не подключает его к инженерным сетям, поэтому люди сидят без газа и отопления, рассказал юрист Эрик Ирискулбеков, защищающий интересы жильцов злосчастного дома. По его словам, бездействуют как застройщик, так и местная администрация.
Отключение электричества стало последней каплей: люди решили выйти на мирный митинг у здания мэрии 5 марта, о чем уведомили столичные власти и органы правопорядка. Однако провести акцию не получилось, потому что она попала под запрет муниципальной администрации Ленинского района об ограничении митингов до 1 июля 2020 года. Администрации предстояло узаконить свое решение в зале суда.
Суд: споры по круговой На суде представитель Ленинской райадминистрации М. Шаболотов зачитал длинное заявление. Коротко оно звучало так:
- митинги и акции на площади вызывают "беспокойство и озабоченность граждан, негативное чувство и обеспокоенность в личной безопасности";
- практика показывает, что организаторы митингов не могут контролировать процесс, что приводит к заторам и помехам движению. "Митинги приводят к дестабилизации общественно-политической обстановки в Бишкеке";
- Республиканский штаб по предупреждению проникновения коронавируса рекомендовал гражданам избегать мест массового скопления людей и ограничить мероприятия с большим числом участников;
- мэрия приняла во внимание эти советы: городской штаб рекомендовал структурным и территориальным подразделениям мэрии отменить подобные мероприятия.
Рассказывая о планируемом митинге жителей "Джала", он добавил, что такие мероприятия "вызывают неудобства и обеспокоенность жителей и гостей столицы". Шаболотов отметил, что администрация руководствовалась Законом КР "О мирных собраниях".
Слово передали юристу Ирискулбекову. Он задался вопросом: может ли муниципальная администрация запрещать митинги? Все-таки в упомянутом выше законе речь идет об органе местного самоуправления, коим, по мнению юриста, администрация района не является, а значит, не может принимать подобные решения.
Шаболотов отверг этот довод, сославшись на протокол — тот самый, который рекомендует структурным подразделениям мэрии отменить мероприятия с большим числом участников на фоне угрозы коронавируса.
Этот спор будет продолжаться до конца прений, когда к процессу подключится другой представитель администрации, и все начнется заново.
Следующим выступил представитель УВД Ленинского района. Старший оперуполномоченный С. Абылов также просил признать законность ограничения.
"Митинги и пикеты отвлекают наших сотрудников от обслуживания участков. Наши оперуполномоченные заняты во время подобных мероприятий, поэтому территория остается открытой. Сотрудники сделали анализ: во время митингов совершаются преступления, потому что злоумышленники пользуются моментом", — заключил он.
Дебаты продолжились, но уже по содержанию. Ирискулбеков отметил, что ограничение нарушает Закон "О мирных собраниях". По его словам, можно запретить лишь конкретное собрание.
"Ограничение ввели до 1 июля, но ведь нельзя запретить то, что невозможно идентифицировать, то, чего еще нет. Закон говорит, что ограничить можно лишь противоправные действия, однако жильцы не собирались нарушать правопорядок, мы даже попросили милицию проинструктировать о правилах, которые митингующие должны соблюдать", — рассказал он.
На вопрос об угрозе коронавируса Ирискулбеков ответил, что в первую очередь это личная ответственность каждого.
Судья объявил перерыв на 40 минут.
За законность запрета выступила главный специалист юридической группы муниципальной администрации Ленинского района Н. Джунушева. Она сослалась на постановление, которое попыталась зачитать с экрана телефона.
Представительница администрации вновь предприняла попытку доказать судье, что орган не превышает свои полномочия. Содержание постановления оставалось для судьи загадкой: она объявила перерыв, чтобы представитель администрации смог его распечатать. Спустя 15 минут стороны вернулись на места. Прочитав искомый документ, Ирискулбеков заявил о нестыковке в документе.
Выслушав мнения всех сторон, судья удалилась для принятия решения.
"В целях охраны здоровья населения, предупреждения и недопущения распространения коронавирусной инфекции и других инфекционных заболеваний в Бишкеке райсуд пришел к выводу, что решение муниципальной администрации законно", — говорилось в решении суда. Теперь в Ленинском районе нельзя митинговать до 1 июля. Ограничение не касается государственных и муниципальных официальных мероприятий.
На обжалование этого решения у Ирискулбекова и жильцов есть ровно 24 часа.
Позже стало известно, что мэрия Бишкека хочет попросит суды отменить решения о запрете митингов.
Контекст: разгон митинга и угроза коронавируса Март для бишкекчан начался с митинга сторонников осужденного экс-депутата Садыра Жапарова — акция протеста вышла из-под контроля, в итоге милиционерам пришлось разгонять демонстрантов. Столичная мэрия осудила митинг, назвав поведение его участников "массовыми беспорядками". Тогда же муниципалитет обратился в суд, чтобы законно ввести запрет на митинги в центре Бишкека до 1 июля 2020 года. Причиной стали не только минувшие события, но и угроза коронавируса.
Первомайский суд признал законным обращение администрации района и запретил митинги до указанной даты. Решение не повлияло на проведение предстоящего Нооруза (21 марта) и Дня Победы (9 мая).
В то же время в Таласе отменили празднование Дня ак калпака — снова из-за профилактики коронавируса. Следом по той же причине по всей республике отменили все ближайшие массово-культурные мероприятия и создали специальный штаб, призванный минимизировать последствия коронавируса, при этом официальных случаев заражения им в Кыргызстане еще не зафиксировано.