Новости Кыргызстана по теме Коронавируса COVID-19
В Генпрокуратуре пояснили, почему делу о частотах придали гриф секретностиПансионат на Иссык-Куле выглядит как после бомбежки (видео)

Первый вице-премьер Боронов рассказал, какие вопросы обсуждались на встрече с премьером Узбекистана Ариповым после конфликта на границе

4 июня 2020, 19:10       Источник akipress.kg       Комментарии

Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов рассказал депутатам Жогорку Кенеша, какие вопросы обсуждались на встрече с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым после конфликта 31 мая на границе.
По словам вице-премьера, Узбекистан поднял 3 вопроса:
- возможность открытия пункта пропуска "Кайтпас" ("Риштан" со стороны Узбекистана);
- вопросы пользования пастбищами;
- возможность получения воды в вегетационный период.
"Мы ответили, что вопрос по открытию КПП будет приниматься с учетом интересов двух стран, а также членства Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе. Никаких заявлений относительно открытия дороги не было", - сообщил он.
По пользованию пастбищ было решено, что руководители Баткенской и Ферганской областей разработают варианты и далее они будут рассмотрены на уровне правительств, отметил Боронов.
"По получению воды в вегетационный период был дан ответ, что кыргызская сторона рассмотрит свои возможности, так как из-за маловодия Кыргызстан проводит переговоры по импорту электроэнергии у Казахстана", - проинформировал первый вице-премьер депутатов.
Со своей стороны Кыргызстан озвучил два вопроса - ускорение работы комиссий двух стран по вопросам границ и получение воды в два кыргызских села в районе Соха. Сразу же было решено, что комиссии сядут за стол переговоров 20 июня в Узбекистане. Вопрос получения поливной воды был решен на месте, рассказал Боронов.
Законодательная палата Олий Мажлиса (парламент) Узбекистана 28 апреля одобрила предложение правительства об участии Узбекистана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в качестве наблюдателя. Теперь вопрос должен рассмотреть Сенат (верхняя палата). Государство-наблюдатель не является полноценным участником союза, поэтому КПП на кыргызско-узбекской границе не могут быть сняты после получения Узбекистаном статуса наблюдателя.
Страной-наблюдателем ЕАЭС является Молдова, такой же статус готовится получить Куба.

Комментарии     Добавить

Добавить комментарий

Внимание!
Будьте осторожны в Ваших высказываниях. Вместе с комментарием сохраняется техническая информация о компьютере.

 

SAPE:

 

SetLinks:

 

АГРОПОРТАЛ КЫРГЫЗСТАНА, НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обучение ювелирному делу в Бишкеке
Artglass.kg
МСН Общественно-политическая газета

18+

FOR.kg - Кыргызстан новости, пресса

Поисковый сайт новостей (новостной агрегатор, агрегатор СМИ) FOR.kg

Прежде прочтите Соглашение по использованию поискового сайта FOR.kg

При использовании материалов сайта FOR.kg - ссылка на источник обязательна

По всем вопросам обращайтесь в Службу поддержки

Top.Mail.Ru