10 июня 2020, 17:23
Источник akipress.kg
Комментарии
ЦИК ждет возобновления прерванной избирательной кампании на выборах в местные органы власти. Последнее слово за Республиканским штабом. В эту пятницу первый вице-премьер Кубатбек Боронов будет встречаться с ЦИК.
Местные выборы были отложены в марте указом президента Жээнбекова из-за введения чрезвычайной ситуации и эпидемиологической ситуации.
Разные страны по-разному приспосабливаются к выборам во время пандемии. Первые выборы в парламент во время эпидемии прошли 15 апреля в Южной Корее через 1,5 месяца после пика. На тот момент в стране выявляли ежедневно 30 случаев и 60 тыс. граждан были на карантине, то есть им не разрешалось покидать дом.
Корейцы ждали своей очереди на улице с соблюдением дистанции, вереница могла протянуться на сотни метров. При входе в участок с маской им замеряли температуру и выдавали перчатки. Каждый шаг голосования сопровождали сотрудники. После голосования перчатки утилизировались на выходе. Вся процедура голосования занимала в среднем 10 минут.
Основной успех голосования без вспышки - это дисциплина каждого человека.
Другие страны также прошли через голосование на участках. Например, на праймеризх в Америке. Но тогда, как заявляли небольшое количество граждан, они заразились на выборах. Некоторые штаты перенесли выборы и большинство из них перешли на голосование через почту.
Можно провести выборы, как в Бурунди, где 20 мая прошли президентские выборы. Власти страны обязали всех въезжающих в страну пройти 14-дневный карантин, а перед самими выборами из страны были высланы сотрудники Всемирной организации здравоохранения. Никаких мер социального дистанцирования на выборах не наблюдалось, потому что народ охраняет Всевышний. В стране на 10 июня официально зарегистрированы 83 случая, одна смерть и проведены 382 тестирования.
Но эпидемия была не самой главной проблемой для Бурунди. Любые выборы в этой стране - это дестабилизация. Последние выборы в 2015 году закончились массовыми беспорядками, попыткой военной переворота, 200 тыс. граждан стали беженцами, погибли 2 тыс. человек. В этом году выборы прошли относительно спокойно, выборы выиграл ставленник президента Пьер Нкурунзизак. Однако Нкурунзизак подвел сам себя - вчера он умер.
Кыргызстану на выборах придется идти своим путем. Выборы местных кенешей должны пройти в 25 селах и 5 городах (Ош, Каракол, Балыкчы, Токтом, Майлу-Суу). Это более 100 тыс. зарегистрированных избирателей по всей стране, кроме Бишкека и Таласа. Риски распространения инфекции есть, но не выше, чем в маршрутке или на базаре.
Также существуют политические риски. Эпидемия может снизить избирательную явку и, соответственно, легитимность местных кенешей или Жогорку Кенеша. Также может стать вопрос работы участковых избирательных комиссий - член УИК или наблюдатель может решить, что риск заразиться не стоит доходов.
...
Сегодня исполнилось 20 лет со дня начала межнационального конфликта на юге страны. Тогда погибло около 470 человек. Июньские события стали рекордсменами по количеству отчетностей.
Первым был опубликован отчет Национальной комиссии, которая была создана указом президента Отунбаевой и которую возглавил Абдыганы Эркебаев. Она заключила, что это был межнациональный конфликт, спровоцированный некоторыми лидерами узбекской общины и кланом Бакиевых. Нацкомиссия также посчитала, что в произошедшей трагедии, несомненно, есть и вина Временного правительства. Но рекомендовала рассмотреть политическую ответственность Азимбека Бекназарова, Исмаила Исакова, Болота Шерниязова, Кенешбека Дуйшебаева, курировавших во время июньских событий силовые структуры, бывшего генпрокурора Байтемира Ибраева, губернаторов Ошской и Жалал-Абадской областей и т. д.
Международная комиссия по расследованию событий на юге страны под руководством Киммо Кильюнена пришла к выводу, что конфликт не является геноцидом, но некоторые факты могут быть переданы для расследования в Международный суд. Другой вывод - узбекское меньшинство стало жертвой. Выводы в Бишкеке подвергли критике, Кильюнену депутаты запретили въезд в страну.
Наконец депутатская комиссия пришла к выводу о виновности некоторых членов Временного правительства в событиях на юге страны. Но выводы отчета были похоронены в Генеральной прокуратуре.
Свой отчет также подготовил омбудсмен Турсунбек Акун, который сам себя назначил главой комиссии. Выводы комиссии в целом поддерживали выводы Национальной комиссии.
Несмотря на такое количество отчетов, никто из высокопоставленных чиновников или политиков не был привлечен к ответственности. Некоторых узбекских политиков, которых в отчете назвали организаторами резни, перед благополучным отбытием из страны успели задержать и привезти в Генпрокуратуру в Бишкек на беседу с заместителем генпрокурора Ивановым. Бекназаров в Жогорку Кенеше, который курировал генпрокуратуру, уверял, что у них не было полномочий их задерживать. Покойный сепаратист Кадыржан Батыров позже в интервью СМИ говорил, что его попросили посидеть в санатории в Таджикистане, а потом не пустили обратно в страну.
...
В Кыргызстане на утро 10 июня выявлено 38 новых случаев COVID-19, половина из них выявлена в Бишкеке.
Мэрия Бишкека сообщила, что на Ошском базаре зарегистрированы случаи коронавируса, по нему тоже поднимут вопросы.
"В 7 случаях источник заражения не установлен. Число таких случаев с каждым днем нарастает", - сказал замминистра здравоохранения Усенбаев.
Сегодня отмечена самая большая цифра выздоровевших - 89. Большинство из них в Чуйской области, 59 выздоровевших. По статистике многие привозные случаи в аэропорту "Манас" были записаны на эту область.
Первый случай заболевания коронавирусом официально объявлен в Таласской области. До сегодняшнего дня Таласская область оставалась единственным регионом Кыргызстана, где вирус не находили. Это был этакий "туркменский феномен" внутри страны - некоторые больные оказывались в других областях, а смертность от обычной пневмонии могла и увеличиться.
Но на этот раз не повезло - заболел медработник и вчера Таласский областной центр семейных врачей пришлось закрыть на карантин. Заведующая данным медицинским центром Айжамал Шамбетова не стала комментировать ситуацию.
Параллельно растет смертность - она регистрируется третий день подряд, чего не было до этого. Сегодня объявили о 2 случаях смерти пациентов с коронавирусом.
Например, умерший пациент обратился в Панфиловскую территориальную больницу с желчно-каменной болезнью. Также сама обратилась в больницу умершая пациентка в Жалал-Абаде.
По словам замминистра здравоохранения Усенбаева, многие граждане начали заниматься самолечением. "Те, кто поступает с пневмонией, они в большинстве занимались самолечением или получали неквалифицированную помощь от посторонних людей, прислушиваются к советам, которые не помогают в этом деле", - сказал он.
Последние данные о сопутствующих болезнях при осложнениях инфекции COVID-19 указывают на общую неблагополучную ситуацию со здоровьем людей. В Кыргызстане проживают, по официальным данным, около 60 тыс. граждан с сахарным диабетом и их количество с каждым годом растет. Неправильное питание, которое приводит к ожирению, малоподвижный образ жизни являются основными факторами риска появления сахарного диабета.
По данным ВОЗ, в 2014 году более 13% кыргызстанцев старше 18 лет страдали ожирением (более 30% избыточного веса). Это цифра продолжает расти.
Неблагополучное состояние здоровья среди кыргызстанцев особенно заметно среди политиков во время возбуждения уголовных дел, расследования и отбывание тюремных сроков. Почти 100% из них, независимо от возраста, болеют хроническими заболеваниями. Ситуация для них ухудшилась - до европейских и турецких клиник сейчас не добраться. Будут ли они обращаться за помощью, как говорит Усенбаев, к посторонним людям, вроде знахарей или ясновидящих?