19 марта 2020, 17:47
Источник sputnik.kg
Комментарии
Поведение жителей Бишкека, которые принялись массово закупаться гречкой, мукой и туалетной бумагой, проанализировала клинический психолог Евгения Ким. Она рассказала, стоит ли опасаться агрессии по отношению к верующим гражданам из-за троих кыргызстанцев, заразившихся во время малого хаджа, и как можно успокоить тех, кто поддался панике.
— Во многих столичных супермаркетах огромные очереди, хотя бизнесмены и правительство уверяют: продуктов хватит на всех. Это паника?
— Да, это одно из проявлений страха. К сожалению, в Кыргызстане оно подкрепляется недоверием к заявлениям людей, которые принимают решения. Кроме того, подавляющее большинство граждан охотнее верят плохим новостям и негативным прогнозам. Этот феномен тесно связан с целым набором особенностей человеческой психики.
— После того как стало известно, что трое заразившихся кыргызстанцев прибыли в страну после хаджа в Саудовской Аравии, в соцсетях резко возросли проявления агрессии и религиозной нетерпимости. Надо ли опасаться, что эта реакция может расколоть общество?
— Дело тут не в паломниках и религиозной нетерпимости. Скорее, человеческий мозг пытается создать образ врага, который виноват в случившемся. Наше восприятие таково, что человек гораздо охотнее винит в произошедшем конкретное лицо, чем абстрактные обстоятельства или неизвестных людей. Я уверена, что, если бы на месте паломников оказались учителя или врачи, вернувшиеся в страну после международной конференции, реакция была бы примерно такой же.
Сейчас мы наблюдаем первую "острую" реакцию на новости о коронавирусе в Кыргызстане. Со временем она стихнет. Если не усугублять ситуацию, люди постепенно вернутся к привычному поведению.
— Что делать, если у родственников (чаще всего пожилых) на фоне ситуации с коронавирусом развилась истерика?
— Если мы говорим о среднестатистическом человеке, у которого нет когнитивных нарушений и поведенческих расстройств, то рекомендации достаточно просты. Во-первых, по возможности не оставляйте таких людей в одиночестве — это может привести к неконтролируемому поведению. Во-вторых, в острой фазе проявления страха и тревоги нет смысла призывать человека успокоиться и взять себя в руки: он вас не услышит. Необходимо дать ему выговориться и таким образом сбросить часть негативной энергии.
В дальнейшем при появлении признаков надвигающейся паники или истерики можно использовать дыхательные упражнения. Третья общая рекомендация: постарайтесь оградить человека от потока информации о ситуации или хотя бы фильтровать ее. Обратитесь к источникам или людям, которые вызывают доверие. Расскажите, что при соблюдении рекомендаций медиков можно свести риск заражения к минимуму.
Если эпизоды неконтролируемого поведения учащаются и усугубляются, лучше обратиться к специалисту. Неквалифицированная помощь любящих, но не обладающих специальными навыками родственников может ухудшить состояние человека.
— Мы видели, какие ужасные вещи могут происходить из-за страха перед коронавирусом. На Украине закидали камнями автобус с гражданами, эвакуированными из Уханя, а в Иране подожгли больницу с зараженными... Откуда берется эта агрессия и как избежать ее в Кыргызстане?
— Причина агрессии — страх. А страх — это базовая эмоция, обусловленная борьбой за выживание. Возникновение страха у людей, оказавшихся в ситуации неизвестности, абсолютно нормально. Но как люди проявляют его — совсем другое дело. К примеру, на Украине и в Иране мы видим примеры агрессии, в некоторых странах люди от страха опустошают супермаркеты. Есть и третий тип реакции, который можно увидеть в социальных сетях: люди просто отрицают факты, которые не укладываются в их привычную картину мира. Все эти реакции естественны.
Очень трудно избежать агрессии, если она уже возникла. Мне кажется, есть смысл перенаправить ее в конструктивное русло. Например, население может закупить маски, медикаменты, дезинфицирующие средства и передать их врачам. Можно призвать граждан помочь людям, которые находятся на карантине, продуктами, детским питанием... Когда человек чувствует свою причастность к решению проблемы, у него появляется ощущение, что он может повлиять на ее исход. Так негативная энергия, которая копится внутри, направляется на пользу дела.
— К чему в принципе может привести паника в Кыргызстане и как государству с ней справляться?
— Хороший вопрос, но я не думаю, что могу дать ответ за все государство. Возможно, следует усилить информационное освещение мер, которые медики принимают для лечения заразившихся людей и предотвращения распространения вируса.
— По WhatsApp сейчас рассылают бредовые сообщения: например, что в Кыргызстане уже сотни заболевших, а власти от нас это усиленно скрывают. Почему люди так активно ими делятся?
— Кроме особенностей восприятия, о которых я упоминала ранее, подобное поведение создает иллюзию сопричастности и контроля. В ситуации, когда человек не знает, кому верить и откуда ждать опасности, эти поведенческие механизмы формируют ощущение "твердой почвы под ногами".
Если вы хотите получать только самую достоверную информацию о коронавирусе в Кыргызстане, читайте Sputnik. Наши журналисты тщательно перепроверяют все слухи и новости.