4 июня 2020, 9:40
Источник vb.kg
Комментарии
Испытание карантином тяжело далось всем. Но в околостоличных жилмассивах эпидемия голода распространялась быстрее инфекционной. Тысячи людей оказались на грани гуманитарной катастрофы, потому что у них не было продуктовых запасов - жили–то заработком одного дня. И если снова придется "закрываться", то ситуация повторится, но уже с отягощающими обстоятельствами. Обитатели новостроек не успели еще отойти от предыдущего социально–экономического стресса и по–прежнему голодают. Какие ошибки по оказанию гуманитарной помощи следует учесть государству, чтобы карантинные меры не обрекали людей на голод в мирное время?
Жители саманного пояса столицы и близлежащих сел оказались самыми незащищенными в первые недели карантина. Продуктовых запасов нет, денег нет, информация о том, куда обратиться за помощью, тоже отсутствует. Работало только сарафанное радио, по которому люди передавали друг другу номера телефонов, по которым можно было позвонить и экстренно получить помощь.
Журналисты "Вечерки" на протяжении всего карантина работали в волонтерской группе #Все вместе и видели ситуацию такой, какая она есть - без прикрас и искажений. Сегодня, публикуя свои наблюдения, просим муниципалитет столицы провести работу над ошибками и подготовиться к ожидаемой новой волне инфицирования и повторному введению карантинных ограничений.
Ошибка N1: помощь выдавалась по прописке и через посредников
Во время карантина главы территориальных управлений стали эдакими наместниками. Они решали, кому выдавать продуктовую и иную помощь, а кто обойдется и так. Это произошло только потому, что система государственной помощи включала в себя этап согласования с ними списков нуждающихся семей.
- Что нам делать, куда бежать за помощью? У меня четверо детей, ращу их одна, муж бросил меня беременной и куда–то уехал. Он младшего сына никогда и не видел, а ему уже три года! Искать его у меня нет ни денег, ни времени, работаю по 17 часов в сутки, чтобы прокормить детей. Прописана я в Каинде, а живу в новостройке "Ак–Ордо". Снимаю маленький домик, работаю швеей в цехе. Когда нас на карантин закрыли, я была в панике - что делать? Запасов нет, мы как раз все деньги за квартиру отдали. Соседи сказали, что нужно писать заявление на помощь в наше управление, но там мне ответили, что продукты нам не положены - поезжайте в Каинды, там и просите. А куда я поеду–то, карантин же! Что ж, с голоду умереть теперь? Или картошку, которую мы посадили в огороде, выкапывать и есть? - плакала Гульзада, объясняя свою ситуацию по телефону.
Сказала, что в таком же бесправном положении находятся и другие соседи. Мы объяснили, как им всем оформить заявку на помощь от волонтеров #Все вместе, и уже на следующий день привезли людям продукты.
Увидев, что кому–то выдают продпакеты, другие нуждающиеся стали бежать через огороды, прося помочь и им тоже. Кто–то нес в руках пачку свидетельств о рождении, кто–то "предъявлял" детей живьем - как подтверждение многодетности и нужды. Наперебой звали зайти к ним в дома и посмотреть, что в закромах - шаром покати. Выяснилось, что многие из них не имеют городской прописки, поскольку здесь еще даже не все улицы имеют названия, а дома фактически есть, но по документам их не существует.
Такие люди–фантомы оказались за бортом господдержки в первые недели карантина, и только благодаря нескольким добровольческим организациям, оказывающим помощь параллельно с государством, им удалось выжить.
Чтобы ситуация не повторилась, социальным службам районов необходимо изменить метод приема заявок от населения на оказание поддержки - сделать его действительно прямым, без посредников в лице квартальных, домкомов или глав МТУ. И во время передышки взять списки нуждающихся у всех волонтерских организаций, оказывающих помощь в режиме карантина, чтобы потом работать по ним.
Ошибка N2: забыли про "благополучных"
Несмотря на то, что "Бакай–Ата" - одна из первых новостроек и находится совсем рядом с Бишкеком - проблемы здесь такие же, как и в других жилмассивах. В прошлом году новостройка отмечала тридцатилетие со дня образования, но, несмотря на почтенный возраст, здесь до сих пор нет канализации и газа - его обещают провести только к 2022 году. Также никуда не делась проблема с золоотвалами ТЭЦ, которые, по словам жителей, ощутимо токсичны. Доступ к врачам также затруднен - поликлиники нет, приходится каждый раз ездить в город.
В новостройке живет около пяти тысяч человек, и практически все кормильцы зарабатывают на хлеб насущный в городе. Но из–за карантинного паралича они полностью лишились доходов. Продуктовых запасов хватило недели на две, а потом люди стали массово голодать - и это не литературная гипербола. Продукты с полок магазинов никуда не делись, но их не на что покупать, а в долг продавцы давать перестали - боятся невозвратов. Особенно страдают сейчас многодетные семьи, в которых основным добытчиком был мужчина, а жена сидела дома с детьми. В нашем списке нуждающихся таких - половина!
Но вот государственная помощь в этот жилмассив поступала крайне скудно - просачивалась маленькими ручейками. И только потому, что местные активисты самоорганизовались и начали планомерную работу по привлечению помощи из негосударственных источников, люди "Бакай–Аты" стали получать продуктовую поддержку.
Причем выдача продовольственных пакетов была организована на высоком уровне безопасности. Жителей собирали на открытой площадке, требовали соблюдения социальной дистанции, ношения маски и обработки рук санитайзером. Координация процесса от и до велась через созданную активистами ватсап–группу, в которую включили не только нуждающихся, но и представителей организаций, которые оказывали помощь. В результате все было четко и прозрачно - люди знали, кто получает поддержку и в какое время им подходить к месту выдачи помощи, чтобы не создавать толпу. Сейчас государственным органам важно наладить взаимодействие со всеми народными лидерами жилмассивов, включиться в их ватсап–сообщества, чтобы в дальнейшем быстро и эффективно сотрудничать с ними.
Ошибка N3: не было особого статуса у самых бедных жилмассивов
Мы уже рассказывали читателям о бедствующих людях, живущих вокруг крупнейшего рынка "Дордой" - их общего "кормильца". Оказавшись в изоляции без работы, денег и продуктов, люди впали в отчаяние.
Помощь от государства и религиозных организаций получали не все - ее попросту не хватало на всех. Единственный адекватный и достаточный способ поддержки населения в таких местах - подворовой обход и помощь семьям, фактически проживающим в новостройках. Именно так и поступил один из корейских фондов, который поддерживал на протяжении всего карантина другую архибедную новостройку - "Алтын–Казык", образованную в непозволительной близости с мусорным полигоном столицы. Местные жители работают на свалке - сортируют пластик, картон, копают металл. В "Алтын–Казыке" люди и дома есть - вот они - несколько улиц мазанок - но их как бы и нет, юридически ни один дом здесь узаконить нельзя - свалка чадит нещадно, особенно летом. Условия для жизни непригодные, но люди перебираются сюда не от хорошей жизни. Дома из глины и соломы строят по нескольку лет, ведь даже на такие "подножные" стройматериалы нужны деньги, а их практически не бывает.
"Зажиточными" в этом страшном месте считаются семьи, у которых есть запас: пластикового мусора, который они охраняли во время карантина как зеницу ока. Пластик подешевел во время карантина, поэтому люди его не стали продавать, надеясь, что после пандемии цена вернется к прежнему уровню.
Чуть лучше ситуация в соседних новостройках, но в целом картина одинакова во всех жилмассивах, возникших за объездной дорогой, около городской свалки. И им очень нужна помощь - не заявительного характера, а массового. Это легко понять, единожды тут побывав. Можно сколько угодно рассуждать о том, что эти люди безответственно подходят к планированию семьи и быта в целом, но это к делу не имеет никакого отношения. Они уже есть, и они хотят есть. А задача государства - не дать им умереть с голоду, спасая от болезни.
Сообщи свою новость: