1 июня 2020, 17:38
Источник akipress.kg
Комментарии
В Кыргызстане на утро 1 июня выявлено 69 новых случаев COVID-19, сообщил замминистра здравоохранения Нурболот Усенбаев на ежедневном брифинге по коронавирусу. Рост составил 4%. Всего было проведено 1151 анализов, уровень выявления составил 6%.
Параллельно становится известна специфика подсчета умерших от COVID-19 у союзников по ЕАЭС. Глава комитета контроля качества Минздрава Казахстана Тимур Султангазиев сообщил казахской службе радио Свобода, что "основную причину смерти определяет соответствующая комиссия по летальным случаям". В итоге на отдельном кладбище в 50 км от Алматы для умерших от COVID-19 появились 32 захоронения. 10 из них посчитали, как умерших от COVID-19, остальных с коронавирусом не посчитали, потому что комиссия так решила.
В России власти Москвы 28 мая поменяли методику подсчета смертности - начали учитывать бессимптомных пациентов. Смертность за апрель в итоге выросла с 639 до 1561 человека. До этого вице-премьер России Татьяна Голикова отмечала, что показатели смертности от Covid-19 в России в 7,4 раза ниже, чем по миру в целом. При этом российские СМИ посчитали, что смертность от коронавирусной инфекции среди врачей в России в 16 раз выше, чем в странах с сопоставимыми масштабами эпидемии. Такую диспропорцию можно объяснить тем, что смертность среди врачей трудней скрыть.
21 мая на правительственном брифинге замминистру Усенбаеву был задан вопрос: всех ли людей, умерших с лабораторно подтвержденным наличием вируса COVID-19, записывают как умершего от коронавируса? "У нас были зарегистрированы 14 случаев. И мы их, как ...берем за основной фактор, но как COVID-19", - ответил он. Из его ответа можно сделать вывод, что COVID-19 может быть как основной фактор причины смерти и как не основной фактор.
28 мая Усенбаеву был направлен следующий вопрос: сколько в Кыргызстане умерло людей, когда COVID-19 был сопутствующим диагнозом, а не основным. Вопрос так и остался не заданным.
"Считать" смертность как партнеры по ЕАЭС помогает другой фактор - в Кыргызстане родственники по возможности пытаются избежать вскрытия трупа. Внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Талант Сооронбаев в разговоре с корреспондентом АКИpress 24 говорил, что не всем умершим от COVID-19 делают вскрытие.
...
Экономическая деятельность возобновилась, пробки в городах вернулись на прежний уровень, скоро провести подпольную свадьбу или поминовение по усопшему в кафе на 300 человек уже не составит большого труда. В общем, идет процесс приспособления к эпидемии.
Могут ли к эпидемии приспособиться выборы? Выборы в местные органы власти, которые должны были пройти в апреле, перенесены на неопределенный срок. Законодательной основой послужило введение чрезвычайной ситуации, решения Совета безопасности и преамбула Конституции (жизнь и здоровье являются высшими ценностями).
15 мая состоялся брифинг председателя ЦИК Нуржан Шайлдабековой для послов и представителей международных организаций. Глава ЦИК отметила, что в законодательстве Кыргызской Республики не урегулированы вопросы выборов в условиях чрезвычайной ситуации. Можно ли выборы в Жогорку Кенеше перенести на более поздний срок, как это сделали с местными выборами?
Как минимум два положения Конституции говорят, что это возможно. Согласно статье 71 Конституции, полномочия Жогорку Кенеша прежнего созыва прекращаются со дня первого заседания Жогорку Кенеша. Другими словами, полномочия созыва будут продолжаться, пока не соберется вновь избранный новый созыв. Согласно конституционному закону "О выборах президента и депутатов ЖК", депутат избирается на 5 лет. Сторонники переноса выборов скажут, 5 лет - это не шесть лет.
По действующему законодательству президент Жээнбеков должен назначить выборы в Жогорку Кенеш до 6 июля, а сами выборы должны пройти 4 октября. 59 статья закона "О выборах президента и депутатов ЖК" также говорит, что в случае, если президент не назначит выборы депутатов Жогорку Кенеша в указанные сроки, выборы депутатов Жогорку Кенеша считаются назначенными.
Учитывая решения Конституционного суда о президентских сроках Акаева или решения Верховного суда о досрочных президентских выборах 2009 года, или Конституционной палаты, которая ввела в действие положение закона задним числом на 12 лет, отечественные юристы могут доказать законность не поддающимся логике вещам.
...
В доме экс-главы Государственного комитета информационных технологий и связи Бакыта Шаршембиева 29 мая прошел обыск.
Обыск проводила Военная прокуратура и она не комментирует, связан ли обыск с расследованием дела по радиочастотам "Билайна".
Шаршембиев ушел в отставку с главы Госкомитета в мае прошлого года во время так называемого "бажа-гейта". Формально он пострадал за то, что позволил превратить свой кабинет в офис по сути частного лица Иманкадыра Рысалиева, где последний проводил совещания и отдавал распоряжения по цифровым проектам, где сосредоточены тендеры на 11 млрд сомов и деньги на цифровизацию на $300 млн.
Обыск может также указывать, что теневое лобби не потеряло своего влияния. Примером также могут служить результаты тендера по второму этапу проекта "Безопасный город", где выиграла китайская компания. В портфель можно добавить цифровизацию налогового и таможенного администрирования - в Координационный совет правительства указом Абылгазиева входил один из задержанных сотрудников ГКНБ по делу о радиочастотах.
Видимо, в Военной прокуратуре решили, что не нужно повторять ошибок прошлого года и теперь выходить на самого главного.
...
К перманентному конфликту на кыргызско-таджикской границе добавился конфликт на кыргызско-узбекской границе - в выходные на границе анклава Сох произошли столкновения. Анклаву свойственны все атрибуты - оторванность от большой земли, нехватка воды и пастбищ. Проблема усугубляется этническим составом анклава - там проживает персоязычное население.
Конфликт вокруг анклава Сох не носит систематический характер. Последний раз крупный "кипиш" в анклаве был в 1999 года, когда боевики требовали прохода через Сох в Узбекистан.
Власти двух стран сделали примирительные заявления и погасили конфликт, который пока обходится без жертв. Во время эпидемии двум странам не нужно напряжение.
Май оказался богатым на приграничные конфликты - в этом месяце на кыргызско-таджикской границе произошли сразу два вооруженных конфликта. Более того, конфликт вокруг анклава Ворух постепенно обретает межгосударственный характер и Бишкек с Душанбе начали обвинять друг друга.
Можно отметить один момент в этом конфликте - отказ двух стран от посреднических услуг России. Сначала МИД Таджикистана в ноте однозначно сообщил, что "деятельность в области делимитации и демаркации государственных границ является внутренним делом государств-участников ОДКБ и ведется исключительно на двусторонней основе".
МИД Кыргызстана следом также сообщил о решении проблемы в двухстороннем формате. Принятие посреднических услуг от России станет ошибкой и это очевидно...