Цифры и факты. В КР более 309 тысяч детей живут в неблагополучных семьяхГосорганы и организации поздравляют юных кыргызстанцев с Международным днем защиты детей

Бишкекчане в страхе обсуждали то, что я предсказал, — беседа с сейсмологом

 

Фотографии: sputnik.kg

1 июня 2020, 14:53       Источник sputnik.kg       Комментарии

Кыргызстан расположен в сейсмоактивной зоне, поэтому здесь часто происходят землетрясения различной силы. Специалисты постоянно напоминают, что нужно уделять внимание предсказаниям подземных толчков. К сожалению, сегодня правительство не уделяет должного внимания сейсмологии. Об этой проблеме мы поговорили с руководителем Иссык-Кульского геофизического полигона Кенешбеком Жумабаевым.
— Как вы стали сейсмологом?
— В 1975 году я работал преподавателем физики в Пржевальском педагогическом институте. Тогда кандидат физико-математических наук Турдубек Кочербаев проводил там конкурс по просьбе видного ученого-сейсмолога, доктора физико-математических наук Томского политехнического института Александра Воробьева. Были выбраны я и еще два специалиста, и в 1979 году мы поехали в Томск, где Александр Акимович назначил нас научными сотрудниками. 
© Фото / из личного архива Кенешбека ЖумабаеваРуководитель Иссык-Кульского полигона геофизики Кенешбек Жумабаев — В каком направлении работал ваш руководитель?
— По мнению Воробьева, земля излучает электромагнитные волны и во время сдвига тектонических плит увеличивается их мощность. Исследуя эти явления, можно с определенной точностью предсказывать возникновение землетрясений. Для этого он на заводе при Томском политехническом институте начал изготавливать соответствующую аппаратуру. Один из таких приборов в 1977 году Турдубек Кочербаев установил в Пржевальском пединституте.  
— А землетрясение в Тюпе было предсказано с помощью этого аппарата?
— Да, 24 марта 1978 года в Тюпском районе и селе Жаналаш на территории Казахстана в 3 часа произошли подземные толчки. Ранее и в тот день перед землетрясением наш прибор регистрировал большие изменения. Потом с его помощью было предсказано еще несколько землетрясений.
— То есть вы работали над прогнозированием?
— В Томске мы освоили работу с приборами лаборатории Воробьева, в 1980 году привезли четыре аппарата в Пржевальск и установили их по Иссык-Кульской области. Так образовалась целая научная лаборатория Томского политехнического института в Кыргызстане, которая, кстати, полностью финансировалась сибирским институтом. Руководителем был назначен Алымбай Токтосапиев, который защитил диссертацию в Томске по этой теме. В процессе работы выработалась научная методика, на основе которой было предсказано много землетрясений, о которых люди даже не знали.
Но после смерти Воробьева наша команда распалась. Так как Токсапиев был назначен научным сотрудником Академии наук Киргизской ССР, мне из Томска пришло поручение вновь создать научную группу. В 1981 году новая команда была собрана, а меня назначили ее руководителем. 
© Фото / из личного архива Кенешбека ЖумабаеваРуководитель Иссык-Кульского полигона геофизики Кенешбек Жумабаев — Где еще проводили исследования, кроме Кыргызстана?
— В декабре 1988-го я был в Армении, где в Ленинакане (нынешний Гюмри), Кировакане и Спитаке было зафиксировано мощнейшее землетрясение, сила которого доходила до 11 баллов. Тогда, помню, пострадавшие провели массовый митинг, окружив здание Института сейсмологии в Ереване. Причиной их недовольства стало то, что местные жители задолго до подземных толчков замечали природные признаки предстоящих подземных толчков. У некоторых в домах вздымался фундамент, из колодцев уходила вода, а животные выражали сильное беспокойство.
Об этом они сообщали ереванским ученым, но, к сожалению, эти сообщения не были приняты во внимание. И через короткое время произошла трагедия — местные жители были в ужасе и страхе от произошедшего, погибло много людей, и армянский народ понес невосполнимые потери.
После этого генсек Михаил Горбачев дает задание собрать в Армении ученых-сейсмологов со всего СССР и провести исследования, чтобы дать прогноз возможных подобных землетрясений. Среди этих специалистов была и наша команда из Томска, которая состояла из десяти ученых.
В Армении мы ужаснулись масштабам разрушений. В Спитаке нас разместили в палатках, мы развернули аппаратуру и приступили к работе. Ежедневно сдавали полученные данные, по которым предсказали серию мелких подземных толчков. Согласно нашему исследованию, предпосылок к мощному землетрясению не было. Все наши предсказания сбылись в течение года.
— Какие еще прогнозы сбылись?
— Наша лаборатория предсказала землетрясения в Кыргызстане в 1992 году. Мы передавали информацию по исследованиям местным властям и руководству республики. В 1989-м первые в республике стали публиковать сейсмологические прогнозы по Иссык-Кульской области в газете "Заря Ала-Тоо". 18 июля 1992 года мы установили, что в стране может произойти землетрясение и сразу передали данные об этом под грифом "секретно" руководству страны. Власти, чтобы проверить наши прогнозы, передали их в Институт сейсмологии. Ученые три дня изучали их и вынесли вердикт: такие землетрясения никто не может прогнозировать и приборы в нашем институте не подтверждают возможность подземных толчков. После этого руководство страны дает указание ученым, чтобы они подготовили документы на запрет деятельности нашей группы, которая не может научно обосновать свою работу.
22 июня меня вызвали в институт. До столицы я добирался на самолете. Приехав из аэропорта, увидел, как люди от страха беспокойно снуют по Бишкеку и обсуждают одну новость — утром, оказывается, произошло землетрясение. В Институте сейсмологии сделал доклад и рассказал, на основе каких данных мы произвели расчеты по предсказанию подземных толчков. Ученые ничего не сказали против, и таким образом наша команда  избежала расформирования.
Ранее, 29 мая 1992 года, алма-атинские сейсмологи прислали в Иссык-Кульскую администрацию уведомление, что в регионе возможно сильное землетрясение. Местные власти сразу попросили нас подтвердить эти прогнозы. По нашим данным, никаких критических изменений не предвиделось, то есть подземных толчков не ожидалось. Тогда нас попросили успокоить население и выступить по местному телевидению. После этого случая мы стали систематически в СМИ рассказывать о сейсмологической обстановке в области. 
© Фото / из личного архива Кенешбека ЖумабаеваРуководитель Иссык-Кульского полигона геофизики Кенешбек Жумабаев — Значит, прогнозы все-таки возможны?
— Да, землетрясения можно прогнозировать, но сейчас наши возможности ограничены. До июня 1992 года нас финансировал Томский политехнический институт, и после развала СССР руководство вуза предложило нам продолжить работу в Томске. И хотя мы отказались, с нами все равно не разорвали научные связи. В том же году было сформировано малое предприятие "Иссык-Кульский геофизический полигон".
В 2002 году мы получили в Москве авторский патент по нашей методике, а в 2008-м Томский политехнический институт организовал бесплатную месячную стажировку и, кроме этого, безвозмездно выделил еще три прибора. С помощью этих аппаратов наша лаборатория проводила научные исследования геодинамических процессов в Иссык-Кульском регионе. До 2009 года нас частично финансировали МЧС и другие госструктуры, но, к сожалению, помощь прекратилась.
По этому вопросу мы обращались и к тогдашнему президенту Курманбеку Бакиеву — нам было необходимо взамен устаревших закупить в Томске новые приборы и возобновить проект с этим вузом. Также мы хотели установить 25 приборов по всей территории Кыргызстана, где есть сейсмоактивность, — таким образом можно изучить геодинамические процессы в стране и работать, чтобы обеспечить безопасность жителей. Для этого мы тогда просили выделить всего 10 миллионов сомов, даже на сегодня этой суммы хватило бы на обновление аппаратуры. К сожалению, с тех пор вопрос так и не решился, нам уже некуда обращаться — обошли всех, кого возможно.
В команде сейчас 12 специалистов — старшему уже под 70, младшему за 50 лет. Кто-то преподает в вузах Каракола, кто-то в школах, но всем нам до боли обидно, что наш опыт не нужен стране и, самое главное, нет тех, кто сможет продолжить наши научные исследования.
— Сколько нужно времени на подготовку нового специалиста?
— Вообще, на подготовку грамотного сейсмолога уходит порядка 10-15 лет, и ради безопасности жителей республики нам необходимо готовить таких ученых. Можно восстановить научное сотрудничество с Томским политехническим институтом и отправить туда молодых специалистов для обучения новым методикам и работе с новейшими приборами. Если мы сегодня этого не сделаем, то завтра нам придется приглашать таких ученых-сейсмологов и платить за это большие деньги.

Ссылка на новость:
https://for.kg/news-650964-ru.html

Читайте также

В РФ будут штрафовать за оказание услуг мигрантам из реестра контролируемых лиц

В Турции предъявили обвинения пяти иностранцам в причастности к теракту в Москве

Вице-президент Ирана предложил странам Ближнего Востока объединиться

Лидеры каких стран поздравили народ Кыргызстана с наступающим Новым годом?

Какие страны встречают Новый год первыми, а какие - последними

 

SAPE:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru