С 1 мая в Кыргызстане начали постепенно открывать предприятия, за месяц к работе вернулись вещевые рынки, торговые центры, рекламные агентства, турфирмы и другие компании, а на улицах появился общественный транспорт.
Некоторые ограничения еще действуют: под запретом остаются массовые мероприятия, а в кафе могут находиться не более 50 посетителей. Представители ивент-индустрии заявляют, что сектор оказался в нокауте: официанты, ведущие, декораторы, музыканты, танцоры, фотографы, повара уже несколько месяцев сидят без работы. Они готовят обращение к правительству, в котором просят власти разрешить их деятельность при строгом соблюдении санитарных норм.
Мы поговорили с представителями сектора и узнали, удается ли им найти выход из сложившейся ситуации.
Мы взяли кредиты и прогорели — что говорит декоратор Декоратор Улугбек Шаршенов пять лет занимается оформлением свадебных торжеств. Он признается, что кропотливо готовился к предстоящему сезону и закупил все необходимые материалы.
"У нас сезонная работа, поэтому к ней мы подходим заранее. В этом году все пошло не по плану: мы взяли кредиты, купили много декоративных материалов и... прогорели. Сейчас ломаем головы над тем, как погасить задолжность, ведь банки не дают отсрочки", — рассказывает оформитель.
В команде Улугбека 12 человек: за долгие годы совместной работы они стали одной семьей.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков Свадебное торжество "Мои люди остались без работы. Как руководитель, я понимал, что они не смогут сразу найти новое место или поменять сферу деятельности. Во время чрезвычайного положения я помогал им продуктами питания", — поделился собеседник.
Сейчас он ищет альтернативные варианты заработка, но пока ситуация остается неопределенной. Чтобы вернуться в прежнюю колею, у команды уйдет как минимум полгода.
Сорвались большие проекты, но выход нашелся — что говорит организатор мероприятий Ивент-агентство, возглавляемое Назгуль Джаныбаевой, занимается массовыми мероприятиями — как праздниками, так и деловыми событиями (форумами и конференциями). Коронавирус "накрыл" все большие проекты компании. Этим летом команда планировала провести крупный фестиваль и даже успела договориться со спикерами, спонсорами и партнерами...
© Фото / предоставлено Назгуль ДжаныбаевойДиректор ивент-агентства Назгуль Джаныбаева Однако с введением ЧП агентство продолжило активно работать на "удаленке", решив сконцентрироваться на другой своей услуге.
"Помимо организации праздников и деловых мероприятий, мы занимаемся логистической поддержкой по контракту. Именно это направление нам удалось развить в период ЧП: в жестких условиях перекрытого города наши сотрудники находили нужные товары и поставляли их по адресу. Мы занимались поставкой гумпомощи, лекарств, масок, спирта, доставляли товар врачам и пограничникам", — объясняет Назгуль.
Однако компания все же понесла материальный ущерб, который был связан не только с карантином, но и с лихорадкой на валютном рынке. Сейчас агентство готовится выйти на онлайн-рынок и занимается оцифровкой одной из своих услуг. По мнению Назгуль, именно такой путь может стать выходом из ситуации.
Она подчеркивает, что положение многих ивент-компаний остается сложным: ЧП и карантин полностью парализовали их деятельность.
Коллеги меняют профессию — что говорит ведущий У ведущего и саунд-актера Урмата Борченова свой взгляд на положение дел в индустрии. По его мнению, сфера потерпела серьезные убытки, но в то же время кризис помог "отсеять" людей, которые случайно оказались в профессии.
© Фото / Нурмухаммед СариевВедущий Урмат Борченов
"К счастью, некоторые ведущие вернулись в свою профессию. В какой-то мере это плюс, потому что стать ведущим достаточно просто: купил пару костюмов, посмотрел несколько видео и готово. Как только все это закончится, хорошие ведущие будут в большом спросе", — объясняет он.
Борченов рассказал, как он и его коллеги выходят из положения.
"Многие задумываются об альтернативных источниках дохода. Некоторые впали в депрессию, кто-то пошел в таксисты, а я уехал в село. Помогаю родителям по хозяйству, пробуду здесь еще пару месяцев. Я всегда был убежден, что не стоит ограничиваться одними банкетами, потому что иначе ты не развиваешься как творческий человек", — рассказал он.
Сейчас ведущий развивает свой Youtube-канал и подумывает вернуться на телевидение, где когда-то работал. Он полагает, что даже после снятия ограничений полного оживления сферы ожидать не стоит: по его мнению, к прежней жизни ивент-индустрия полностью вернется только через год.
Платить ипотеку нечем — что говорит управляющий рестораном В прибыльный сезон банкеты проходили почти каждый день, говорит управляющий одного из банкетных ресторанов Бишкека Мыктыбек Таласбаев. По его словам, за месяц в заведении проходило 25-26 мероприятий.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков Банкетный зал "Последние несколько лет сезон для ресторанов длился круглый год. С января по март цены снижались, но тем не менее это давало возможность платить сотрудникам зарплату. С июля по декабрь начиналось прибыльное время, а сейчас у нас нет ничего", — объясняет он.
Собеседник признается, что сам оказался в непростом положении: заначки хватило на первые два месяца без работы, к сегодняшнему дню все запасы уже иссякли.
"Денег не осталось, а кредиты закрывать надо. На мне висит ипотека — не представляю, как сейчас ее выплачивать", — говорит он.
Пришлось продать машину — что говорит певец Вокалист Руслан Асанкан больше 10 лет посвятил профессиональной музыкальной карьере и защищал честь страны на международных конкурсах. Сейчас он, как и другие представители ивент-индустрии, остался без работы.
© Фото / Дастан Жуманалы уулуВокалист Руслан Асанкан
"Карантин перевернул нашу жизнь, потому что все это время мы жили только творчеством. Когда все только начиналось, я чувствовал, что нашу деятельность могут остановить, поэтому постарался поднакопить денег, но и этого не хватило. Пришлось продать машину, чего тоже оказалось недостаточно", — говорит певец.
Вокалист признается, что многие его коллеги тоже были вынуждены продать дорогостоящую технику, чтобы обеспечить свою семью.
Подработки хватает на хлеб — что говорит су-шеф ресторана Су-шефу одного из банкетных ресторанов столицы каждый день звонят коллеги и подчиненные. Они спрашивают, когда смогут вернуться к работе, но Мурат Канатбеков не знает, что им ответить. Кыргызстанец сам подрабатывает курьером, чтобы прокормить большую семью.
© AP Photo / Alik KepliczОфициант сервирует столы в ресторане "В неделю получаю 1000-1500 сомов, это хватает на "перекусить". Работу найти непросто, да и не хотелось бы терять свое текущее место. Меня держит мысль, что скоро мы сможем вернуться, но, если ресторан не откроют, придется менять работу, потому что денег нет", — говорит он.
Канатбеков уверен, что рестораны смогут выполнить все санитарные требования.
"Не думаю, что в маршрутках безопаснее, чем в ресторане. Тем более, если нам разрешат работать, мы будем регулировать число людей в зависимости от площади помещения, рассаживать гостей на безопасное расстояние, мерить всем температуру и заносить данные в журнал контроля", — отмечает повар.
Держимся на небольших заказах — что говорит фотограф Фотограф Никита Черепанов занимается съемкой свадеб и других масштабных мероприятий. Сейчас он берется за все небольшие заказы, например, снимает lovestory для молодых людей, которые готовятся сочетать себя узами брака.
© Фото / Алина КокореваФотограф Никита Черепанов
"Некоторые коллеги специализировались на конкретных съемках, например, на рекламных. Во время карантина нечего открывать и продвигать, новых продуктов нет, а значит, и заказов на съемку. Видел, что ребята становились доставщиками еды. Я тоже задумываюсь, чем заниматься дальше, если ограничения останутся. Обидно, конечно, столько сил и времени вложено в любимую работу", — рассказал Черепанов.
Многие переживают, что осенью будет вторая волна коронавируса; я мало представляю, как мы будем выкручиваться, если мрачные прогнозы оправдаются, заключил он.