4 марта 2020, 17:53
Источник akipress.kg
Комментарии
Страны Центральной Азии проявляют удивительную устойчивость к бушующей в мире эпидемии коронавируса - пока ни одна из пяти стран региона не зафиксировала случай заражения.
Для этого могут быть рациональные объяснения - регион находится не на мировых транспортных или транзитных путях. Тем не менее, регион имеет тесные отношения с двумя эпицентрами - с Китаем и Ираном. По крайней мере, эти связи не менее тесные, чем в двух других регионах, где вирус выявлен только в одной стране - в странах Африке ниже Сахары и Латинской Америки. Вирус пока выявлен в Бразилии и Нигерии.
Другое объяснение причины - медицинская система стран региона не настолько развита, чтобы эффективно выявлять больных. Даже в высокоразвитых странах это остается проблемой. Например, в Испании выявлен случай смерти от коронавируса задним числом - медики провели вскрытие трупа, который умер 13 февраля, и обнаружили новый вирус.
В Кыргызстане с декабря бушует, официально, сильнейший вирус - он начинается с сухого кашля, с болью в горле и сопровождается высокой температурой. Болезнь длится до 10 дней, у многих пожилых пациентов он переходит в пневмонию, а переболевшие люди вновь болеют через некоторое время. Не о коронавирусе ли идет речь?
Некоторые врачи-эпидемиологи придерживаются мнения, что новый вирус бушует в мире с прошлого года, но только технологически развитая китайская медицина сумела выявить его. Кстати, китайские власти закрыли Шанхайскую лабораторию "на проверку", в которой вывили новый вирус.
Еще одно объяснение - власти стран Центральной Азии просто скрывают случаи выявления коронавируса с целью избежать паники и экономических потерь.
Так, радио "Азатлык" в Ашхабаде сообщило, что в Туркменистане возможно зарегистрированы первые случаи заражения коронавирусом. Как сообщили двое корреспондентов, ссылаясь на работников инфекционной больницы в посёлке Чоганлы, в этом медучреждении выявлены по меньшей мере два случая заражения коронавирусом.
Официальные лица Центра профилактики и лечения инфекционных заболеваний, расположенной на окраине Ашхабада, опровергли эту информацию.
Наконец, последнее объяснение - страны региона предприняли эффективные шаги по предотвращению распространения эпидемии. Действительно, власти Кыргызстана, например, запретили въезд в страну граждан пяти стран, где бушует эпидемия. Другие страны региона также принимают жесткие меры.
Пока в странах, где растет число зараженных вирусом, население впадает в панику. Во многих странах граждане скупают продукты, товары первой необходимости, дезинфицирующие средства. В Австралии закончилась туалетная бумага.
...
В Жогорку Кенеш рекордными темпами принимаются дополнения в закон "О некоммерческих организациях" (инициаторы - Райымкулов Б., Кыдыралиев У., Примов У., Мусабекова Ж., Турусбеков Б., Маматалиев М., Строкова Е., Исмаилова А."). Законопроект был зарегистрирован 2 февраля и уже 4 марта принят в первом чтении.
Депутаты хотят, чтобы по новому закону доходы, имущество, расходы, численность и состав работников, зарплата становятся публичной информацией. Сведения о расходах грантов должны быть опубликованы на сайте Министерства юстиции.
Депутаты, говоря о грантах, в первую очередь имеют в виду деньги иностранных спонсоров. В Жогорку Кенеше прошлого созыва уже пытались принять закон об иностранных агентах, скопированный у России. Тогда лобби НКО сумели остановить законопроект - его изменили до такого состояния, что смысла принимать не осталось.
Некоммерческие организации за 30 лет в стране стала мощной индустрией, где занято большое количество людей и крутятся большие деньги. Кроме того, индустрия обладает мощным лобби.
Пока депутаты решили обойти закон об иностранных агентах и принять другой закон. Желание правительства ужесточить сферу иностранных грантов понятно - западные гранты стекаются в страну без контроля, а США в ответ включает страну в список стран-изгоев.
Но готово ли правительство к противостоянию с НКО?