29 марта 2020, 18:03
Источник sputnik.kg
Комментарии
Вот уже несколько суток в Кыргызстане действует режим чрезвычайного положения, а мне все не верится, что об этом напишут в учебниках по истории. А еще стыдно признаваться в усталости от "коронавирусных" новостей, пока наши медики (и не только они) круглосуточно стоят на своих постах и берут удар на себя. Нам так хочется вздохнуть спокойно, но надо оставаться собранным и не поддаваться панике, потому что она опаснее любого вируса.
Сделать это непросто, потому что многие кыргызстанцы еле сводят концы с концами: люди остались без работы, предприниматели терпят колоссальные убытки. Однако из любого испытания принято выносить уроки, а значит, есть смысл взглянуть на непростую эту ситуацию с другого ракурса — давайте разберемся, чему эта беда уже успела научить кыргызстанцев. Речь пойдет не о действиях властей, организации комендантского часа и экономических аспектов "коронакризиса", а о жизни обычных граждан.
Новые (старые) привычки В марте инфекция проникла на территорию страны, и кыргызстанцы осознали, что опасность заражения COVID-19 стала не теоретической, а реальной. Такой расклад не мог не сказаться на нашем отношении как к собственному здоровью, так и к системе здравоохранения.
Начнем с элементарного: шутки шутками, но в стране стали чаще мыть руки, и это действительно важная перемена в сознании. Как итог: 20 марта впервые по линии скорой помощи в Бишкеке не зафиксировали не одного случая кишечной инфекции.
Еще несколько месяцев назад люди в общественном транспорте без зазрения совети кашляли и чихали прямо на своих случайных соседей по маршрутке. Многие гриппующие стеснялись носить маски, а офисные работники предпочитали переносить ОРВИ на ногах. Ситуация с COVID-19 заставила всех пересмотреть свое отношение к простым истинам: теперь маски носят даже те, кто в них не нуждается.
Коллективная ответственность Последние несколько недель мы как никогда зависимы от чужой сознательности: легкомыслие одного способно привести к необратимым последствиям для другого. Вот парень решил прогуляться по городу с друзьями, потому что "коронавирус ему не страшен". Возможно, он и правда не заметит, как перенесет инфекцию, а вот для его соседки-бабушки такой каприз может стать роковым. Молодежь выходит на новую степень ответственности за своих и чужих родителей, в непростых условиях мы учимся (хочется в это верить) заботиться о старшем поколении.
Кроме того, от поведения кыргызстанцев зависит положение медиков: наша сознательность (снова она!) поможет им справиться с напастью. Врачи были, есть и будут героями, вот только сейчас мы осознаем это особенно остро.
Тем временем власти призывают граждан сидеть дома, но только за 4 дня за нарушение требований комендантского часа в стране задержали почти тысячу человек. Хотя если вспомнить, что нас более 6 миллионов, то не так уж это и много наверное. Но могло быть и еще меньше... А могло и вообще не быть.
Критическое мышление Паника вокруг коронавируса образовала настоящий клондайк для распространителей фейков любого калибра: чего стоят одни вертолеты, распространяющие дезинфицирующие средства над Бишкеком. Чтобы устоять на ногах в этом потоке, приходится задействовать не только чувства, но и разум. Информационная гигиена становится такой же базовой мерой, как и мытье рук, так что если когда-нибудь по мессенджерам вновь прокатится волна о вымирающих голубях, то часть бишкекчан обязательно проверит время и место их гибели.
Кстати, на тревожную тенденцию реагируют мировые гиганты: к примеру, в WhatsApp появится функция предварительной проверки пересылаемых сообщений на соответствие действительности.
Дистанционное образование (и не только оно) Еще до введения ЧП школы и вузы Кыргызстана закрыли на карантин. Перед учебными заведениями встала задача — оперативно организовать онлайн-обучение без потери качества образования. Вскоре власти поставили такую же цель перед местными компаниями, которым предстояло наладить удаленную работу в сжатые сроки. На первых порах "удаленка" может показаться неудобной, но именно она делает систему мобильной и гибкой, стирая границы и барьеры. Технологии и методы, которые мы в экстренном порядке осваиваем сейчас, можно использовать и в дальнейшей работе.
Лакмусовая бумажка Когда в стране вводили госрегулирование цен на муку и другие продукты, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев признался, что "не ожидал, что некоторые граждане ради прибыли поставят свои интересы выше государственных". Непростая ситуация стала лакмусовой бумажкой для многих предпринимателей, получивших возможность наживиться на всеобщей беде: одни этим шансом воспользовались и взвинтили цены на продукцию (например, на маски), другие перекроили свой бизнес под социальные нужды.
Как бы то ни было, мы продолжаем следить за ситуацией с коронавирусом в Кыргызстане: как проходит пятый день в режиме ЧП, читайте в нашей текстовой трансляции.
Все последние и важные новости о COVID-19 в стране читайте на нашем Telegram-канале.