Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
Курманов Карпек Шамсединович — биографияПравительство Кыргызстана раздало муку нуждающимся. Сколько и в каких районах

Тренер Алмаз выдал себя за милиционера и вмешался в криминальную историю

 

Фотографии: sputnik.kg

24 апреля 2020, 20:02       Источник sputnik.kg       Комментарии

Эта история произошла в Кара-Балте, когда я учился в старших классах школы. Были летние каникулы. Утром меня разбудил звонок на мобильный.
— Алимджан Валиев? — спросил суровый мужской голос.
— Да. Кто это?
— Оперуполномоченный Жайыльского РОВД Амантур Бокоев. Вы вчера с другом одно нехорошее дело сделали. Понял, о чем я?
— Понял.
— Раз понял, через час приходи в верхний парк к фонтану. Твой друг тоже там будет.
— А зачем в парк? Почему не в РОВД?
— Ты рот закрой и собирайся.
Собеседник отключился. У меня внутри все сжалось, перевернулось и пожарилось. Узнали. Ладно... Я быстро переоделся, придумал для мамы какую-то историю, чтобы не переживала, и вышел из дома. Пока шел, прокручивал в голове сценарий какого-то дурацкого фильма: уголовное дело, инспекторы по делам несовершеннолетних в школе, мама плачет, отец злится, я смотрю в пол, а меня держат за руки злые милиционеры. Прекрасно, Алым. Кусок идиота.
Я шагал по оживленной улице мимо беззаботных людей. Птицы летали в совершенно ясном небе. Рядом шла моя совесть и сверлила меня угрюмым взглядом. Как говорил Гек Финн, будь у меня собака, такая же назойливая, как совесть, я бы ее отравил.
Я добрался до места встречи и издалека увидел друга, имя которого называть не стану. Рядом стоял Алмаз байке — тренер по самбо. Черноволосый мужчина с выдающимся животом и очень смуглой кожей. Его лоб пересекал тонкий шрам, но не делал наружность неприятной.
Алмаза уважали многие мужчины и пацаны в Кара-Балте. Он был честным, добрым и смелым. Я слышал, что в 1990-х его друзья стали рэкетирами и предложили ему присоединиться, но он отказался. Заявил, что хочет и дальше тренировать детей. Говорят, после этого окружающие стали уважать его еще больше, а те самые друзья отвернулись. Я несколько раз видел Алмаза байке на улице с какими-то очень серьезными мужчинами — может, это и были бандиты, не знаю...
Я приблизился к фонтану. Друг с кислой миной рассматривал свои бутсы. Оба молчали. Алмаз байке смотрел на меня так, что я занервничал еще сильнее. Так индейцы в резервациях смотрят на бледнолицых. Или афроамериканцы в своих гетто — на посторонних. В общем, ничего хорошего в его взгляде не было. Я подошел и пожал обоим руки.
— Салам алейкум, Алмаз байке.
— Алейкум салам. Как дела?
— Да потихоньку...
Я начал озираться по сторонам в поисках милиционеров.
— Ментов ищешь?
— А вы откуда знаете?
— Это я тебе звонил, придурок.
— А, да?
— Чего вы такие тупые оба? Вы вчера в магазине моей знакомой были. Она все узнала и позвонила мне. Я знаю, зачем вы это сделали, но не стоит идти на такие поступки, даже если хочешь помочь. Твой друг меня уже понял. А ты хорошо понял?
— Да. Рахмат большой, что не позвонили в милицию.
— Давайте, удачи.
Мы с другом еще раз поблагодарили тренера и пошли прочь.
Дело было вот в чем. Накануне мы шатались по городу и забрели на рынок. Друг молча зашел в магазин мужской одежды, я последовал за ним. Нас встретила приветливая красивая женщина с обесцвеченными волосами. Мы стали бродить по рядам и рассматривать вещи. Когда продавец отвлеклась на других клиентов, приятель быстро и вроде как незаметно засунул спортивные штаны и какую-то кофту себе в сумку.
Я зыркнул на него и прошептал: "Ты че творишь?!". Чтобы вы понимали, раньше он такого при мне никогда не делал, позже — тоже. Друг не обратил на меня внимания. Мы еще пару раз прошлись по рядам и вышли за дверь, вежливо попрощавшись с милой женщиной, которую только что обокрали.
Когда мы удалились на порядочное расстояние, приятель раскрыл мне свои мотивы. Недавно наш общий знакомый заступился поздней ночью в парке за девушку, над которой пытались надругаться двое мужчин. Он отлично дрался, а те были в стельку пьяные. Парень их покалечил. Утром они сидели в палате травматологии и писали заявление в милицию — нашего знакомого задержали. Родителями этих двоих оказались влиятельные люди. Чиновники не задумываясь нажали на нужные рычаги — бедолаге грозил срок. Денег, чтобы договориться с "потерпевшими", у его семьи не было. Мой друг украл вещи для будущего заключенного... 
В то время кара-балтинские школьники, участвовавшие в постоянных массовых драках, регулярно собирали деньги, чтобы передать гревы на зону. Я дружил и дружу с некоторыми из них. В драках использовались ножи, дубинки, кастеты, самодельные обрезы. Иногда кто-то становился фигурантом уголовного дела за нанесение тяжких телесных повреждений. Если было ясно, что парень из неблагополучной семьи точно отправится за решетку, ребята шли обворовывать магазины, чтобы обеспечить товарища одеждой, прежде чем его отправят в колонию.
В торговые точки вваливались большой и шумной толпой — одни отвлекали продавцов, другие воровали вещи и скрывались. Некоторые реализаторы понимали, что происходит, когда в магазин является группа узнаваемых в районе ребят. Я до сих пор помню встревоженные глаза одного мужчины, который продавал хорошие джинсы в одном известном городском магазине. Он пытался уследить за всеми и невпопад отвечал на многочисленные вопросы старших парней.
Спустя несколько лет распри между главными районами прекратились. Тот парень вышел на свободу и уехал в Казахстан. Алмаз байке до сих пор тренирует детей в старом спортзале. С другом мы видимся постоянно.
Имя тренера и некоторые обстоятельства этой истории я намеренно изменил. Могу только добавить, что в тот же день после встречи с тренером мы с ребятами скинулись и заплатили продавщице за украденные вещи.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-643882-ru.html

Читайте также

COVID-19. ВОЗ одобрила экстренное применение еще одной китайской вакцины

Задержана группа взяточников. Новые подробности дела милиционеров ГОМ-3

Милиционеры нарушают ПДД. Горожанин снял это на видео, ему грозит штраф

Жительница Сокулука поблагодарила милиционеров за оперативную работу

Ага Хан IV обеспокоен обострением ситуации в ГБАО

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета
Продаю антикварные самовары

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru