ВОЗ передала Кыргызстану ПЦР тест-системы для диагностики COVID-19Данные Google: на прошлой неделе кыргызстанцы стали меньше посещать рабочие места

Мне устроили травлю — крик души бишкекского врача, зараженного коронавирусом

Фотографии: sputnik.kg

17 апреля 2020, 13:38       Источник sputnik.kg       Комментарии

Уговорить на интервью медика с подтвержденным диагнозом, оказалось невероятно сложной задачей. Наш редактор Таалайбек Ороскулов четыре дня пытался убедить врача, что разговор пройдет в условиях полной анонимности.
Нашей героине больше 40 лет, и полжизни она отдала медицине. Мы намеренно изменили некоторые детали интервью, чтобы врач, согласившаяся говорить, не пострадала.
— Первым делом расскажите, как вы себя чувствуете?
— Спасибо, все хорошо. У меня нет тех симптомов, которые обычно описывают при коронавирусе: температуры, насморка или кашля. Я решила сдать тест на COVID из-за слабости и головных болей, и он оказался положительным.
— Как вы заразились? Контактировали с пациентами?
— Нет, нет и еще раз нет! Я не контактировала с заболевшими коронавирусом, но при этом по работе мне приходилось общаться с огромным количеством людей. Я была в шоке, когда узнала, что больна, ведь всегда тщательно за собой слежу. Может быть, что-то не то потрогала и коснулась лица.
Все равно за этим не уследишь, хоть я и сама всегда людям говорю: "Следите за руками!". Маски тоже особо не помогают, просто благодаря им не так часто трогаешь лицо.
— Как вы узнали о своей болезни?
— Я почувствовала недомогание, и сама решила сдать анализ, для докторов это бесплатно. О том, что анализ вышел положительным, я узнала от третьих лиц. Это был как гром среди ясного неба! Представьте, что вы спокойно сидите дома, а вам начинают звонить люди, многие в истерике, будто бы я специально хотела их заразить.
— Как так получилось? Это же должна быть конфиденциальная информация?
— Я и сама не знаю, мне тоже очень интересно, откуда пошла утечка информации, почему сотрудники лаборатории сказали о диагнозе не мне, а другим врачам. После этого пошла стигма, что мне очень не нравится.
Вроде бы сейчас медики должны быть заодно, но у меня складывается такое ощущение, что из-за паники у некоторых отшибло все знания по эпидемиологии. Меня обвиняли в том, что я знала о диагнозе, но специально ходила на работу. А как я могла знать? Я сейчас как будто прокаженная.
Первые три дня после диагноза я рыдала. Было страшно: а вдруг я заразила кого-то еще? Надеюсь, я вовремя самоизолировалась. К счастью, у моих родных отрицательные анализы.
Если врачи так себя ведут, то что говорить о простом народе? Хорошо, что остались люди, которые меня поддерживают.
— Коронавирус ведь намного заразнее гриппа. Как вы умудрились не заразить близких?
— Я соблюдала дистанцию и не допускала близких контактов. Почти все время я проводила в одиночестве.
— Что сказал вам доктор о вашей болезни?
— Он сказал, что моя болезнь протекает легко. Врачи поддерживают меня, чтобы я не впала в депрессию.
— Я как-то наткнулась на интервью с пациентом, и он рассказывал, как сложно осознать, что ты превратился в биологическое оружие. Ты сидишь в палате, тебя никуда не пускают, вокруг тебя все дезинфицируют и никто к тебе без костюма химзащиты не зайдет. У вас есть схожие чувства?
— Когда видишь это, да, такие мысли лезут. Ты понимаешь, насколько это серьезно.
— Сейчас многие кыргызстанцы обвиняют власти в том, что столько медиков заразились. Что вы думаете по этому поводу?
— Я согласна, нужно было об этом раньше думать. Да, деньги на счета поступают, но я сама слышу, что во многих стационарах все равно нет средств индивидуальной защиты. Медики молчат о том, что вынуждены приобретать их своими силами.
— Меня это всегда и удивляло. Почему врачи всегда молчат? Можно же выступить единым фронтом…
— Все боятся, ведь никакой поддержки нет. Вы же сами видите: кто-то что-то сказал, его заставляют извиняться перед всеми. Я считаю, что это неправильно. Государство должно знать свои минусы: если ты понятия не имеешь, в чем проблема, то не сможешь ее исправить! Это урок нам всем: нужно подходить более ответственно к системе здравоохранения.
— Насколько я знаю, медикам, которые во время работы заразились коронавирусом, выплатят по 200 тысяч сомов. С вами уже кто-то говорил на эту тему?
— Ой, нет! Ничего такого не было. Мне никто не звонил, ни о чем не спрашивал, да я на эти деньги и не надеюсь.
— Сейчас карантин продлили на две недели, и многие выступили против этого. Мол, вирус не страшнее разрушенной экономики. Вы с этим согласны?
— Если народ будет соблюдать все каноны гигиены, то тогда можно будет избежать всего этого. Но вы же сами видите, не получается у нас никак, поэтому правительство и продлевает карантин.
— Знаете, что я заметила? Раньше врачи для кыргызстанцев были коррупционерами, бездарями и коновалами, а сейчас их возвели в ранг героев.
— Да, нас и правда не любили. Медиков в Кыргызстане затоптали, их ни во что не ставили. Так что нет худа без добра: коронавирус заставил пересмотреть отношение к докторам. Надеюсь, после этого наши врачи будут на самом почетном месте.
От редакции: мы выражаем надежду, что руководство Министерства здравоохранения не станет разыскивать нашу героиню, а постарается эффективнее работать над устранением ошибок, позволяя врачам открыто выражать свое мнение.
Обязательно также почитайте интервью с директором Ноокатской территориальной больницы Асамидином Мариповым. Он подробно рассказал, как лечат кыргызстанцев с коронавирусом.

Ссылка на новость: