Требования по ведению туристической деятельности в условиях повышенного эпидемиологического риска опубликовало Министерство культуры, информации и туризма КР.
Эти требования подлежат обязательному исполнению.
Руководителям курортно-оздоровительных учреждений, гостиниц, отелей, гостевых домов:
- организовать привоз и развоз сотрудников специализированным транспортом;
- проводить разъяснительную работу среди сотрудников о соблюдении мер безопасности на рабочем месте и вне его;
- разместить инструкцию по соблюдению мер безопасности для сотрудников в местах наибольшей видимости;
- на входе предусмотреть дезинфекционные коврики для сотрудников и отдыхающих;
- установить бесконтактные (локтевые) санитайзеры для сотрудников в наиболее удобных местах и информационные указатели по их использованию;
- обеспечить сотрудников спецодеждой (минимум 2-3 комплекта);
- собирать контактную информацию у посетителей и измерять температуру;
- ограничить число людей, находящихся одновременно в комнатах отдыха и курилках;
- обеспечить запрет на проведение культурно-массовых и развлекательных мероприятий в закрытых помещениях;
- разместить баннеры с контактами территориального штаба по борьбе коронавирусом;
- изолировать людей с симптомами коронавируса;
- определить лицо, ответственное за измерение температуры тела сотрудников и отдыхающих;
- обеспечить регулярный вывоз мусора, не допуская его скопления на территории объекта;
- разместить в помещениях информационно-образовательные материалы по COVID-19;
- не менее двух раз в день проводить измерение температуры тела сотрудников бесконтактным термометром с фиксацией отклонений от нормы;
- не допускать к работе сотрудников при наличии у них или у членов их семьи респираторных симптомов (кашель, повышенная температура, слабость, головная боль и другое);
- сотрудники должны быть в масках, обеспечены антисептиками для рук и средствами дезинфекции поверхностей;
- запретить прием пищи на рабочем месте, выделить специальное помещение, оборудованное раковиной для мытья рук с горячей водой, обеспечить санитайзером.
- Требования к зданию и помещениям:
- перед началом подготовки к работе туристических объектов провести генеральную уборку всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств;
- провести дезинфекцию прилегающей территории, всех зданий и сооружений, расположенных на территории;
- очистить систему вентиляции, проверить эффективность ее работы;
- провести дезинфекцию мягкой мебели, матрасов, подушек, одеял;
- на территории организации отдыха предусмотреть возможность приобретения отдыхающими масок, перчаток, средств для обработки рук;
- влажную уборку всех помещений проводить не менее двух раз в день с применением моющих, чистящих, дезинфицирующих средств;
- генеральную уборку номеров, коттеджей, спальных комнат проводить после освобождения помещения отдыхающими, а в случае их длительного пребывания убираться не реже одного раза в пять дней (мыть и обрабатывать дезинфицирующими растворами стены, пол, плинтусы, двери, мебель и оборудование);
- в туалетах и душевых, влажную уборку и дезинфекцию проводить не реже одного раза в два часа;
- в коридорах (на этажах) предусмотреть рециркулятор воздуха.
Требования к приему отдыхающих:
- прием отдыхающих необходимо проводить с ежедневным измерением температуры тела бесконтактным термометром;
- исключить их скопление при регистрации и в местах общего пользования;
- целесообразно заселять в номер не более одного человека, исключая случаи, когда отдыхающие являются членами одной семьи (при этом площадь на одного человека должна составлять не менее шести квадратных метров).
В случае выявления среди отдыхающих подозрительного больного короновирусной инфекцией, необходимо:
- изолировать его от других отдыхающих;
- незамедлительно сообщить в территориальный орган госсанэпиднадзора, а также в территориальный штаб по борьбе с коронавирусом и вызвать мобильную бригаду.
Требования к общепиту в организациях отдыха и оздоровления населения:
- с целью максимального ограничения контактов отдыхающих предлагается организовать питание в номерах;
- если питание организовано в столовой, кафе, ресторане, необходимо расставить обеденные столы с учетом соблюдения дистанции 1,5-2 метров, рассадить не более одного человека за стол, за исключением случаев, когда отдыхающие являются членами одной семьи и заселены в одном номере; общее количество посетителей зала не должно превышать 50 человек одновременно;
- для проведения дезинфекции воздуха в обеденных залах, в производственных и складских помещениях пищеблоков установить оборудование для обеззараживания воздуха, разрешенного к применению в присутствии людей;
- по возможности использовать одноразовую посуду;
- при использовании посуды многократного применения обеспечить ее обязательной дезобработкой;
- вывесить инструкции о мытье и обработке посуды.
Требования к пляжной зоне и прилегающей территории:
- пляжное оборудование (шезлонги, раздевалки, ногомойки и другое) установить с соблюдением принципа социального дистанцирования, по возможности нанести сигнальную разметку;
- необходимо рассчитать вместимость пляжа для соблюдения принципа дистанцирования;
- поездки, экскурсии на водном транспорте проводить с учетом соблюдения дистанции;
- круизы на теплоходе проводить при соблюдении дистанции и масочного режима;
- на прилегающей территории объекта отдыха обеззараживанию подлежат: детские игровые площадки, скамейки, беседки, зонты, аттракционы, урны, поручни, банковские терминалы, дверные ручки;
- дезинфекцию проводить методом орошения.
Создание условий для соблюдения правил личной гигиены:
- при входе на территорию объекта и на каждом этаже здания установить санитайзеры;
- вывесить инструкции о правилах мытья рук;
- обеспечить сотрудников средствами личной гигиены (жидкое мыло, полотенца, дезинфицирующие растворы и салфетки, кожные антисептики);
- обеспечить ношение сотрудниками средств индивидуальной защиты (маски или респираторы, перчатки);
- обеспечить фартуками и халатами (минимум 2-3 комплекта);
- наличие гардеробной, индивидуальных шкафчиков для верхней (личной) одежды и спецодежды.
Правила гигиены:
- вымыть руки или обработать их дезраствором, спиртосодержащим антисептиком;
- аккуратно закрыть нос и рот маской и закрепить ее, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской;
- не прикасаться к маске во время использования, после прикосновения к использованной маске, вымыть руки.
- после того как маска станет влажной или загрязненной, надеть новую — чистую и сухую;
- не использовать повторно одноразовые маски (их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия);
- одноразовые маски разрешается выбрасывать в мусорное ведро наряду с обычными отходами только после обработки использованной маски дезраствором.
Соблюдение дистанции, предотвращение массового скопления людей:
- обеспечить и контролировать соблюдение дистанции 1,5-2 метра между сотрудниками;
- обеспечить и контролировать соблюдение дистанции 1,5-2 метра между посетителями, не создавая очередность, не допуская скопления людей в холле.
Предупреждение заболеваний среди лиц из группы риска:
- рекомендовать не посещать работу сотрудникам старше 60 лет, беременным, онкобольным, пациентам после трансплантации, пациентам с хроническими заболеваниями органов дыхания до улучшения эпидемиологической ситуации.
Требования к перевозке и транспортировке отдыхающих:
- использовать собственный автотранспорт;
- при пользовании услугами такси или другого общественного транспорта (поезда, автобусы, микроавтобусы) необходимо соблюдать временные санитарно-эпидемиологические правила, такие как дезинфекционный режим, санитарная обработка транспорта после каждой поездки, проезд только по посадочным местам.
Проведение санитарно-просветительской работы:
- обеспечение звукового информирования населения о выполнении профилактических мероприятий, в том числе о режиме регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня и после каждого посещения уборной;
- вывешивание плакатов о мерах профилактики коронавируса;
- вывешивание номеров телефонов горячих линий.